Он-лайн видеоконференция для представителей СМИ
12 июля 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

on_12_07_2013

12 июля 2013 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан было организовано проведение он-лайн видео-пресс-конференции для представителей СМИ о ходе реализации правового эксперимента по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и актуальных задачах СМИ по его освещению.

В видео-конференции, проводившейся с подключением студий в г.Ташкенте, Самарканде и Бухаре приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены рабочей комиссии по проведению правового эксперимента, представители средств массовой информации и институтов гражданского общества.

on_12_07_2013_1

Целями проведенного мероприятия являются:
— информирование общественности о ходе реализации Распоряжения Президента Республики Узбекистан №3987 от 20 марта 2013 года «О проведении правового эксперимента по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»;
— доведение до участников правового эксперимента информации и средств массовой информации о новых возможностях доступа к информации о реализации правового эксперимента, в связи с открытием Интернет-сайта правового эксперимента;
— выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию организационно- правовых механизмов проведения правового эксперимента и др.

on_12_07_2013_2

Выступившие в ходе пресс-конференции члены Рабочей комиссии по проведению правового эксперимента проинформировали представителей СМИ и институтов гражданского общества, что во исполнение Распоряжения Президента Республики Узбекистан №3987 от 20 марта 2013 года «О проведении правового эксперимента по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» в Бухарской и Самаркандской областях проводится определенная работа по проведению правового эксперимента.

on_12_07_2013_3

В соответствии с порядком проведения правового эксперимента организована работа органов государственной власти и управления Бухарской и Самаркандской областей по обеспечению открытости своей деятельности в новом, открывающим улучшенные условия для пользователей информации правовом режиме.

on_12_07_2013_4

Разработаны и утверждены инструкции по определенным проектам закона, способам обеспечения открытости деятельности субъектов правового эксперимента. Проведен инструктаж работников управленческого аппарата персонала хокимиятов Бухарской и Самаркандской областей о целях, задачах и правилах проведения правового эксперимента.

on_12_07_2013_5

С целью широкого информирования общественности, институтов гражданского общества о начале и целях эксперимента, новых возможностях для физических и юридических лиц в получении информации о деятельности органов государственной власти и управления, принимаемых ими решениях, программах, других документов в сфере социально-экономического развития в Бухарской и Самаркандской областях было проведено более 120 встреч с гражданами. В информационно-разъяснительной работе активное участие приняли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей депутатов, представители политических партий, институтов гражданского общества.

on_12_07_2013_6

Активным образом осуществляется проведение социологических исследований по получению оценки пользователей информации эффективности проводимого эксперимента и деятельности субъектов проведения эксперимента по обеспечению своей информационной открытости.

on_12_07_2013_7

Выступающими был отмечен рост политической и информационной активности граждан в регионах проведения правового эксперимента. За время проведения эксперимента наблюдается неуклонный рост числа письменных и устных обращений граждан в органы государственной власти и управления Бухарской и Самаркандской областей. Результатом эффективной деятельности госорганов по реагированию на обращения граждан, их внимательного отношения к информационным запросам, излагаемым в них, стало то, что за период второго квартала 2013 года количество таких обращений в органы государственной власти и управления Бухарской и Самаркандской областей увеличилось в двое по сравнению с первым кварталом и составило в среднем за месяц по Самаркандской области — 1514, Бухарской области — 1230 ед.

on_12_07_2013_8

В рамках реализации правового эксперимента создан специализированный Интернет-ресурс, предоставляющий возможность регулярного информирования общественности о ходе реализации эксперимента по апробации норм проекта Закона, постатейного обсуждения норм проекта Закона, направления журналистами вопросов непосредственно руководителям субъектов проведения эксперимента, оперативного информационного взаимодействия членов Рабочей комиссии и экспертов и др. В ходе проведенной пресс-конференции ее участники были проинструктированы о процедуре аккредитации СМИ на сайте правового эксперимента и возможностях получения актуальной и оперативной информации о ходе проведения правового эксперимента: получения аккредитованными СМИ всех информационных материалов, пресс-релизов, сообщений обнародуемых участниками правового эксперимента.

Stitched Panorama

Была отмечена важная роль средств массовой информации в обеспечении эффективности реализуемого правового эксперимента, полном и своевременном информировании граждан о ходе его реализации, сбора предложений граждан по дальнейшему совершенствованию норм разработанного проекта закона.

Была особо отмечена роль региональной печати и средств массовой информации в достижении целей проводимого правового эксперимента, оперативном и объективном его освещении. На сегодняшний день в Бухарской области действуют 41 СМИ, из них 36 печатные и 5 электронные СМИ. а в Самаркандской области данный показатель составляет 59. 54, 5 соответственно. В них до сегодняшнего дня опубликовано и передано в эфир около 200 материалов, раскрывающих суть и значение правового эксперимента по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Весьма важной задачей, отметили выступающие, является эффективное использование данного потенциала.

on_12_07_2013_10

Внимание участников пресс-конференции было обращено на активизацию деятельности пресс-служб органов государственной власти и управления Бухарской и Самаркандской областей. Ими на системной основе ведутся работы по созданию и обеспечению регулярного и эффективного функционирования веб-сайтов ведомств в сети Интернет, проведению пресс-конференций, брифингов и других мероприятий, направленных на повышение гласности деятельности субъектов правового эксперимента.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ и институтов гражданского общества о процессах совершенствования проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», особенностях проведения правового эксперимента по апробации его норм, перспективных планах реализации правового эксперимента.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте