Дешевые дипломы и отдых на море – только для читателей спама в июне
31 июля 2013
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

В июне доля спама в глобальном почтовом трафике по подсчетам «Лаборатории Касперского» составила 71,1%, что на 1,4% выше показателя за май. По сравнению с предыдущим месяцем доля вредоносных вложений снизилась на 1% и составила 1,8% от всего почтового трафика. Казахстан оказался на 8-м месте в списке стран-источников спама, распространяемого по всему миру.

В июне спамеры особенно активно рассылали рекламу товаров и услуг, спрос на которые резко возрастает в летние месяцы. Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали большое количество спам-рассылок от туристических агентств с предложениями горящих туров и заманчивыми обещаниями недорогого отпуска для всей семьи.

kasper_31_07_2013

Подборка рекламных рассылок от турагентсв

С тематикой летнего отдыха конкурировали лишь предложения готовых дипломов и аттестатов, участившиеся в связи с экзаменационным периодом в школах и вузах. В июне было зафиксировано значительное увеличение спам-рассылок с предложениями купить поддельные аттестаты и дипломы о высшем образовании, а также приобрести сертификаты на обучение в вузе по льготным ценам.

Пользуясь растущей популярностью продукции Apple, спамеры активно рассылали в Рунете сообщения с рекламой аксессуаров для «яблочных» продуктов, услуг печати фотографий и других изображений на чехлах устройств. Примечательно, что для обхода систем спам-фильтрации они добавляли в письмо текст реальных новостей об Apple и ссылку на сайт новостного агентства.

В июне мошенники использовали и другие хорошо известные «трюки» для затруднения работы спам-фильтров. «Лаборатория Касперского» зафиксировала несколько рассылок с использованием возможностей сервиса Google Translate для обработки спамерских ссылок. Кроме того, отправители писем добавляли в конец ссылки сгенерированный случайным образом набор букв и имена принадлежащих Google доменов в разных странах. Популярным оказался и метод зашумления текста – авторы рассылок разбивали фразы в письме беспорядочным набором символов, сохраняя при этом читаемость ключевых слов.

По-прежнему значительная часть мирового спама распространялась из Китая (24%) и США (17%). Южная Корея (14%) утвердила свою позицию на 3-ем месте. Казахстан занимает 8-е место с долей в 2,7%. В то же время в спам-потоках Рунета в тройке лидеров по-прежнему лидирует Тайвань (13%), а Украина (9%) поменялась местами с Вьетнамом (8%). Казахстан замыкает первую пятерку (7,2%), при этом его доля как источника спама в Рунете уменьшилась на 2,6%.

«Имейте в виду, что даже рекламный спам может представлять угрозу, так как далеко не все продвигаемые услуги законны. Например, использование поддельных документов, в том числе предлагаемых аттестатов и дипломов, преследуется по закону, а попытка устроиться на работу с помощью фальшивого диплома может принести его владельцу серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности. Помните, что ни одна уважающая себя компания, предлагающая качественные услуги и продукты, не рискнёт своей репутацией, прибегая к спам-рассылкам», – напоминает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

С полной версией спам-отчета за июнь 2013 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru/analysis/208050805/Spam_v_iyune_2013.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте