Запущен Единый портал интерактивных государственных услуг

gov_1_07_2013

1 июля 2013 года в тестовом режиме запущен Единый портал интерактивных государственных услуг (Единый портал) в сети Интернет по адресу www.my.gov.uz.

gov_1_07_2013_1

В связи с этим в Музее истории связи состоялась пресс-конференция, организованная Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, посвященная запуску Единого портала интерактивных государственных услуг, предоставляющего населению и субъектам предпринимательства интерактивные государственные услуги в режиме «одно окно».

Реализация данного проекта является еще одним важным шагом на пути формирования и развития системы «Электронное правительство» в нашей стране.

«Услуги в новом формате» так звучит слоган Единого портала, что означает предоставление интерактивных государственных услуг через единую точку доступа в режиме реального времени. Единый портал создан в соответствии с Государственной программой «Год благополучия и процветания», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2013 года №ПП-1920 и в целях выполнения задач, возложенных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 декабря 2012 года №378 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет с учетом предоставления интерактивных государственных услуг».

gov_1_07_2013_2

В ходе пресс-конференции участники и специалисты, а также представители государственных органов рассмотрели принципы работы Единого портала, а также процесс взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства.

На данный момент через Единый портал в тестовом режиме оказывается около 40 услуг, охватывающих различные сферы экономики и жизни общества. Среди них есть также услуги, которые предоставляются в режиме реального времени, например «Прием, регистрация и рассмотрения заявок на подключение услуг стационарной телефонной связи и Интернета для юридических и физических лиц», «Прием, регистрация и рассмотрения заявок на получение справки органов государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам», «Прием заявлений на получение лицензий в сфере телекоммуникаций» и другие. Кроме того, для предпринимателей реализованы услуги по отправке заявлений по получению соответствующих лицензий в различных сферах.

gov_1_07_2013_3

Основное внимание на Едином портале уделяется также рассмотрению обращений граждан. Через Единый портал граждане и субъекты предпринимательства могут подать обращение в органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах.

Необходимо также отметить, что среди имеющихся на данный момент на Едином портале интерактивных государственных услуг, можно найти также услуги информационно-справочного характера, представляющиеся для пользователей в полуавтоматическом режиме.

Также одним из основных элементов Единого портала является модуль «Статистика», который предоставляет актуальную информацию о состоянии рассмотрения государственными органами заявок и обращений пользователей. Данный модуль направлен на обеспечение прозрачности и открытости деятельности государственных органов, что в дальнейшем будет способствовать повышению эффективности взаимодействия между государственными органами и населением республики.

gov_1_07_2013_4

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация системы онлайн — оплаты за услуги городской телефонной связи, Интернета и цифрового телевидения, которая позволяет производить оплату вышеуказанных услуг оказываемых АК «Узбектелеком» через веб-сайт не выходя из дома. В дальнейшем планируется интеграция данной системы в Единый портал для обеспечения возможности оплаты государственных пошлин и иных сборов в режиме онлайн.

Было также отмечено, что разработчики Единого портала открыты для обсуждения и рассмотрения предложений в первую очередь граждан, субъектов предпринимательства и представителей государственных органов в целях дальнейшего улучшения качества и расширения спектра, оказываемых через Единый портал государственных услуг, в том числе на платной основе.

Orphus system