Конкурс среди молодежи по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge»
12 июня 2013
Рубрика: События.
Автор: .

best_12_06_2013

Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с Ташкентским университетом информационных технологий, АК «Узбектелеком» и компанией «Самсунг Электроникс» объявляют конкурс по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge».

best_12_06_2013_1

12 июня 2013 года в Ташкенте состоялась пресс-конференция, на которой представители Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий представили журналистам подробную информацию о конкурсе «Best Soft Challenge».

На мероприятии отмечалось, что как важное условие обеспечения развития индустрии программного обеспечения в стране организована комплексная подготовка специалистов в сфере программирования на базе ведущих образовательных учреждений. С этой точки зрения целями конкурса являются стимулирование молодых разработчиков программного обеспечения, подготовка высококвалифицированных кадров, а также развитие рынка программных продуктов.

Конкурс проводится для студентов вузов, а также учащихся колледжей и лицеев. Особенно актуально его проведение в летний период, когда учащиеся освобождены от учебы и имеют достаточно свободного времени, которое могут провести с пользой. К тому же победителей конкурса ожидает существенный гонорарный фонд, что особенно важно в Год благополучия и процветания.
В ходе пресс-конференции журналистам была представлена презентация о проведении конкурса.

Так конкурс открыт как для индивидуальных, так и для групповых участников (не более четырех человек).

Индивидуальные и групповые участники принимают участие только в одной номинации (повторное участие невозможно).

Конкурс будет проводиться с 13 июня по 27 сентября 2013 года в шесть этапов:

1 этап – с 13 июня – Регистрация;

2 этап – до 31 августа – Разработка программного обеспечения;

3 этап – с 1 сентября до 10 сентября – Представление разработок;

4 этап – с 13 сентября до 15 сентября – Предварительный отбор;

5 этап – 16 сентября – Финальный отбор;

6 этап – 27 сентября – Церемония награждения.

Конкурс проводится по следующим номинациям: (раздельно для студентов вузов, а также для учащихся колледжей и лицеев)

«Лучшая разработка компьютерных приложений»;

«Лучшая разработка приложений для смартфонов и смарт телевизоров»;

«Лучшая разработка национальных компьютерных или мобильных игр». В данной номинации имеется подноминация за «Лучшую разработку сценария и концепции национальных компьютерных игр».

Путем предварительного отбора выбирается 100 человек. В финальный отбор проходят по 8 участников в каждой номинации.

best_12_06_2013_2

Регистрация участников и предоставление разработки проводится в режиме онлайн на сайте www.software.uz

Все авторские права на разработки остаются за разработчиками. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

Оценочная комиссия оценивает заявки по следующим критериям:

Максимальное количество баллов — 100.

Предварительный отбор:

• Инновационность (20 баллов) — Предпочтение отдается разработкам, обладающим следующими характеристиками: конкурентоспособность, качество инновации, адаптированность к рынку, экономическая целесообразность внедрения, преимущества по сравнению с мировыми аналогами;

• Креативность (20 баллов) — Предпочтение отдается разработкам, обладающим следующими характеристиками: необычность идеи (факторы, отличающие идею от общепринятых), гибкость (способность взаимодействовать с другими разработками), разработанность (детальная формулировка идеи);

• Востребованность (20 баллов) — Предпочтение отдается разработкам, обладающим следующими характеристиками: требующийся проект (имеющий спрос на рынке), нужность, потребность в разработке;

• Уровень описания разработки (10 баллов) – Предпочтение отдается разработкам, обладающим следующими характеристиками: краткость, ясность и доступность.

Финальный отбор:

• Презентация (30 баллов).

• Качество содержания – полнота раскрытия темы, целесообразность распределения творческой работы по ходу раскрытия темы презентации, соответствие информации особенностям потенциальных потребителей.

• Качество оформления – единство дизайна, обоснованность выбранного дизайна, оптимизация графики и эффектов мультимедия.

• Дополнительные критерии – грамотность (отсутствие ошибок, как по тексту, так и при выступлении).

Участники конкурса, занявшие по итогам конкурса с 1-го по 8-ое места по всем номинациям, награждаются денежными призами в следующих размерах:

Учащимся учреждений среднего специального образования:

1 место — 5 млн сумов;

2 место – 3 млн сумов;

3 место – 1 млн сумов;

4-8 места – по 300 тысяч сумов;

Победителю в номинации за лучшую концепцию и сценарий национальных компьютерных игр выдается приз — персональный компьютер.

Студентам вузов:

1 место — 10 млн сумов;

2 место – 5 млн сумов;

3 место – 3 млн сумов;

4-8 места – по 300 тысяч сумов.

Победителю в номинации за лучшую концепцию и сценарий национальных компьютерных игр выдается приз — персональный компьютер.

В завершении пресс-конференции участники получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте