Цифровые дупликаторы Duplo
1 августа 2013
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Сергей Саблин.

Цифровые дупликаторы марки Duplo были продемонстрированы в Ташкенте на презентации, которая состоялась 27 июня 2013 года в столичном отеле Miran International Hotel. На презентации присутствовали не только представители организаций, которые уже эксплуатируют оборудование марки Duplo, но и те, которые планируют приобрести какой-то аппарат из ассортимента данного производителя в ближайшем будущем.

duplo_1_08_2013_1

Именно поэтому возникла потребность в проведении данного мероприятия и ответа на некоторые ранее заданные вопросы. Проводил презентацию представитель компании Duplo г-н Лазло Келлнер (Laszlo Kellner), который не только подробно ответил на все возникшие в аудитории вопросы, но и продемонстрировал новинки продукции от Duplo — новую пневматическую фальцевальную машину модели DF-1200, автоматическую резательную машину Ultra Cut 130 и устройство для UV лакировки Ultra 205A. Последняя новинка особенно понравилась полиграфистам, которые выпускают блокноты и журналы со сплошной или выборочной лакировкой обложки.

duplo_1_08_2013_2

Вместо предисловия
Основанная в 1945 году, японская компания Duplo является одним из крупнейших мировых производителей оборудования для послепечатной обработки полиграфической продукции и хорошо известна на мировом рынке полиграфического оборудования — листоподборочного, брошюровочного, фальцевального, термопереплетного и др., которое пользуется заслуженной популярностью у потребителей.

Занимая на сегодняшний день более трети мирового рынка по выпуску листоподборочных машин и подборочно-швейных линий, компания Duplo продолжает вести конструкторские разработки новых и совершенствование действующих моделей на основе следующих принципов: модульное построение, компактность, качество и надежность. Именно эти критерии являются определяющими для потребителей во всем мире, в том числе и в Республике Узбекистан.

С оборудованием компании Duplo узбекистанцы познакомились несколько лет назад, когда в типографиях государственных учреждений и вузов были поставлены листоподборочные машины и цифровые дупликаторы, которые сразу понравились пользователям благодаря простоте использования, неприхотливостью и надежностью.

Почему Duplo?
Каждый рачительный хозяин предприятия, руководитель вуза или управляющий государственной компанией в настоящее время заинтересован иметь собственную мини-типографию, позволяющую не только оперативно и с высоким качеством тиражировать различные документы, но и значительно экономить средства, затрачиваемые на печатание документов, не передавая тиражи сторонним полиграфическим предприятиям.

Вот почему вопрос создания собственной мини-типографии и успешная организация ее работы сохраняет актуальность и сегодня.

duplo_1_08_2013

Что такое мини-типография?
Мини-типография представляет собой технологическое решение для реализации ряда полиграфических услуг. Как правило, к услугам мини-типографий обращаются частники — владельцы небольших печатных точек; государственные организации — для внутреннего документооборота (налоговики, почтовики и т.д.); учебные организации — для размножения методических материалов; банки, торговые фирмы (прайсы); предприятия общепита и производители (ценники, этикетки, меню, копии сертификатов); крупные заводы, рекламные и PR-агентства (анкеты, рекламные листовки, флаеры) и т.д. тиражом от 30 до 1 500 копий. Обычно небольшая типография предполагает наличие оборудования, способного в короткие сроки выполнять не очень крупные полиграфические заказы. Поэтому основой и первым «станком» любой мини-типографии должен стать цифровой дупликатор.

Одним станком, однако, обойтись не удастся. Вторая составляющая — так называемые «вспомогательные» машины, которые позволяют совершать ряд действий с уже отпечатанной продукцией. В категорию послепечатного оборудования входят все устройства, необходимые для обработки продукции после завершения процесса печати. Все послепечатные операции и соответствующее оборудование рассматриваются сегодня как часть общего производственного процесса, от набора до переплета. Можно выделить несколько групп послепечатного оборудования: К брошюровально-переплетному оборудованию относятся все виды машин для выполнения операций фальцовки, подборки, скрепления, подрезки и переплета книжно-журнальной и рекламной продукции. Фальцевальное оборудование производит фальцовку листов после завершения процесса печатания. Листоподборочное оборудование применяется для выполнения операций подборки комплектов листов или тетрадей. Оборудование для скрепления издания предназначается для скрепления комплектов листов, тетрадей. В состав бумагорезального оборудования входят ручные, полуавтоматические и автоматические резаки для работы со стопами листов.

Все мини-типографии объединяет сходный принцип действия, основанный на трафаретной печати. Первыми на рынке появились аппараты фирмы Riso, получившие название «ризографы», а фирма Duplo, позже вышедшая на этот рынок, называет свои аппараты дупликаторами, точнее, цифровыми дупликаторами, что соответствует их научной терминологии. С точки зрения конструктива оба устройства используют одинаковую технологию печати.

В отличие от фирмы Riso, которая производит только цифровые дупликаторы и которая монопольно хозяйничала на многих рынках стран СНГ до последнего времени, фирма Duplo является авторитетным производителем не только цифровых дупликаторов, но и широкого спектра различного послепечатного оборудования. В их числе листоподборочные машины, фальцевальные машины, термоклеевые машины, пневматические податчики, джогеры, автоматические резальные машины и др. Многолетний опыт работы мини-типографий показал, что вслед за цифровым дупликатором полиграфистам как воздух становятся нужны резательные машины, переплетчики, перфораторы, термоклеевые машины и т.п. Поэтому вслед за приобретением ризографа или цифрового дупликатора требовалось расширение модельного ряда оборудования, рассчитанного на все возрастающие требования, на производство высококачественной полиграфической продукции заказчикам. Поскольку фирма Riso не производит других полиграфических устройств, сама компания стала рекомендовать своего конкурента — компанию Duplo в качестве добавления к ризографу Riso листоподборочных машин Duplo, позволяющих быстро и качественно выпускать многостраничные брошюры, отпечатанные на ризографах. Данный симбиоз настолько понравился пользователям, что они стали обращать внимание на весь модельный ряд оборудования марки Duplo, все больше находя в них эффективное решение всех требуемых задач при производстве полиграфической продукции. Поэтому, приобретая оборудование Duplo, клиенты сразу получают серию надежных машин производства фирмы Duplo от единого поставщика, которые дополняют друг друга в интегрированном технологическом процессе внутри мини-типографии с единой фирменной гарантией. Поэтому, Duplo — это единственная фирма в мире, предлагающая полный ассортимент цифровых дупликаторов и послепечатного оборудования одной марки.

duplo_1_08_2013_4

Цифровые дупликаторы
Японская компания Duplo хорошо известна на мировом рынке как один из ведущих производителей полиграфического оборудования. За последние годы фирма вышла в бесспорные лидеры и по производству печатного оборудования для оперативной полиграфии — цифровых дупликаторов.

Приступая к выпуску своих печатных машин, фирма Duplo проанализировала и учла все традиционные черты и особенности машин данного класса, цифровых дупликаторов, уже имеющихся на рынке. Следовательно, при разработке и производстве аппаратов марки Duplo использованы самые современные и оригинальные решения, основанные на достижениях науки и техники, а их сборка произведена в Японии, что является дополнительной гарантией качества.

В результате в 2009 году на рынке появились цифровые дупликаторы серии S, конструктивное решение которых было лишено недостатков, присущих цифровым дупликаторам других производителей. В результате чего цифровые дупликаторы марки Duplo печатали на 20–30% быстрее своих конкурентов, баланс черного цвета в них был контрастнее, а алгоритм обработки изображения позволял печатать практически с фотографическим качеством.

В 2012 году компания Duplo усовершенствовала конструкцию аппарата благодаря оригинальному аэродинамическому решению выходного лотка, используя поток воздуха от вентилятора для просушки оттисков непосредственно в процессе печати. В результате чего удалось значительно сэкономить время при печати оттисков в 2 или даже в 3 цвета.

Данное новаторское решение настолько понравилось полиграфистам, что цифровые дупликаторы серии U от Duplo имеют значительно высокий спрос по сравнению с аппаратами конкурентов, не имеющих подобного решения.

Одиннадцать плюсов дупликаторов DUPLO:
1.Дупликаторы фирмы Duplo единственные, которые стабильно подают на печать бумагу почти любой плотности и качества благодаря уникальной системе подачи с применением «трех роликовой системы» (аппараты, производимые другими компаниями чувствительны к «ворсистости» и расположению волокон в бумаге, и не работают на бумаге, которая нарезана с рулона).
2.Себестоимость расходных материалов для Duplo ниже, чем у конкурентов.
3.Стоимость подключения дупликатора Duplo к компьютеру от ДВУХ до ПЯТИ раз меньше чем у конкурентов.
4.С одной мастер пленки можно сделать до 15 тысяч оттисков (у конкурентов до 4-5 тыс. оттисков), что позволяет значительно сократить себестоимость печатной продукции при больших тиражах.
5.После неправильного хранения краску Duplo можно восстановить благодаря оригинальной упаковке, которая позволяет в считанные минуты перемешать краску, не запачкав рук. Упаковка краски у конкурентов не позволяет перемешивать расслоившуюся на компоненты краску и, как правило, такая краска выкидывается.
6.В дупликаторе Duplo на 50% меньше движущихся частей, чем у конкурентов.
7.Печатающий барабан в дупликаторе Duplo конструктивно выполнен надежнее, благодаря чему снижается вероятность отказа.
8.Только дупликаторы Duplo имеют функцию плавного масштабирования от 50% до 300% (и до 500% на моделях DP-U550, DP-U850, DP-U950).
9.Почти все модели дупликаторов Duplo имеют функцию автоматического определения формата оригинала и масштабирования его в заданный формат бумаги.
10.В дупликаторах DP-U550 и DP-U850, благодаря особой аэродинамической конструкции выходного лотка, существующей только в дупликаторах Duplo, в сочетании с мощным вентилятором, отпечатанные листы ложатся ровно в стопу, поэтому нет необходимости в ее выравнивании после печати. Кроме того, воздушный поток от вентилятора значительно снижает отмар, отпечатанные листы быстрее сохнут, что дает возможность сразу же печатать другим цветом.

duplo_1_08_2013_3

11. Только у Duplo есть дупликатор с пневматической подачей листа – модель DP-U950. Уникальность этой машины в том, что это единственная модель, существующая на рынке, которая имеет пневматическую систему подачи бумаги, что позволяет:
— печатать на мелованной и слабо-мелованной каландрированной бумаге;
— печатать следующим цветом без сушки отпечатанного тиража;
— иметь емкость подачи бумаги входного и выходного лотков на 3000 листов;
— обеспечивать качество печати практически аналогично офсетному.

duplo_1_08_2013_5

Что дальше?
Компания Duplo не стоит на месте. Ежегодно в научно-исследовательских центрах компании отрабатываются эффективные решения и технологии, используемые при дальнейшем серийном производстве полиграфического оборудования.

Наиболее ярким решением, заслуживающим самого пристального внимания, является бюджетная термоклеевая машина модели KB-4000 PUR, использующая в своей работе 2 типа клея — обычный клей и полиуретановый. Данное устройство модели KB-4000 PUR предназначено для производства фотокниг, телефонных справочников, высококачественных журналов и т.п. и позиционируется как добавление к полноцветным цифровым машинам, выпускающим высококачественную полиграфическую продукцию на мелованных и текстурированных сортах бумаги Xerox, HP Indigo и т.п. Данное термоклеевое устройство является наиболее эффективным в копировально-множительных центрах для производства книг и журналов по запросу в небольших по объему тиражах, но с уникальным качеством термопереплета. Устройство оснащено интуитивно понятной сенсорной панелью управления, обеспечивающей автоматическую установку всех параметров термопереплета в различные виды обложек плотностью до 400 г/м2. KB-4000 PUR оснащена модулями торшонирования и фрезерования, боковой промазкой корешка, что в сочетании с использованием полиуретанового клея обеспечивает качественный и беспрецедентно надежный корешок издания. KB-4000 PUR имеет уникальное преимущество перед другими термоклеевыми машинами благодаря использованию двух типов клея в едином устройстве за небольшие деньги, и кроме того, представляет собой наиболее бюджетное решение среди всех существующих в мире термоклеевых машин, использующих полиуретановый клей.

Данная новинка заинтересовала многих присутствующих на презентации специалистов в области полиграфии и в скором времени должна появиться в ряде копировально-множительных центрах г. Ташкента.

Послесловие
Содержание данной статьи дает нам однозначный ответ на вопрос, почему нам интересно именно оборудование марки Duplo. В действительности данный производитель способен предоставить практически любое решение для создания центра оперативной печати или мини-типографии, используя при этом оборудование одной марки с единым высоким качеством и единой фирменной гарантией производителя на всей территории Республики Узбекистан.

К моменту выхода настоящей статьи многие пользователи в Узбекистане выбрали марку Duplo среди оборудования других производителей, основываясь на высоком качестве, надежности и долговечности оборудования с маркой Duplo.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте