«Задачи и алгоритмы фильтрации полезного сигнала на фоне шумов»

В докладе на основе концепций системного анализа, динамической фильтрации и методов решения некорректных задач приводятся результаты исследований по разработке методов и алгоритмов фильтрации и оценивания состояния динамических объектов управления в условиях априорной неопределенности статистических характеристик сигналов и помех.

Предложены регуляризованные алгоритмы оценивания состояния динамических систем в условиях априорной неопределенности статистических характеристик сигналов и помех. Разработаны регулярные итерационные алгоритмы адаптивного оценивания элементов матричного коэффициента усиления калмановского фильтра, позволяющие адаптировать фильтр к изменяющимся помехо-сигнальным условиям. Предложены алгоритмы устойчивого адаптивного оценивания вектора состояния в условиях априорной неопределенности ковариационных матриц шума объекта и помехи измерений, обеспечивающие определенную грубость процесса фильтрации по отношению к изменяющимся статистическим характеристикам информационных параметров сигналов. Разработаны регулярные алгоритмы адаптивного оценивания при наличии окрашенного белого шума на входе объекта с использованием фильтров с обратной связью по обновляемому процессу. Предложены алгоритмы устойчивого адаптивного оценивания в условиях последовательно коррелированной помехи в измерениях на основе принципа инвариантности к характеристикам фильтра. Разработаны регуляризованные алгоритмы адаптивного оценивания при наличии автокоррелированных шумов объекта и помех измерений на основе методов расширения вектора состояния и разностных измерений. Предложены алгоритмы адаптивного оценивания в условиях авто- и взаимной коррелированности шума объекта и помехи измерений, синтезированные на основе концепций регулярных итерационных методов.

Полученные результаты могут быть использованы при решении многочисленных задач фильтрации сигналов, оценивания состояния динамических объектов управления, синтеза оптимальных и адаптивных систем управления техническими объектами различного функционального назначения.

Orphus system