Зловред зловреда везет: мобильные троянцы теперь распространяются и через сторонние мобильные ботнеты
5 сентября 2013
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Эксперты «Лаборатории Касперского» впервые зафиксировали новый способ распространения мобильных троянцев – через мобильные ботнеты, созданные на основе другой вредоносной программы. По крайней мере, именно этот метод, среди прочих традиционных, избрали злоумышленники, стоящие за самым сложным мобильным троянцем Obad с широкими вредоносными функциями и хорошо зашифрованным кодом.

Использование сторонних мобильных ботнетов для распространения зловреда резко увеличивает возможную «область поражения», чего трудно добиться привычными способами типа традиционных спам-рассылок или перенаправления на взломанные сайты. Чаще всего жертвами этого опасного троянца становятся пользователи устройств на платформе Android в России, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и на Украине.

Сам троянец Obad был обнаружен специалистами «Лаборатории Касперского» в мае этого года. После внимательного изучения эксперты не только полностью расшифровали код вредоносной программы, но и проанализировали избранные злоумышленниками способы ее распространения в мобильной среде Android. В частности, они выяснили, что создатели Obad стали первыми, кто использовал для распространения своего троянца возможности ботнетов, созданных на основе других мобильных зловредов.

Obad распространяется с мобильных ботнетов на базе другого «популярного» в Казахстане и других странах СНГ троянца Opfake. После активации на зараженном мобильном устройстве Opfake может по команде, поступающей от сервера, начать рассылку SMS с вредоносной ссылкой по всем контактам жертвы. Если пользователь перейдет по предлагаемой ссылке, то на его устройство автоматически загрузится вредоносная программа. Как правило, таким образом Opfake распространяет ссылки на самого себя. Однако экспертами «Лаборатории Касперского» были зафиксированы и массовые рассылки сообщений со ссылками на Obad. Мощности ботнета на базе Opfake позволяют быстро и резко увеличивать объемы подобных SMS-рассылок и, как следствие, число инфицированных троянцем Obad мобильных устройств.

«Мы впервые сталкиваемся с тем, что для распространения мобильных троянцев используются сторонние мобильные ботнеты. Это факт говорит о том, что киберпреступники продолжают адаптировать отработанные приемы заражения ПК для других набирающих популярность платформ, – рассказывает Роман Унучек, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Всего за три месяца исследований мы обнаружили 12 версий троянца Obad. Все они обладают схожим функционалом, характеризуются высокой степенью зашифрованности кода и используют уязвимость в ОС Android, которая позволяет зловреду скрывать свое присутствие, что крайне усложняет его удаление. Однако новый продукт Kaspersky Internet Security для Android «хитрее» этого троянца и легко удаляет Obad из любой версии Android».

Подробнее об использовании возможностей мобильных ботнетов для распространения самого сложного мобильного троянца Obad, а также о других способах попадания этого зловреда на смартфоны и планшеты на базе Android читайте в аналитической статье Романа Унучека на сайте www.securelist.com/ru/blog/207768923/Rasprostranenie_troyantsa_Obad_a_teper_i_mobilnye_botnety.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте