Intel: люди – лучшая мобильная платформа
13 сентября 2013
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

Антрополог и заслуженный исследователь Intel рассказывает о перспективах развития рынка мобильных устройств.

«Одного мобильного будущего не существует. Существуют 7 миллиардов отдельных будущих», – считает Женевьева Белл (Genevieve Bell), антрополог и заслуженный исследователь Intel. Рассказывая посетителям форума Intel Developer Forum о том, как люди всегда были и будут лучшей мобильной платформой, она привела примеры того, как мобильные технологии расширяют человеческие возможности.

Чего хотят люди в будущем мобильных технологий
Женевьева Белл, антрополог Intel, определила множество интересных особенностей, связанных с предпочтениями и разочарованиями людей, связанными с технологиями. Ссылаясь на результаты исследований, полученных в рамках более 250 тыс интервью, проведенных в 45 странах, она рассказала разработчикам технологий о четырех основных моментах, связанных с пожеланиями людей в отношении будущих технологий: люди хотят использовать технологии, которые будут по-настоящему персональными, которые не будут вызывать никаких негативных эмоций, которые помогут людям оставаться в ритме, и технологии, которые помогут им быть лучше.

В качестве иллюстрации того, как технология уменьшения размеров однажды растворится в объектах и пространствах, в которых живут люди, аудитории была представлена «умная» одежда, разработанная в институте Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration. Велосипедист, одетый в костюм с интегрированной растяжимой электрической схемой, разгонялся и тормозил. Когда он тормозил, ткань загоралась красным цветом.

Этот пример с «умной» одеждой отражает все четыре вещи, которые люди хотят получить от мобильных технологий будущего. Велосипедист может получать персональное удовольствие от езды и оставаться в ритме, не беспокоясь о необходимости контролировать свою функциональность. Специальная одежда также изменяет его тело, делая его более заметным на дороге, позволяя безопасно двигаться днем и ночью.

Необходимые компоненты технологий
Женевьева Белл подчеркнула, что для реализации этих желаний людей Intel и сообщество разработчиков должны думать за рамками современных мобильных устройств и учитывать больше аспектов, включая инфраструктуру, персональные данные, людей и места. Она отметила, что в будущем технологии будут контролировать все параметры пользователей для того, чтобы предоставлять действительно персональные функции и сервисы. Это будет определять развитие необходимых компонентов технологий, которые включают в себя полупроводниковые решения, операционные системы, микропрограммные средства, приложения, сервисы и функциональные возможности.

«Это глобальное представление требует постоянного взаимодействия между тем, что технологии могут, и тем, что хотят люди, – сказала Белл. – И Intel создаст лучшие технологии и будет сотрудничать с разработчиками во всем мире для реализации этих инноваций: начиная полупроводниками, заканчивая функциональными возможностями».

По-настоящему персональные мобильные решения зависят от энергоэффективности
Белл также рассказала о том, что мобильные устройства будущего должны будут иметь гораздо меньший уровень энергопотребления по сравнению с нынешними моделями. Устройства должны будут лучше понимать людей, что потребует постоянного измерения параметров при низкой потребляемой мощности. В ходе выступления к заслуженному исследователю присоединился Майк Белл (Mike Bell), вице-президент подразделения Intel New Devices Group. Участникам форума была представлена экспериментальная модель микропроцессора Intel, для питания которого использовался обычный бокал с вином. Устройство включалось, оценивало параметры и отправляло изображения на дисплей, выполненный по технологии eInk.

«Технологии мобильности трансформировали наше общество на протяжении веков. На будущее технологий будет оказывать влияние не только закон Мура, но и рост населения, – сказала Женевьева Белл (Genevieve Bell), заслуженный исследователь Intel. – Наше вдохновение должно основываться не только на изобретении новых технологий, но и на потребностях и нуждах людей. Мы определяем не одно будущее, а 7 миллиардов будущих, и их количество продолжает расти».

«Низкая мощность является обязательным условием для будущего носимых устройств и датчиков, стационарное питание которых может быть затруднено, – сказал Майк Белл (Mike Bell). – Только при соблюдении этого требования технологии могут стать действительно персональными».

Важность контекстной ориентированности
Другим важным компонентом, который позволит разработчикам создавать по-настоящему персональные приложения и сервисы, являются микропрограммные средства, которые помогают устройствам понимать, в каких условиях находится пользователь. В рамках демонстрации смартфон определял, когда два человека находились поблизости друг от друга, постоянно контролируя их голоса, передаваемые посредством микрофонов. Эта информация использовалась для того, чтобы создавать рекомендации о расположенных рядом объектах, ресторанах, кафе и пр. Эти советы были адаптированы в соответствии с предпочтениями этих людей. Так, например, различные варианты предлагались, когда пользователь находился рядом с друзьями, и когда он находился рядом с детьми или коллегами.

В конце своего выступления представитель корпорации рассказала о важности соблюдения баланса между персональным удобством использования и безопасностью данных. С помощью пилотной демонстрации она показала, как смартфон, контролирующий характер ходьбы пользователя, может распознать этого человека и предоставить доступ к отдельным функциям.

В ходе финальной демонстрации к г-же Белл присоединился, Питер Биддль (Peter Biddle), руководитель подразделения Intel Cloud Services. Он представил эксперимент, в рамках которого использовали специальную панель для определения того, насколько защищенными являются их персональные данные в различных устройствах и социальных сетях.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте