Утонченность и удобство во всем – дизайне, стиле, вкусе. Тест Huawei Ascend P6

huawei_12_09_2013

В то время как «иконописец» дизайна смартфонов Apple выдает миру очередную «икону» чуть большего размера, которую по-прежнему сложно отличить от айфонов других владельцев, Samsung усиленно наращивает «мускулы» смартфонов, а Sony как бы намекает, что более изящных девайсов, чем у нее, уже не придумать. Huawei доказывает, что в дизайне смартфонов есть еще пространство для полета фантазии, стиля, удобства.

Казалось бы, что можно еще придумать, чтобы сделать прямоугольное устройство с большим экраном, во-первых, красивым, во-вторых, выделяющимся из сотни других моделей? Оказывается можно, если не вдаваться в крайности.

Huawei Ascend P6 обладает собственным самодостаточным образом, его не спутаешь ни с одним другим девайсом. На вид и на ощупь — солидный, прочный, без изъяна. Корпус полностью выполнен из металла — сталь и шлифованный алюминий. Здесь нет места для презренного пластика. При этом вес — всего 120 граммов.

Экран защищен «закаленным» стеклом. Боковые рамки тонкие и подчеркивают изящество корпуса. Вообще тонкость в прямом и переносном смысле — это суть концепции Р6. Дизайнер, работая над смартфоном, вдохновился толщиной и изгибами бумаги. Отсюда и самый тонкий корпус для смартфонов, всего 6,18 мм, и закругление нижней части корпуса, которое стало тем самым штрихом, делающим аппарат неповторимым.

Р6 не мал, но и не является жертвой гигантомании: удобно держать в руке; удобно разговаривать — нет ощущения, что прикладываешь к уху лопату; удобно читать и просматривать веб-контент; удобно набирать текст.

huawei_12_09_2013_1

Комфорт обращения с аппаратом продуман даже в мелочах. Пользователи iPhone и некоторых Nokia знают, что для извлечения sim-карты нужно в тонкое «гнездо» рядом с разъемом надавить иголкой или скрепкой, которых, как назло, часто не бывает под рукой. В Ascend P6 заглушка разъема для наушников одновременно является булавкой для извлечения sim-карты или microSD. Есть и другая приятная мелочь — в комплект входит удобный и практичный пластиковый чехол-накладка на спинку и торцы смартфона. Единственный «минус» — время автономной работы. Полного заряда хватит на один световой день при интенсивном использовании аппарата.

Смартфон выпускается в трех цветовых решениях — черном, белом и розовом. А больше и не нужно.

Экран
Экран обладает отличной передачей цветов, высокой контрастностью, что обеспечивается технологиями in-cell (без дополнительного воздушного слоя) и матрицей IPS+. Разрешение составляет 1280 х 720 точек — разумный выбор без малейшей потери качества изображения, так как при диагонали 4,7” использование Full HD-разрешения бессмысленно и более энергозатратно. Смартфон оснащен сверхвысокочувствительным сенсором, который позволяет работать с ним в перчатках. Высокая чувствительность при желании может быть отключена.

Работоспособность
Ascend P6 оснащен 4-ядерным процессором K3V2, работающим на частоте 1,5 ГГц разработки Huawei, 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб постоянной памяти, из которой доступно менее 5 Гб. В Huawei решили не играть на цене, изменяя объем постоянной памяти, и предоставили пользователю возможность самому выбирать нужный объем через отсек для карт памяти microSD. Все работает быстро, без задержек и притормаживаний. Отлично работает Wi-Fi и GSM-радиоблоки. Аппарат цепко держит сигнал даже в сложных для приема условиях.

Камера
Основная камера имеет разрешение 8 Мп. Ее возможности позволяют делать отличные дневные снимки и вести макросъемку — минимальное фокусное расстояние 4 см. При плохом освещении качество снимков ожидаемо ухудшается. Камера позволяет вести видеосъемку в формате Full HD. Среди дополнительных фоторежимов имеется HDR, который набирает популярность среди фотографов-любителей.

huawei_12_09_2013_2

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Это лучше, чем у любого другого смартфона. Теперь делать качественные автопортреты будет гораздо проще, не говоря о более высоком качестве картинки, передаваемом по Skype и другим сервисам.

Программная платформа
Huawei применяет свою фирменную оболочку Emotion UI, основанную на Android 4.2.2. Ее отличие от стандартного андроида — в отсутствии нескольких рабочих столов с виджетами и меню с ярлыками, где отражаются установленные приложения. Вместо этого предлагается только одно меню, через прокрутку которого выводятся и виджеты, и ярлыки программ, которые, в свою очередь, могут быть объединены в папки. Все смотрится очень эффектно. Вообще нужно отдельно подчеркнуть внимательную работу Huawei с интерфейсом. Имеется несколько тем оформлений, звуковых профилей, еще больше может быть загружено из Интернета.

Есть функция, которая убирает полосу с экранными клавишами, так что она не будет занимать места на экране и мешать. Ее можно скрыть в любом приложении — игры, Интернет, видео, меню — и легко вернуть обратно. Из других полезных приложений нужно отметить файловый браузер и Polaris Office 4.0, который является одним из лучших для работы с файлами Microsoft Оffice на Android.

Музыкальный плеер в Ascend P6 не изобилует настройками, зато качество воспроизведения звука на высоте. Используется технология Dolby Mobile, громкость звука достаточная, низкие частоты передаются хорошо.

Вердикт
При рекомендованной производителем цене в 350 евро получился на редкость удобный и привлекательный аппарат премиум класса, не имеющий конкурентов в данном ценовом диапазоне. В западных изданиях Ascend P6 получил эпитеты sleek, smart. Пожалуй, добавить к этому что-то еще сложно.

Orphus system