Космические технологии для вашего УспеХА! Знакомимся с гарнитурой Plantronics Voyager Legend UC

legend_21_06_2013

Современного пользователя нелегко чем-либо удивить. Особенно если речь идет о Bluetooth гарнитуре.

Ведь на рынке Узбекистана их продается превеликое множество, от самых разных производителей и по самой доступной цене. Но, как оказалось, бывают такие гарнитуры, в которых применяются самые передовые не только IT, но космические технологии!

В мае этого года во время совместного семинара интегратора комплексных ИТ-решений — компании Sharifa.Com и мирового лидера сетевых технологий компании Cisco Systems я познакомился с Дмитрием Архиповым, главой направления развития бизнеса в СНГ компании Plantronics. На семинаре в Ташкенте он выступал с темой унифицированных контакт-центров и представлял оборудование и решения Plantronics.

После семинара мы договорились, что расскажем нашим читателям об одном очень примечательном устройстве — гарнитуре Plantronics Voyager Legend UC.

legend_21_06_2013_1

Несколько слов о производителе
Все знают, что первым человеком, сделавшим шаг по Луне, стал астронавт Нил Армстронг. В июле 1969 года, ступая на поверхность Луны, Армстронг произнес историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Сегодня мало кто знает, что эти слова были сказаны Нилом Армстронгом с использованием гарнитуры, произведенной специально для NASA компанией Plantronics.

Компания Plantronics Inc. более 50 лет занимается разработкой гарнитур в различных областях связи. Основанная в 1961 году в США, компания уже в 1964 году производила аппаратуру для использования в авиационной технике и космических программах NASA.

Для работы в среде унифицированных коммуникаций и не только
Гарнитура Plantronics Voyager Legend UC — «легендарная» гарнитура нового поколения, а буквы «UC» в ее названии указывают на то, что она создана для работы в среде унифицированных коммуникаций (см. вкладку к статье).

Сам производитель позиционирует ее следующим образом: «Гарнитура Voyager Legend™ UC — хорошее решение для мобильных профессионалов, использующих для общения мобильную связь и VoIP. Благодаря многолетнему опыту в создании устройств «handsfreee» разработчики Plantronics добились кристально-чистого звука при обработке вызовов как с мобильного телефона, так и с ПК или планшетного компьютера».

Открываем коробку
Комплект поставки просто впечатляет. Кроме самой гарнитуры, которая расположена в специальном пластиковом футляре, в комплект поставки входит набор различных переходников и аксессуаров для подзарядки. Сам футляр не только защищает устройство при перевозке, но и включает в себя аккумулятор для двух автономных зарядок гарнитуры внутри самого футляра.

Впечатляет продуманность комплектации. Для подзарядки можно использовать обычный сетевой адаптер с несколькими сменными вилками или обычный кабель USB — micro-USB. Есть также еще два переходника-подставки с фиксацией на металлической поверхности при помощи магнита. Одна подставка относительно большая, а другая компактная и с возможностью крепления к телефону или связке ключей. Но обе удобны в эксплуатации.

legend_21_06_2013_3

Порадовало то, что в комплекте поставки есть три силиконовые накладки разного размера для наилучшего контакта с ухом (как утверждают ученые, уши у каждого человека также уникальны, как и отпечатки пальцев) и даже запасные поролоновые накладки на динамик. Я лично вынужден был менять пару раз гарнитуру только из-за того, что были утеряны силиконовые накладки и стерлись поролоновые чехольчики. В общем, такого богатого комплекта поставки я не видел ни у одного производителя. Разве, что нет адаптера для зарядки от автомобильного прикуривателя для самого полнейшего комплекта.

legend_21_06_2013_2

Ну, а теперь о возможностях и космических технологиях.

Ключевые особенности гарнитуры Plantronics Voyager Legend UC

Богатые возможности управления вызовами:
• подключение нескольких устройств позволяет вам управлять вызовами на ПК, мобильном телефоне и планшете с помощью одной гарнитуры;
• возможность голосового управления для ответа на входящие вызовы и выполнения различных задач с помощью других команд;
• улучшенные голосовые уведомления информируют пользователя о состоянии подключения, оставшемся времени разговора, имени вызывающего абонента (только для мобильных вызовов) и многом другом;
• портативный мини-адаптер USB Bluetooth подключается к USB-порту ноутбука для обеспечения постоянной возможности подключения к ПК.

Высокое качество звука:
• тройной микрофон с возможностью точной настройки и усовершенствованной технологией цифровой обработки сигнала (DSP) для превосходного подавления шума;
• широкополосный аудиосигнал для ПК обеспечивает высокий уровень четкости речи и максимально возможное качество звука на ПК;
• передовая технология WindSmart обеспечивает трехуровневую защиту от шума ветра;
• реализованные в гарнитуре технологии A2DP позволяют прослушивать аудио через гарнитуру с мобильного телефона или планшета.

Технология нового поколения Smart Sensor для простоты и удобства работы пользователя:
• автоматическое принятие вызовов при надевании гарнитуры на ухо;
• автоматическая передача вызова между мобильным телефоном и гарнитурой;
• автоматическое обновление информации о статусе присутствия пользователя в сети во время разговора по мобильному телефону или через ПК;
• блокировка кнопки принятия вызова при снятии гарнитуры с уха для предотвращения случайного вызова.

legend_21_06_2013_4

Сама гарнитура на первый взгляд немного великовата. Вес гарнитуры Plantronics Voyager Legend UC составляет 18 граммов. Однако на ухе сидит очень удобно и практически не ощущается при долгой эксплуатации. Гарнитура, кстати, протестирована для комфортного ношения в течение длительного периода, имеет покрытие для защиты от пота и влаги (P2i). Это действительно так. По сравнению с гарнитурой, которую я сегодня использую, покрытие Plantronics Voyager Legend UC намного предпочтительнее по ощущениям.

Очень удобна функция принятия вызовов только при надевании гарнитуры на ухо! У меня было много раз такое, что гарнитура лежит в кармане, а отвечая на звонок, собеседник слышит, как я судорожно ищу наушник и вставляю его в ухо. Так что функция Smart Sensor — это очень практично. Таким образом, гарнитура, оснащенная датчиком движения, при надевании наушника может автоматически переключать режим работы.

Не менее удобной является возможность одновременной работы (технология Multipoint) и по мобильному телефону (смартфону, планшету) и по ПК.

legend_21_06_2013_5

Ресивер гарнитуры очень компактный, так что не выступает сильно из порта USB при перевозке с ноутбуком или нетбуком. Удобно. Радиус действия приемника составляет до 10 м. Установка гарнитуры на ПК происходит автоматически как обычное HID-устройство.

Гарнитура Plantronics Voyager Legend UC имеет хорошее время автономной работы — до 7 часов в режиме разговора (прослушивания музыки) и до 11 дней в режиме ожидания. Проверено, это соответствует действительности. Причем при низком заряде аккумулятора датчики и даже голосовое сообщение своевременно проинформируют пользователя о необходимости подзарядки устройства. При низком заряде, прямо во время разговора поступает сообщение о том, сколько минут осталось до полной разрядки.

Несмотря на то, что гарнитура не является стереоустройством, она имеет достаточно хорошее качество воспроизведения аудиороликов. Причем можно слушать музыку, но при поступающем вызове будет сделана пауза, а после завершения разговора прослушивание аудиоролика продолжится. Прослушивать любое потоковое аудио в высоком качестве и управлять медиапроигрывателем ПК или смартфона можно благодаря интерфейсу Bluetooth 3.0 и технологии A2DP.

legend_21_06_2013_6

Очень удобно управлять гарнитурой при помощи голоса и команд «answer», «ignore» и «pair». Гарнитура сообщает пользователю не только о состоянии гарнитуры (зарядка, наличие-отсутствие соединения), но и о входящем вызове (кто звонит).

Ну, а теперь о главном. Качество звука гарнитуры в «походных» условиях вызывает просто восторг. На самом шумном перекрестке собеседник слышит вас отлично и даже не догадывается, что вы где-то на улице или на базаре. Так, что тройной микрофон с возможностью точной настройки и усовершенствованной технологией цифровой обработки сигнала (DSP) для подавления шума работает на все 100%. Проверено, это так.

Возвращаясь к главному предназначению гарнитуры — работе в среде унифицированных коммуникаций, хотелось отметить, что программное обеспечение гарнитуры совместимо с операционными системами Windows и Mac. Есть даже специальная модификация гарнитуры Voyager Legend UC MOC, которая полностью совместима с Microsoft® Office Communicator и Microsoft® Lync™.

Для простого пользователя. Если многочисленные функции и возможности не нужны конкретному пользователю, то с сайта производителя можно скачать фирменное программное обеспечение и настроить гарнитуру по своему усмотрению. Можно отключить голосовые уведомления, изменить настройки Smart Sensor, установить аудиопредпочтения и много еще чего. Во всех отношениях гарнитура Plantronics Voyager Legend UC — это высокоинтеллектуальное устройство, а не просто беспроводной наушник с микрофоном.

Редакция журнала благодарит компанию Plantronics за предоставленную на ознакомление гарнитуру Voyager Legend UC.

Унифицированные коммуникации
Унифицированные коммуникации (англ. Unified communications, UC) – это технология, представляющая собой интеграцию услуг реального времени, таких как: мгновенные сообщения (чат), информация о присутствии (presence), телефония (включая IP-телефонию), видеоконференция, совместная работа над документами, управление вызовами и распознаванием речи с унифицированными почтовыми системами (голосовая почта, электронная почта, SMS и факс).

legend_21_06_2013_7

UC, как правило, не является одним продуктом, но представляет собой набор продуктов, которые обеспечивают потребителя единым интерфейсом и возможностью доступа к услугам на различных коммуникационных устройствах (стационарный телефон, мобильный телефон, компьютер, ноутбук и др.).

UC позволяет отправителю сообщения отправить сообщение (голосовое, текстовое, видео) средствами одной технологии, а получателю сообщения прочитать его средствами другой технологии. Например, пользователь может получать голосовые сообщения по электронной почте или дозваниваясь по сотовому телефону до автоответчика. Если отправитель сейчас доступен в сети на основании данных о присутствии, ответ может быть направлен ему через чат или видеоконференцию.

История унифицированных коммуникаций начинается с эволюции технологии телефонной связи. Изначально, системы телефонии в бизнесе были построены на базе частных телефонных станций или на базе телефонных станции локальных операторов связи. Эти телефонные станции использовались для подключения аналоговых и цифровых телефонных аппаратов и организации связи с клиентами.

В 1990 году новозеландская компания IPFX разработала первый коммерческий продукт контроля доступности абонента, которым позволял коллегам определить местонахождение друг друга и выбрать наилучший способ связи в зависимости от местонахождения и доступности. Основным недостатком этой услуги была опора на телефонную компанию, что привело к росту стоимости для конечных клиентов. Со временем мини-АТС стали более доступными для компаний, нанимались свои специалисты для их обслуживания. Установка АТС в компаниях привела к развитию решений для телефонии и упрощению их обслуживания.

Компании начали развертывание IP-сетей, в том числе для передачи голоса. Некоторые производители, такие как Avaya и Nortel, создали печатные платы (карты) для своих УАТС, которые подключали УАТС к сети IP. Другие производители, такие как Cisco, создали оборудование для маршрутизации и передачи голосовых вызовов через сеть компании. Шло время, Siemens, Alcatel-Lucent, AltiGen, Cisco, Nortel, Avaya и Mitel поняли потенциал роста IP-телефонии и начали внедрять в основном системы, работающие по IP.

Учитывая широкий спектр унифицированных коммуникаций, сегодня наблюдается отсутствие единого определения UC, поскольку большинство решений поставляется от разных компаний. С 2008 года на рынке появилось несколько решений с открытой архитектурой, такие как Druid и Elastix, базирующиеся на Asterisk. Целью создания этих продуктов было позволить сообществу разработчиков открытого кода сказать свое слово в области унифицированных коммуникаций.

В мае 2010 года был анонсирован форум Unified Communications Interoperability Forum (UCIF). UCIF является независимым альянсом между технологическими компаниями, которые создают, тестируют и развивают профили, пособия по внедрению и наилучшим практикам, обеспечивают совместимость между продуктами UC и существующими коммуникационными системами и приложениями. Изначально альянс был создан HP, Juniper Networks, Logitech / LifeSize, Microsoft и Polycom, потом к нему присоединились другие компании: Acme Packet, Aspect, AudioCodes, Broadcom, BroadSoft, Brocade Communications Systems, ClearOne, Jabra, Plantronics, Radvision, Siemens и Teliris.

На сегодняшний день между игроками рынка идут дебаты по поводу того, где должна находиться платформа UC. Некоторые считают, что UC должна быть установлена на ресурсах предприятия, другие считают, что UC может предлагаться как сервис на базе операторов связи UCaaS (UC as a Service).

Источник: www.ru.wikipedia.org

Orphus system