«Роль ИКТ в развитии астрономических исследований»
19 сентября 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Ш. Эгамбердыев.

Как известно, в научной деятельности всегда использовались самые передовые приборы и технологии. Астрономические исследования в Узбекистане всегда занимали особое место, говоря современным языком, являлись приоритетным направлением научных исследований. Достаточно лишь упомянуть имена таких наших великих соотечественников, как Ахмад Фаргони, Абу Райхан Беруни, Мирзо Улугбек и многих других. В современную эпоху в практику астрономических исследований широко внедряются ИКТ.

Именно об этом, т. е. о том, как современные ИКТ позволяют решать самые злободневные задачи астрономии, рассказал директор Института астрономии АН РУз, проф. Ш. Эгамбердыев. В настоящее время перед астрономами всего мира стоит очень важная практическая задача — мониторинг потенциально опасных астероидов. События в Челябинске в феврале 2013 года показали, насколько актуальна эта задача. Для того, чтобы своевременно обнаружить астероиды, сближающиеся с Землей, необходимо вести их мониторинг. Существует даже Международная служба космической безопасности, куда входят десятки обсерваторий, в том числе и гора Майданак, расположенная на отрогах Памиро-Алая в Кашкадарьинской области. Надо отметить, что наша обсерватория благодаря благоприятному для астрономических наблюдений астроклимату и уникальному географическому расположению занимает особое положение в мировой сети обсерваторий. Ни о каком эффективном участии Майданака в такой сети не могло бы быть и речи без наличия надежных ИК-сетей. Отрадно было отметить, что в Институте астрономии функционируют системы спутникового и традиционного выхода в Интернет. Информациия из международных центров оперативно поступает на Майданак в любое время суток.

issled_19_09_2013

Есть и чисто научные задачи, требующие оперативной связи. Так, например, в космосе происходят вспышки гамма-излучений, которые регистрируются со специализированных космических аппаратов. Для того, чтобы понять природу этих гамма-источников, очень важно проследить их излучение в оптическом диапазоне. Причем счет идет на минуты и даже секунды. Информация от спутника поступает на наземные телескопы, в том числе и на Майданак. Астроном должен успеть навести свой телескоп в заданную спутником точку пространства и зафиксировать оптическое послесвечение гамма-всплеска. Открытие таких послесвечений является весьма престижным, и наши астрономы весьма преуспевают в этом. Более того, астроном должен оперативно обработать полученные снимки и успеть передать данные в соответствующие центры.

issled_19_09_2013_1

Отрадно было услышать, что во всех этих работах активное участие принимают и выпускники ТУИТ, обладающие знаниями в области самых передовых ИКТ-технологий. В Институте астрономии они имеют возможность применять полученные знания на практике и тем самым повышать свою квалификацию. Сотрудничество между специалистами по ИКТ и астрономами является хорошим примером интеграции науки и образования в нашей стране.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте