Презентация информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD»
17 сентября 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

17 сентября 2013 года, в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам пройдет презентация информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD», разработанной в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан и представительством ПРООН в Узбекистане «Реформа гражданского судопроизводства: эффективное судебное администрирование».

Презентация информационной системы проводится в рамках международного научно-практического семинара «Внедрение ИКТ в деятельность судов – важный фактор повышения оперативности судопроизводства: передовой опыт зарубежных стран», которая пройдет 18 сентября 2013 года в г.Бухара.

Работы по созданию информационной системы электронного судопроизводства начались в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» № 4459 от 02.08.2012г., в котором предусмотрено широкое внедрение ИКТ в деятельность гражданских судов. Информационная система электронного судопроизводства направлена на упрощение обращения в суды по гражданским делам, повышение прозрачности деятельности судов, внедрение в деятельность судов безбумажного документооборота и автоматизация деятельности судов и позволяет лицам, участвующим в деле, судьям и сотрудникам судов:
— подавать в суды иски, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде;
— отслеживать продвижение по гражданскому делу через информационную систему, без необходимости физического посещения здания суда;
— получать судебные уведомления и процессуальные документы из суда посредством информационной системы. Получать судебные уведомления можно получать в виде СМС-сообщения или сообщения на адрес электронной почты;
— знакомиться с решениями судов на портале информационной системы размещенной в сети интернет.
— рассматривать гражданские дела в электронном виде путем внедрения специального электронного документооборота;
— автоматизировать уведомление сторон об изменениях в гражданском деле и новых процессуальных документах принятых по гражданскому делу;
— генерировать процессуальные документы, на основании разработанных шаблонов, автоматически используя данные по рассматриваемому делу из базы данных.

Кроме этого информационная система позволяет судьям и сотрудникам судов автоматизировать составление статистических и иных отчетов о деятельности гражданского суда. Примечательно, что отчеты составляются без вовлечения судей и сотрудников судов нажатием одной кнопки, что положительно скажется на достоверности статистических отчетов.

Широкое внедрение информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD» позволит снизить количество шагов по обработке документов поступающих в суды с 56 до 25, сократить количество посещений суда, до количества судебных заседаний назначаемых по гражданскому делу, повысить прозрачность деятельности судов путем автоматического направления процессуальных документов лицам, участвующим в деле и так далее.

На презентации примут участие представители Верховного суда Республики Узбекистан, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Судебного департамента Министерства юстиции, суди, представители правоохранительных органов, международных организаций и других заинтересованных ведомств.

Кроме этого на презентации также примут участие зарубежные эксперты в частности, Председатель Верховного суда Малайзии, представители Верховного суда Республики Корея, эксперты из США, Эстонии и Германии.

По итогам презентации будут обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования действующего законодательства для широкого внедрения ИКТ в деятельность судов и разработаны конкретные предложения.

Проект ПРООН «Реформа гражданского судопроизводства: эффективное судебное администрирование» осуществляется с целью оказания технического содействия со стороны ПРООН в укреплении институциональной основы гражданских судов Республики Узбекистан, в том числе путем развития благоприятных условий для дальнейшего развития гражданского судопроизводства в законодательстве и на практике, улучшения доступа населения к правосудию через внедрение электронного судопроизводства, улучшение качества судебных решений, повышение исполняемости судебных решений, а также повышение осведомленности населения о правовых мерах защиты гражданских прав и совершенствования эффективности гражданского судопроизводства.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте