Интервью с Фазлидином Мирзаевым, председателем совета учредителей группы компаний NIHOL
31 июля 2013
Рубрика: Интервью.
Автор: .

nihol_31_07_2013

Профессиональный менеджмент, владение методологией архитектурного подхода построения крупных современных программно-аппаратных комплексов, возможность предоставления заказчику квалифицированного сервиса позволяют Nihol занимать устойчивые позиции на рынке IT-технологий Республики Узбекистан.

Подводя итоги первой половины 2013 года, объявленного в Узбекистане Годом благополучия и процветания, хочется отметить, что все компании Nihol выполнили взятые на себя перед заказчиками обязательства.

nihol_31_07_2013_1

Проведена комплексная поставка и запуск серверного комплекса на платформе Power производства IBM для ОАКБ «Туронбанк»; осуществлен перенос резервного серверного узла ОАКБ «Узпромстройбанк» на новую площадку; проведен апгрейд серверных комплексов ОАКБ «Кишлок курилиш банк» и ОАКБ «Савдогарбанк».

Проведены комплексные поставки и монтаж двух серверных комплексов на платформе Power System I и систем хранения данных производства IBM для ГТК РУз. Совместно с российской компанией Step Logic запущен главный кластерный комплекс в ГНК РУз, аппаратный комплекс которого сейчас включен в техническую поддержку.

Заказчикам, техническое оснащение IT-инфраструктуры которых базируется на платформе IBM, обеспечено гарантийное, постгарантийное и техническое обслуживание серверного и компьютерного оборудования (Олий Мажлис, ОАКБ «Узпромстройбанк», ОАКБ «Савдогарбанк», ОАКБ «Кишлок курилиш банк», ОАК «Туронбанк», СП NSN (Ucell), ООО «Coca-Cola Bottlers Uzb.» и др.)

Проинсталлированы и сданы в промышленную эксплуатацию компьютерные сети для Куйичирчикского и Хавастского РайФО, Зангиатинского суда по гражданским делам (договор с ПРОООН), Аккурганского пенсионного фонда и др. Проведены работы по настройке АТС Чиланзарского филиала «Туронбанка». Обеспечено техническое обслуживание UPS и дизель-генераторов (ЗАО «КДБ Банк Узбекистан», ОАКБ «Узпромстройбанк», ОАКБ «Кишлок курилиш банк» и др.).

Для комплексного решения проблем управления информационными ресурсами Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества РУз (НИМФОГО) завершена разработка и начат этап внедрения Электронной системы управления документами, основанной на программных продуктах LexDOCS и Oracle Beehive и призванной в первую очередь обеспечить автоматизацию процессов:
• надежного и безопасного ведения крупных, объемом до нескольких сотен гигабайт, распределенных хранилищ разнородных документов с расширенными возможностями поиска;
• коллективной (совместной) работы сотрудников;
• обработки входящей корреспонденции и других делопроизводственных документов, касающихся основной деятельности организации.

Завершена разработка новой версии электронной системы управления документами LexDOCS, предназначенной для обеспечения возможности ее широкого применения при создании и организации фондов электронных ресурсов (архивов, хранилищ, библиотек и баз данных) для информационного обеспечения деятельности специалистов из различных прикладных областей, включая автоматизацию бизнес-процессов, связанных с централизованной обработкой документов (электронный документооборот).

Мы надеемся, что госструктуры и бизнес заинтересуют наши решения на базе платформы LexDOCS Plus по созданию, ведению и организации централизованного доступа в электронные базы данных:
• нормативно-правового и/или законодательного характера;
• законотворческой и политической деятельности;
• редакционно-издательской деятельности;
• судебного документооборота;
• информационно-аналитических материалов;
• поддержки делопроизводственных процессов.

Сегодня, в канун празднования Дня независимости Республики Узбекистан, хочется отметить, что развитию IT-технологий в Узбекистане уделяется особое внимание со стороны государства. Никто не станет отрицать, что в сегодняшний век информации именно уровень внедрения IT-технологий определяет прогрессивность государственной системы управления. Последние годы в Узбекистане активно идет процесс внедрения технологий информационного общества в сферу функционирования государственных структур. Успешность данного процесса определяется эффективностью использования информационных технологий для поддержки процессов государственного управления. Информационное общество сегодня невозможно представить без электронного правительства. Создание национальной системы «Электронное правительство» является одной из приоритетных задач, стоящих перед Республикой Узбекистан, и ее формированию оказывается большая поддержка со стороны государства и Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

nihol_31_07_2013_2

Принимая во внимание актуальность вопроса создания национальной системы «Электронное правительство» и понимая важность внедрения современных технологий во всех отраслях частного и государственного сектора экономики, 21 июня 2013 года Nihol совместно с IBM World Trade Corporation провели семинар: «Технологии IBM в реализации архитектур электронного правительства, ведомств и предприятий».

На семинаре были обсуждены вопросы реализации архитектуры электронного государства при организации служб «единого окна»; опыт внедрения технологий IBM в реализации архитектур электронных правительств зарубежных стран; инновации IBM при создании серверных комплексов на базе IBM POWER 7+ и PureFlex.

На семинаре мы поделились своим опытом для реализации архитектуры предприятий — «единого окна», с обзором реализованных Nihol проектов и подготовленных на их базе предложений по интеграционным межведомственным решениям. Мы готовы быстро и с высоким качеством реализовать проекты создания систем «Единое окно» и систем межведомственного взаимодействия, с обеспечением многокомпонентных интеграций разноплатформенных систем.

Хотелось бы напомнить, что партнерское сотрудничество Nihol с IBM началось еще в 1995 году. В этом году мы подтвердили статус сервисного и бизнес-партнера компании IBM. За это время нами в Узбекистане реализовано много успешных проектов, базирующихся на технологиях IBM. Примечательно, что в этом году в семинаре приняли участие более 20 специалистов IBM из России, Казахстана и Узбекистана.

Создание национальной системы «Электронное правительство» — одна из приоритетных задач, стоящих перед Республикой Узбекистан, и на своем семинаре мы хотели ознакомить представителей государственных структур, банков и частного бизнеса с решениями IBM и Nihol, которые могут действительно помочь им в решении этой задачи.

Работая на рынке Узбекистана с 1989 года, компании группы Nihol при реализации комплексных проектов, автоматизирующих деятельность государственных органов и коммерческих структур, используют инновационные решения в области информационных технологий. И сейчас перед сотрудниками Nihol стоят большие задачи по выполнению обязательств как по стандартному пакету предоставляемых нами услуг, так и по расширению перечня услуг, предоставляемых заказчикам.

Во второй половине 2013 года мы планируем осуществить поставку серверного оборудования и систем хранения данных производства IBM для ОАКБ «Узпромстройбанк», АК «Дори-Дармон» и др. заказчиков. Продолжатся работы по обеспечению гарантийного, постгарантийного и технического обслуживания серверного и компьютерного оборудования, а также инсталляции и сдача в промышленную эксплуатацию новых компьютерных сетей.

Говоря о ближайших наших планах, хотелось бы еще раз отметить кардинальную перестройку технологии ведения нами разработок программного обеспечения на базе продуктов IBM. В прошлом году в основу своих разработок мы заложили сервисно-ориентированную архитектуру (SOA) — архитектурный подход к определению, связыванию и интеграции повторно используемых бизнес-сервисов, имеющих четкие границы и завершенных по своей функциональности.

Актуальность задач интеграции информационных систем и ресурсов в Узбекистане определила в этом году новое направление услуг, предлагаемых компанией Nihol, — реализация интеграционной архитектуры предприятий. В рамках интеграции процессов архитектуры осуществляется переход от раздробленной «лоскутной» автоматизации бизнес-процессов к интеграции приложений как в рамках информационной системы одного предприятия, так и нескольких предприятий или ведомств. Построение информационной системы, функционирующей как единое целое, обеспечивает главную задачу интеграционного проекта — формирование единого информационного пространства. Самым современным каркасом для интеграции систем на сегодняшний день является SOA, конечная цель которой — формирование гибкой архитектуры, где могли бы быть интегрированы разнородные приложения.

nihol_31_07_2013_3

Большой опыт разработки информационных систем и SaaS ориентированного прикладного программного обеспечения, автоматизирующих многообразный круг задач организаций заказчиков, позволил нам разработать технологическую модель интеграционной архитектуры — принципиально новое оптимальное и гибкое решение, обеспечивающее многокомпонентную интеграцию информационных систем, разработанных на базе различных платформ и программного обеспечения. На базе технологической модели интеграционной архитектуры специалистами Nihol в короткие сроки может быть построена архитектура интегрируемого единого информационного пространства для предприятий любой сферы деятельности и любой формы собственности. Интеграционная архитектура может быть реализована как для интеграции существующих решений, так и при разработке нового информационного решения, требующего интеграцию с существующими прикладными программными системами заказчика. Доступ к интеграционным ресурсам обеспечивается портальным решением.

Предлагаемый подход к реализации интеграционной архитектуры позволяет быстро реализовать актуальные сегодня проекты создания систем «Единое окно» и Единых ведомственных информационных систем, а также систем межведомственного взаимодействия, с обеспечением многокомпонентных интеграций существующих разноплатформенных систем. Предлагаемая нами реализация интеграционной архитектуры — надежная платформа организации межведомственных интеграций в рамках электронного правительства Республики Узбекистан.

В настоящее время на базе серверного оборудования Nihol разворачивается тестовая площадка для специалистов Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM. Данная площадка предназначена для ознакомления с продуктами компании IBM, призванных обеспечить качественное и надежное решение задач формирования электронного правительства.

Большие задачи перед специалистами Nihol стоят в сфере оказания услуг по внедрению новых технологий в области сетевой инфраструктуры и построения сетей высокого уровня с использованием достижений мировых лидеров. Nihol готовится получить статус сервисного партнера компаний Cisco и ZyXEL. Сейчас ведутся переговоры с компанией ZyXEL по вопросу организации демоплощадки на базе нашего офиса.

nihol_31_07_2013_4

Наличие высококвалифицированных специалистов по всем направлениям IT-технологий, позволяющим компаниям Nihol оперативно и квалифицированно находить и реализовывать взаимно согласованные технические решения, позволяет Nihol предложить своим клиентам качественно новый вид услуг — разработку и запуск «Облачных решений» на рынке Узбекистана с использованием локальных площадок.

Эффективность бизнеса сегодня зависит от эффективности использования информационных технологий. Заказчикам, у которых нет возможностей для развертывания собственной IT-инфраструктуры, но при этом есть потребность в автоматизации актуальных для них задач, специалисты Nihol наряду с облачными решениями готовы предложить собственные решения интеграционных и SaaS-ориентированных приложений с возможностью апробации и эксплуатации их удаленно через Web-интерфейс на имеющемся у Nihol серверном оборудовании: IBM eServer i5 520 и 7779-BCS BladeCenter.

Пользуясь случаем, в канун празднования Дня независимости Республики Узбекистан позвольте сердечно поздравить всех жителей Узбекистана с этим праздником и пожелать всем здоровья, мира и процветания.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте