Новые угрозы устройствам на платформе Android
28 июня 2013
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

Внимание киберпреступников к рынку мобильных устройств, в особенности к тем, что работают на ОС Android, постоянно повышается. Недавно поставщики антивирусных решений сообщили о появлении новых вредоносных программ Android.Fakedefender и Android.SmsSend.465.origin.

Android.Fakedefender — это не что иное, как поддельный антивирус, который, как и многие другие классические FakeAV, просит пользователей зарегистрироваться и заплатить определенную сумму, чтобы избавиться от мнимых угроз. Отличительная особенность Android.Fakedefender – полная блокировка устройства. Избавится от вируса непросто: некоторые пользователи не могут удалить это вредоносное ПО.

«До недавних пор поддельные антивирусы активно атаковали настольные компьютерные системы. – Рассказывает Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж McAfee в России и СНГ. — Теперь они становятся серьезной проблемой владельцев Android-устройств. Чтобы уменьшить риск, не стоит устанавливать программы из непроверенных источников. Однако чтобы получить полную защиту от вредоносных атак, рекомендуется устанавливать лицензионные антивирусные программы, специально разработанные для мобильных устройств. Они не только обеспечивают защиту от интернет-атак, но и сокращают риски, связанные с потерей или кражей устройств. Расходы на такое ПО невелики и позволяют пользователям сохранять несопоставимо дорогие устройства».

Другой упомянутый выше вирус — Android.SmsSend.465.origin – также был рассчитан для мобильной платформы Android. Он распространялся через один из популярных новостных порталов в Рунете и демонстрировал рекламный баннер игры Grand Theft Auto: Vice City. Нажав на этот баннер, пользователь перенаправлялся на некую страницу, а далее — на сайт http://google-play-magazine.net, на котором автоматически начиналась загрузка приложения gta_vice_city.apk. Это и есть троян — Android.SmsSend.465.origin.

“Как мы знаем, преступники делают все возможное для того, чтобы заразить вирусами даже такие надежные системы как Google Play. – объясняет Роман. — Поэтому всесторонняя защита устройства при помощи хорошего антивируса – единственно правильный способ защиты и сохранения техники и информации”.

Результаты последнего исследования AV-Test показывают, что McAfee предлагает антивирус с лучшим уровень защиты от вирусов и самое надежное сохранение персональных данных. В четырех различных областях McAfee Mobile Security получил максимальный результат в 100%, набрав все 13 очков из 13 возможных.

По материалам http://www.anti-malware.ru и http://www.securitylab.ru

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте