Создан мультимедийный интерактивный учебник по шахматам Рустама Касымджанова: «Волшебный мир шахмат» — «Shaxmat sehrli olam»

Федерация шахмат Узбекистана, Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и издательство InfoCOM.UZ подготовили бета версию мультимедийного учебника по шахматам «Волшебный мир шахмат» — «Shaxmat sehrli olam» на узбекском и русском языках. Автор учебника — Рустам Касымджанов, 17-й чемпион мира по шахматам. Программную часть учебника выполнила отечественная компания — разработчик игр Cron Forge (<a href="http://forge.cron.uz">forge.cron.uz</a>).

Интерактивный учебник «Волшебный мир шахмат» — «Shaxmat sehrli olam» создан на основе печатной версии одноименных книг Рустама Касымджанова, изданных на русском и узбекском языках еще в 2008 году. Учебники получили очень большую популярность и разошлись общим тиражом 16 тысяч экз. В 2009 году библиотеки всех общеобразовательных школ Узбекистана получили в подарок по одному учебнику. Однако, даже такое количество учебников, недостаточно для всех желающих приобщиться к изучению основ шахмат. Именно поэтому и был создан мультимедийный интерактивный учебник «Волшебный мир шахмат» — «Shaxmat sehrli olam». Это дешевле, доступнее и удобнее.

Проект не коммерческий, создан при поддержке Государственного комитета связи информатизации и телекоммуникационных технологий и размещен на площадке Ресурсного центра образовательной сети ZiyoNET.

Программную часть учебника выполнила отечественная компания Cron Forge, которая активно сотрудничает с Ресурсным центром образовательной сети ZiyoNET, и в разделе «игры» портала уже размещены для свободного пользования 12 обучающих игр, разработанных этой компанией.

Это хороший подарок всем любителям шахмат, особенно юным. Находится учебник в сети TAS-IX по адресу .

Как пользоваться учебником и из чего он состоит?

chess_2_09_2013

Для того, чтобы пользоваться учебником, необходимо его дождаться загрузки, индикатором загрузки служит окраска ферзя на заставке, он постепенно становится черным.

chess_2_09_2013_1

После загрузки появится меню на узбекском и русском языках, и приятная музыка. Все названия уроков учебника озвучены профессиональным диктором. По желанию пользователя, можно отключать музыкальное сопровождение и все звуки.

chess_2_09_2013_2

В меню есть вступительное слово от автора учебника, а также раздел «Об авторе».

chess_2_09_2013_3

chess_2_09_2013_4

Как и положено, учебник начинает с азов, продвигаясь от простого к сложному. В первых двух главах рассказывается об устройстве доски, о расстановке и названиях фигур и о том, как они ходят и бьют. В каждом уроке есть анимированный пример, так что пользователю наглядно представлен учебный материал и примеры.

chess_2_09_2013_5

Первые 18 уроков рассказывают, что такое шах и мат, что такое рокировка, какова относительная ценность фигур, что такое «взятие на проходе», пат и прочие начальные азы большого искусства шахматной игры.

chess_2_09_2013_6

Каждый урок заканчивается тестовыми заданиями, позволяющими в интерактивной форме закрепить усвоенный материал. Если дан неверный ответ, то пользователь видит красный крестик и возвращается к прочтению «невыученного» урока, если дан верный ответ, то появляется зеленая «галочка» и автоматически идет переход к следующему уроку.

chess_2_09_2013_7

Начиная с 19 урока, идут темы практической игры. Сначала — эндшпиль, четыре урока посвящены постановке мата разными фигурами: ладьями, ферзем, несколькими фигурами и двумя слонами (кстати, достаточно сложный вариант даже для «взрослых» игроков).

chess_2_09_2013_8

25-й урок самый приятный: как начинать шахматную партию. Такие простые советы, все мы их знаем и… забываем, увлекшись сиюминутными задачами. Забываем о быстрейшем развитии фигур, о занятии центра, о правильной расстановке пешек.

chess_2_09_2013_9

В 26 уроке рассмотрены примеры партий с типичными ошибками в дебюте. В следующих уроках подробнее разбираются все составляющие дебюта, так, чтобы не получить на старте позицию хуже чем у соперника.

Далее идут более серьезные уроки, рассматриваются три стадии партии, и один из главнейших вопросов мастерства: что делать после завершения эндшпиля? Как оценить позицию? Как выявить слабые стороны соперника и сильные свои и как это можно использовать? Как реализовать преимущество в развитии — за эти знания можно многое отдать. Конечно же, кроме советов нужно много играть, анализируя свои партии, выявляя удачи и промахи.

chess_2_09_2013_10

В 37 уроке приведены учебные партии с разбором характерных ситуаций. В 38 уроке можно ознакомиться с лучшими партиями ведущих шахматистов Узбекистана.

В настоящий момент размещена тестовая «beta» версия учебника, разработчики продолжают его дорабатывать и улучшать. На форумной площадке http://uforum.uz/showthread.php?p=931964#post931964 в разделе нашего журнала создана специальная тема. Если найдете ошибки, опечатки и другие недостатки учебника, пишите — будем благодарны.

Нам повезло, что опыт и знания 17-го чемпиона мира Рустама Касымджанова доступны в сети всем желающим обучиться этой великой и древней игре, а умеющие играть могут повысить квалификацию. Спасибо нашему чемпиону и разработчикам учебника от всех любителей шахмат!

Orphus system