Информационные технологии в судах
17 сентября 2013
Рубрика: События.
Автор: .

18 сентября 2013 года, в Бухаре состоится международный научно-практический семинар «Внедрение ИКТ в деятельность судов – важный фактор повышения оперативности судопроизводства: опыт Узбекистан и зарубежных стран». Мероприятие будет организовано в рамках реализации задач, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, Верховным и Высшим хозяйственным судами, совместно с представительством ПРООН в Узбекистане при поддержке представительств МНПО «Региональный диалог» и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Узбекистане.

В работе международного семинара примут участие зарубежные эксперты из Малайзии, Южной Кореи, Германии, США, Эстонии, представители Верховного и Высшего хозяйственного судов, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Бухарской и Навоийской областей, Министерства юстиции, Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, ученые и специалисты в области права.

Как известно, в стране уделяется особое внимание развитию ИКТ технологий в работе государственных структур, в том числе в судах по гражданским делам. В частности за последние годы было принято ряд документов направленных на внедрение ИКТ в деятельность государственных органов. Эффективное внедрение ИКТ в деятельность судов требует дальнейшего совершенствования законодательства Республики Узбекистан и предпринятые практических мер по реализации поставленных задач. К примеру, необходимо законодательное закрепление использование информационных систем в деятельности судов, регулирование вопросов связанных с направлением документов в суда в электронном виде, пересмотр административных должностей в судах занимающегося вопросами ИКТ, дальнейшее совершенствование парка компьютерного и иного оборудования в судах, а также улучшение существующих механизмов аутентификации личности в сети Интернет.

Одним из таких практических результатов (первых шагов) работы является разработанная совместным проектом ПРООН и Верховного Суда Республики Узбекистан «Реформа гражданского судопроизводства: эффективное судебное администрирование» национальная информационная система электронного судопроизводства «E-SUD», которая проходит тестирование в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам. Хотя внедрение подобных информационных систем требует больше времени, человеческих ресурсов и средств, проект планирует поэтапно внедрить систему во всех гражданских судах Ташкентской области с начало 2014 года после выявление недостатков и проведения работы по совершенствованию информационной системы.

В ходе международного семинара, планируется изучение опыта зарубежных стран по внедрению ИКТ в деятельности судов и существующих возможностей репликации опыта в Узбекистане.

Отдельно планируется обсуждение мер по улучшению взаимодействия и совместимости информационных систем используемых в судах и в различных органах исполнительной власти.

О проекте: В целях эффективной реализации задач по дальнейшему совершенствованию законодательства о судах и судопроизводстве, внедрения в деятельность судов ИКТ технологий и повышение количества и качества интерактивных услуг, оказываемых судами, Верховный суд Республики Узбекистан совместно с Представительством Программы Развития ООН в Узбекистане, с 2012 года реализуют проект «Реформа гражданского судопроизводства: Эффективное судебное администрирование».

Целью проекта является оказание технического содействия со стороны ПРООН в укреплении институциональной основы гражданских судов Республики Узбекистан, путем:
• развития благоприятных условий для дальнейшего развития гражданского судопроизводства в законодательстве и на практике;
• улучшения доступа населения к правосудию через внедрение электронного судопроизводства, улучшение качества судебных решений, повышение исполняемости судебных решений, а также повышение осведомленности населения о правовых мерах защиты гражданских прав;
• совершенствования эффективности гражданского судопроизводства.
В результате реализации проекта планируется повысить доступность и прозрачность системы правосудия путем улучшения принятие судебных решений, эффективного администрирования гражданских дел и повышения исполнения судебных решений.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте