Вопросы дальнейшего совершенствования сотрудничества информационно-библиотечных учреждений на основе информационно-коммуникационных технологий

bib_20_08_2013

20 августа 2013 года в зале заседаний Республиканского информационно -библиотечного центра состоялась пресс-конференция на тему “Вопросы дальнейшего совершенствования сотрудничества информационно-библиотечных учреждений на основе информационно-коммуникационных технологий”, организованная Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

bib_20_08_2013_1

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 февраля 2011 года №ПП-1487 «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы» на информационно-библиотечные учреждения страны возложены задачи повышения качества информационно-библиотечного обслуживания населения, а также удовлетворения потребностей населения, в первую очередь подрастающего поколения, в знаниях и информации на основе широкого и эффективного использования информационно-коммуникационных технологий.

bib_20_08_2013_2

Как отмечалось на пресс-конференции, требованиями сегодняшнего дня являются интеграция информационно-библиотечных процессов, сбор и обработка информации, организация электронных библиотек, повышение скорости и качества обслуживания читателей в образовательных учреждениях и дистанционного обслуживания в регионах.

bib_20_08_2013_3

Необходимо отметить, что литературный фонд 14 информационно библиотечных центров (ИБЦ) Узбекистана составляет около 5 млн экземпляров. Ежегодно фонд каждого ИБЦ увеличивается в среднем на 12 тысяч экземпляров литературы. В текущем году количество постоянных читателей в ИБЦ страны достигло 371 255. В течение первого полугодия 2013 года услугами ИБЦ воспользовалось 837 160 читателей, которым было выдано 2 497 764 экземпляров литературы.

bib_20_08_2013_4

Одним из направлений информационно-коммуникационных технологий, активно развивающихся во всем мире, является виртуальное обслуживание. Виртуальная библиотека позволяет читателю пользоваться необходимой литературой или получать доступ к информации через сеть Интернет, не посещая библиотеку. Электронные книги, доступные через Сеть, способствуют более эффективной организации учебных процессов с использованием современных технологий и овышению качества образования. Ежегодно библиотеки страны посещают более 1,6 млн посетителей, а число выдаваемых за год книг достигает 4,6 млн.

bib_20_08_2013_5

Все ИБЦ республики сегодня оснащены автоматизированными локальными компьютерными сетями, которые объединяют компьютеры в читальных залах и отделениях, на рабочих местах. Эти компьютеры подключены к Интернету и информационно образовательной сети «ZiyoNET».

bib_20_08_2013_6

Учреждениями ИБЦ в первом полугодии текущего года на основе 1935 документов были сформированы полнотекстовые электронные ресурсы общим объемом 39 Гб. Информационно-ресурсным центрам (ИРЦ) за указанный период было предоставлено 2289 наименований оцифрованной литературы.

bib_20_08_2013_7

Электронная библиотека научно-технической литературы, действующая при Республиканском информационно-библиотечном центре, является одним из учреждений, обслуживающих читателей на основе современных методов.

bib_20_08_2013_8

Данная электронная библиотека занимается переводом традиционных книг в полнотекстовый электронный формат, которые доступны пользователям через сеть Интернет. К настоящему времени в базе данных библиотеки находится более 36,8 тысячи полнотекстовых электронных изданий. В первом полугодии 2013 года Электронной библиотекой научно-технической литературы в электронную форму было переведено 1915 изданий.

В настоящее время данная электронная библиотека ведет работу по объединению информационных ресурсов областных ИБЦ и созданию корпоративной сети. С этой целью разработан технический проект оцифровки уникальных и редких изданий, хранящихся в фондах областных библиотек, и создания онлайн-библиотеки.

bib_20_08_2013_9

В соответствии с проектом в течение текущего года все ИБЦ будут соединены оптоволоконной сетью и обеспечены необходимым техническим оборудованием и программами. Создаваемая корпоративная сеть откроет широкие возможности для виртуального сбора ценных источников, хранящихся в ИБЦ республики, и их эффективного использования.

Кроме того, появится возможность сохранения уникального исторического и литературно-духовного наследия для будущих поколений.

Orphus system