Налоги: правильно рассчитать, правильно отчитаться
3 октября 2013
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

soliq_3_10_2013

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан совместно с редакцией газеты «Соли? Инфо» 24 сентября 2013 года провел семинар на тему: «Актуальные вопросы по налогу на доходы физических лиц, единому социальному платежу и страховым взносам граждан».

Указом Президента от 11 июля 2013 года «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» с 15 августа была повышена минимальная заработная плата, что отразилось на исчислении некоторых видов налогов, в частности, единого социального платежа, который, в свою очередь, рассчитывается от фонда оплаты труда.

Государственным налоговым комитетом на систематической основе реализуется комплекс мер, направленных на всестороннее содействие субъектам предпринимательства, особенно в части разъяснения норм законодательства.

Учитывая актуальность своевременного получения информации и то, как правильно должны осуществляться расчеты налогов, связанных с доходами физических лиц, был организован семинар, на котором руководители предприятий и организаций, бухгалтеры получили подробные разъяснения от специалистов Государственного налогового комитета и Министерства финансов по указанной теме.

Необходимо отметить, что Государственный налоговый комитет является одной из ведущих структур, активно применяющих в своей деятельности информационно-коммуникационные технологии. На сегодняшний день налоговыми органами разработано и используется около 30 видов программных продуктов, направленных на внедрение взаимовыгодного электронного обмена информацией, повышение эффективности работы органов налоговой службы.

Наряду с автоматизацией рабочего процесса сотрудников налоговых органов разрабатывается также программное обеспечение, позволяющее перевести взаимодействие с налогоплательщиками также в виртуальную сферу. Уже сейчас на официальном сайте Государственного налогового комитета www.soliq.uz можно воспользоваться 26 интерактивными услугами.

Особое внимание уделяется автоматизации труда бухгалтеров. Для этих целей несколько лет назад была разработана программа «БЭМ» (Бухгалтерга электрон мадад), которая позволила значительно сократить финансовые и временные затраты бухгалтеров и осуществлять расчеты по налогам в полном соответствии с национальными стандартами. На семинаре была представлена новая версия программы с учетом изменений в законодательстве в части расчета налога на доходы физических лиц, единого социального платежа и других видов отчислений.

Участникам семинара еще раз напомнили, что, согласно Указу Президента от 16 июля 2012 года «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур», до конца 2014 года должен быть обеспечен поэтапный перевод в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи статистической, налоговой и финансовой отчетности.

Для реализации поставленной задачи налогоплательщикам была предоставлена возможность формировать и отправлять электронную отчетность через официальный сайт ГНК www.soliq.uz. Однако программное обеспечение в этой сфере постоянно развивается и совершенствуется.

Одним из новых продуктов является многофункциональная программа «Соли? Инфо», презентация которой также состоялась в рамках семинара. Это инновационный продукт, позволяющий значительно облегчить труд бухгалтера. Программа дает возможность заполнять электронную отчетность, которая сдается в государственные налоговые органы и Халк банк, в режиме офф-лайн – без подключения к Интернету, что гарантирует сохранность документов, и делать копии необходимых документов. Таким образом, обеспечиваются полная конфиденциальность, сохранность данных и экономия трафика, а также финансовых средств и времени, которые ранее расходовались для посещения налоговых инспекций.

Отправить отчетность можно в любое время суток, и она будет доставлена за считанные секунды, что будет подтверждено уведомлением.

Также пользователи программы еженедельно получают новый номер электронной газеты «Соли? Инфо» и могут воспользоваться интерактивными консультациями опытных экспертов по таким важным аспектам ведения бизнеса, как налогообложение, хозяйственное право, бухучет, кадровое дело, как только у них появятся вопросы.

Таким образом, программа «Соли? Инфо» – это своего рода «деловой кейс» современного бухгалтера, в котором хранится вся полезная информация и через который можно осуществить доступ к самому широкому спектру необходимых для работы функций.

Участники семинара в ходе мероприятия смогли не только получить ответы на свои вопросы, но и рассказать о возникающих у них трудностях в бизнесе и тут же получить совет, как их решить.

Государственный налоговый комитет продолжит работу по оказанию всесторонней помощи налогоплательщикам для своевременного и полного исполнения ими своих налоговых обязательств.

Аналогичные разъяснительные семинары планируется провести во всех регионах республики.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте