С современными технологиями к высоким целям

Развитие сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий как важного фактора повышения благосостояния народа и экономического роста страны является одним из основных приоритетов государственной политики Узбекистана.

Это еще раз подтверждается принятием в нашей стране Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы, которая утверждена соответствующим постановлением Президента страны от 27 июня 2013 года.

…Всего лишь несколько секунд. Столько времени требуется современному человеку, чтобы совершить звонок в другой город или страну, включить телевизор, даже не приближаясь или притрагиваясь к нему, узнать о последних событиях в мире или сообщить другу, находящемуся в другой части света, о своем самочувствии, установить видеоконференцию с деловыми партнерами и начать переговоры на расстоянии… Современные технологии вошли в нашу жизнь, и мы, пользователи, уже не задумываемся над тем, как много сил и средств затрачивается на их разработку, поддержку функционирования, постоянное обновление в соответствии с требованиями времени.

В нынешний век глобализации очень важно проводить продуманную государственную политику в данной сфере, имея в виду комплексный подход в дальнейшем развитии нашего общества и интеграции его в мировое информационное пространство. В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова создана развитая современная нормативно-правовая база, способствующая развитию сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Согласно законам, указам, постановлениям главы нашего государства в годы независимости реализуются крупные проекты, направленные на развитие интернета, мобильной связи и многих других продуктов хай-тека, формируется высокотехнологичная база модернизации всей экономики страны.

Ныне сфера связи и информатизации в нашей стране развивается динамичными темпами на базе современных технологий. Во всех областных центрах установлены цифровые междугородные станции, осуществлена прокладка волоконно-оптического кабеля и цифровых радиорелейных линий на магистральных междугородных и внутриобластных линиях связи, проведены модернизация и установка новейших теле- и радиопередатчиков. Благодаря цифровизации всех сетей городов и районных центров страны населению, предприятиям, организациям и учреждениям оказываются высококачественные услуги междугородной телефонной связи и передачи данных. Все большей популярностью пользуется широкополосный доступ к сети интернет, миллионы абонентов пользуются услугами сотовых компаний, причем мобильная сеть покрывает практически всю территорию Узбекистана.

По данным Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, по состоянию на 1 июля 2013 года число хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по передаче данных, в том числе по подключению к сети интернет, составляет 924, а общее количество пунктов коллективного пользования – 1035 единиц. Общая скорость пользования международными информационными сетями выросла на 11 процентов по сравнению с началом 2013 года и составила 8,7 Гбит/с. Количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к интернету, достигло 459,7 тысячи, что позволяет расширить охват оказания широкополосных мультисервисных услуг.

В нынешнем году реализуется проект строительства более 2000 километров волоконно-оптических сетей широкополосного доступа по современной технологии с предоставлением конвергентных услуг, таких как видеотелефония, интернет-телевидение, высокоскоростной интернет, просмотр HDTV-каналов и других. К настоящему моменту проложено более 1000 километров волоконно-оптического кабеля. Осуществляется поэтапный переход на цифровое телевидение.

Как подчеркнул Президент Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2013 год, необходимо в кратчайшее время не только устранить имеющее отставание по многим видам оказания информационных услуг, но и войти в число передовых стран с высоким уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий.

По словам начальника управления ИКТ Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан Олима Умарова, именно на решение этого вопроса направлена Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы. Цели ее принятия — дальнейшее развитие и широкое внедрение во всех отраслях экономики и сферах жизни современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечение ускоренного развития информационных ресурсов, систем и сетей, а также стимулирование расширения спектра и улучшения оказываемых интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

Комплексную программу развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы можно условно разделить на два тематических блока. Первый из них включает в себя программу развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи в Узбекистане. Отдельным блоком намечены проекты и мероприятия по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «Электронное правительство». Их реализация позволит обеспечить создание современной высокотехнологичной инфраструктуры информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения необходимого уровня качества оказываемых услуг и создания благоприятных условий для развития интерактивных услуг всем сегментам потребителей.

В частности, работа по развитию телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи нашей страны будет направлена на расширение сетей фиксированного и мобильного широкополосного доступа, центров коммутации передачи данных и голосового трафика, модернизацию и расширение магистральных телекоммуникационных сетей, создание необходимой инфраструктуры для развития мультимедийных услуг, национальных информационных ресурсов и баз данных, компьютерных сетей органов государственного управления и хозяйствующих субъектов.

К примеру, до 2020 года планируются работы по расширению оптических сетей широкополосного доступа и строительства волоконно-оптических линий связи, дальнейшей установке по всей стране базовых станций EVDO, 3G и 4G LTE, что позволит обеспечить скорость передачи данных до 100 Мбит/с. За счет расширения Международного центра пакетной коммутации с установкой необходимого оборудования можно будет добиться скорости подключения к международным информационным сетям до 300 Гбит/с. Предусматривается создание студий для оказания мультимедийных услуг корпоративному сектору, центров информационно-справочных услуг, хранения и обработки данных, а также хранения часто используемых данных (центров кеширования).

Также в числе приоритетных задач, стоящих перед отечественными специалистами сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, — реализация необходимых мер по развитию системы «Электронное правительство». По своей сути она является способом предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнес-субъектам, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано, и максимально возможно используется интерактивная форма контакта через сеть интернет.

В Узбекистане давно и целенаправленно внедряются информационно-коммуникационные технологии для оказания интерактивных государственных услуг населению и юридическим лицам через веб-сайты госорганов и Правительственный портал Республики Узбекистан. По данным информационной службы Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, еще в 2007 году был утвержден Реестр базовых интерактивных государственных услуг в количестве 49 единиц. В 2009 году он был расширен до 94 единиц, а по состоянию на 1 июля нынешнего года он включает в себя 197 видов услуг.

В настоящее время государственными органами через свои веб-сайты оказывается всего 617 интерактивных государственных услуг. 1 июля нынешнего года в тестовом режиме был запущен Единый портал интерактивных государственных услуг по адресу my.gov.uz. На данный момент здесь в тестовом режиме населению оказывается около 60 услуг, таких как прием, регистрация и рассмотрения заявок на подключение услуг стационарной телефонной связи и интернета, на получение справки органов государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам, а также на получение разрешительных документов в различных сферах и многие другие удобства. Основное внимание уделяется рассмотрению обращений граждан в органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах.

Логическим продолжением этих работ станет осуществление проектов и мероприятий в соответствии с Комплексной программой развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы. Документом предусматривается принятие правовых, организационных, технических мер по дальнейшему развитию системы «Электронное правительство».

В ближайшей перспективе ожидаются разработка и принятие закона «Об электронном правительстве», разработка и утверждение государственных стандартов по межведомственному взаимодействию и обмену данными, формирование баз данных по различным направлениям, создание новых и интеграция существующих комплексов информационных систем в сфере государственных закупок, налогообложения, таможенного оформления, здравоохранения и многих других. Важным организационным моментом станет формирование Центра развития системы «Электронное правительство» и Центра обеспечения информационной безопасности на базе Службы реагирования на компьютерные инциденты Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Узинфоком».

Таким образом, в результате внедрения системы «Электронное правительство» ожидается переход к полностью транзакционным услугам, которые исключают необходимость посещения разных инстанций и общения с госслужащими для получения государственных услуг населением и представителями бизнеса, что в свою очередь будет способствовать созданию для них дополнительных удобств и улучшению условий ведения бизнеса.

Узбекистан имеет большие перспективы для развития сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы откроет новые пути для дальнейшего развития информационного общества в Узбекистане и его интеграции в мировое информационное пространство.

Источник

Orphus system