Intel изменяет архитектуру центров обработки данных для реализации новых сервисов
24 июля 2013
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

Рост объемов услуг в области информационных технологий повышает нагрузку на центры обработки данных (ЦОД). В связи с этим корпорация Intel разработала стратегию по изменению инфраструктуры ЦОД, которая поможет компаниям и конечным пользователям воспользоваться преимуществами мобильного мира.

Intel также представила информацию о новом поколении семейства процессоров Intel® Atom™ C2000 (кодовые наименования Avoton и Rangeley) и поделилась планами выпуска продукции на основе 14-нанометрового производственного процесса, внедрение которого запланировано на 2014 г. Широкий ассортимент уже представленной на рынке и готовящейся к выпуску продукции позволит Intel открыть новые сегменты рынка ЦОД. Многие компании смогут перейти от специализированных систем к открытым моделям компьютерных вычислений на базе отраслевых стандартов.

По мере того как все больше мобильных устройств подключается к Интернет, приложения и программы на базе облачных вычислений становятся все более «умными», получая информацию от миллиардов пользователей в мире. Компьютерные вычисления и услуги становятся все более контекстно-ориентированными. Кроме того увеличивается число сетевых подключений и объемы передачи данных в режиме реального времени. Нагрузка на сетевые инфраструктуры, вычислительные системы и системы хранения повышается по мере того, как все больший объем данных передается, собирается, структурируется и анализируется. Поэтому современные центры обработки данных должны работать более оперативно с сохранением широких возможностей для управления.

Роль информационных технологий изменилась. Они больше не используются только для сокращения операционных расходов и повышения эффективности работы. ИТ получили возможность предоставлять корпоративным и частным пользователям новые сервисы. Так, например, компания Disney недавно начала выдавать посетителям парков аттракционов специальные беспроводные браслеты, которые делают пребывание в парках еще интереснее за счет анализа пользовательских данных в режиме реального времени. Другим примером является программа Bocom китайского разработчика, которая анализирует состояние дорожного движения и предлагает пользователям пути объезда.

Изменение сетевых инфраструктур, систем хранения данных и серверов
Для того чтобы помочь компаниям подготовиться к переходу на новое поколение центров обработки данных, Intel объявила о своих планах выполнить виртуализацию сетей, внедрить «умные» решения для хранения данных и инвестировать средства в инновационные архитектуры, оптимизированные для серверов.

Дайан Брайант представила проект Rack Scale Architecture (RSA), который позволит значительно увеличить полезную нагрузку и гибкость работы центров обработки данных для предоставления новых услуг. Rackspace Hosting, компания-разработчик облачных решений на базе открытых стандартов, объявила о начале производства новых серверных стоек, призванных поддержать реализацию проекта RSA. В новой модели оборудования используются процессоры Intel® Xeon®, Ethernet-контроллеры Intel и система хранения данных на базе твердотельных накопителей Intel. Rackspace является первым коммерческим проектом реализации масштабируемых стоек.

Сетевая отрасль также находится на этапе трансформаций, который серверный сегмент рынка прошел несколько лет назад. Реализация в сетевых инфраструктурах открытых и универсальных решений позволит увеличить пропускную способность, сократить расходы и улучшить гибкость работы для предоставления новых сервисов. Так, например, при использовании виртуализированных сетей время предоставления новой услуги может быть сокращено с 2-3 недель, которые требовались для традиционных сетей, до нескольких минут. Intel представила образец Open Network Platform, призванный помочь компаниям при внедрении сетей нового поколения.

Рост объемов данных создает значительные трудности для центров обработки данных, и перенос этих объемов информации в рамках традиционных, негибких архитектур хранения данных связан со значительными затратами и занимает много времени. Реализуя интеллектуальные технологии и инструменты хранения данных, Intel помогает снизить объем хранящейся информации и оптимизирует использование данных для новых сервисов.

Традиционные серверы также продолжают развиваться. Для того чтобы удовлетворить потребности операторов центров обработки данных, которые реализуют самые разные приложения (от ресурсоемких баз данных до веб-сервисов), Intel разработала программу оптимизации рабочих нагрузок, которая включает в себя адаптированные центральные процессоры и однокристальные системы.

В рамках этой стратегии Intel представила новую информацию о готовящихся к выпуску процессорах Intel® Atom™ C2000, предназначенных для экономичных микросерверов с высокой плотностью размещения компонентов, систем хранения данных (кодовое наименование Avoton) и сетевых устройств (кодовое наименование Rangeley). Второе поколение 64-разрядных однокристальных систем Intel поступит на рынок в этом году. Новая продукция создана на основе 22-нанометрового производственного процесса и микроархитектуры Silvermont. Она будет поддерживать до 8 ядер, интегрированный контроллер Ethernet и память в объеме до 64 ГБайт.

Предполагается, что новая продукция будет обеспечивать до 4 раз более высокую энергоэффективность и до 7 раз более высокую производительность по сравнению с однокристальными серверными системами на базе Intel Atom предыдущего поколения, представленного в декабре 2013 г. Intel начала поставку образцов новой продукции своим заказчикам в апреле текущего года и более чем в два раза расширила ассортимент моделей по сравнению с предыдущим поколением процессоров.

Расширение ассортимента решений
Переход к центрам обработки данных, ориентированным на предоставление услуг, предоставляет Intel новые возможности для выхода на новые сегменты рынка. Для поддержки технологий, лежащих в основе нового поколения центров обработки данных, Intel разработала план выпуска следующего поколения продукции на базе 14-нанометровой производственной технологии на 2014 г. и будущее. Эти решения предназначены для микросерверов, систем хранения данных и сетевых устройств и включает еще более широкий ассортимент энергоэффективных решений с высокой плотностью размещения ресурсов для сетевых приложений и услуг.

«Центры обработки данных вынуждены постоянно повышать скорость предоставления услуг, – сказала Дайан Брайант (Diane Bryant), старший вице-президент и руководитель подразделения Datacenter and Connected Systems Group корпорации Intel. – Анализ состояния сетевых инфраструктур, систем хранения данных и серверов демонстрирует большой потенциал для развития. Во многих случаях требуется внедрение нового подхода для обеспечения необходимой масштабируемости и энергоэффективности. И сегодня мы представили наши тактические и стратегические проекты для реализации данного перехода».

Будущая продукция будет включать в себя новое поколение семейства процессоров Intel Xeon E3 (кодовое наименование Broadwell), созданных для рабочих задач, активно использующих ресурсы процессора и графической системы, включая онлайн-игры и перекодирование мультимедиа. Кроме того, будет представлена однокристальная система Intel Atom (кодовое наименование Denverton), которая позволит дополнительно увеличить плотность размещения вычислительных ресурсов. Intel также рассказала о новой однокристальной системе, которая изначально разрабатывалась для центров обработки данных на базе нового поколения микроархитектуры Broadwell, которая придет на смену текущей микроархитектуре Haswell. Новая разработка обеспечит более высокую производительность при высокой плотности размещения и исключительную энергоэффективность.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте