Правовой эксперимент способствует дальнейшему совершенствованию проекта закона
4 октября 2013
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Согласно распоряжению Президента нашей страны «О проведении правового эксперимента по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости органов государственной власти и управления» от 20 марта 2013 года в Самаркандской и Бухарской областях проводится соответствующий правовой эксперимент.

Этот проект закона, разработанный согласно выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, важен тем, что направлен на полное обеспечение конституционного права граждан в информационной сфере, усиление ответственности органов государственной власти и управления за качество принимаемых решений. Проведение правового эксперимента по апробации проекта закона является новой практикой в законодательстве нашей страны и создает дополнительные возможности для дальнейшего усовершенствования норм проекта закона, широкого внедрения в законотворческую деятельность основанного на демократических принципах метода апробации новых правовых актов.

В рамках эксперимента в Самаркандской области к настоящему времени осуществлен ряд работ. С целью обеспечения исполнения распоряжения и проведения эксперимента на должном уровне приняты решения и распоряжения хокима области. Республиканской рабочей комиссией по проведению эксперимента и рабочими группами, организованными в области, проводится широкая разъяснительная работа среди населения. Субъектам эксперимента даны необходимые понятия и рекомендации по применению норм закона.

— В нашей области в качестве субъектов правового эксперимента выбрано 17 органов государственной власти и более 70 ведомств для апробации статьи проекта закона, — говорит секретарь областной рабочей группы, руководитель информационной службы хокимията области Манноб Ибодуллаев. — В настоящее время во всех этих ведомствах налажена деятельность информационных служб. С целью дальнейшего совершенствования деятельности информационных служб, оказания им методологической помощи, установления сотрудничества с гражданами и средствами массовой информации для работников этих служб организованы курсы повышения квалификации. Проведено несколько семинаров и «круглых столов» с участием специалистов.

В городе Самарканде выделено специальное место для того, чтобы юридические и физические лица могли ознакомиться с информацией о деятельности субъектов правового эксперимента.

Также приняты необходимые меры по организации веб-сайтов, определенных в проекте закона как важный источник информирования о деятельности органов государственной власти и управления. В частности, за прошедший период около 40 субъектов эксперимента обновили дизайн веб-сайтов, созданы новые сайты 14 субъектов. А областные отделы и управления республиканских ведомств все более улучшают свои веб-страницы на сайтах центральных органов. С целью постоянного мониторинга официальных веб-сайтов субъектов правового эксперимента и оказания им при необходимости практической помощи каждая суббота объявлена в области «Днем работы с веб-сайтами».

На официальном веб-сайте хокимията области www.samarkand.uz создан специальный раздел о правовом эксперименте, в котором публикуются материалы по теме.

В областных средствах массовой информации организованы специальные рубрики, теле- и радиопередачи о правовом эксперименте. Средствами массовой информации опубликовано и передано в эфир более ста статей, теле- и радиопередач, большая их часть размещена на веб-сайтах СМИ. Утвержден график выступлений руководителей субъектов правового эксперимента и хокимов районов и городов в передаче областного телевидения «Очик мулокот» («Открытый диалог»). Организована рубрика «Задайте вопрос начальству», в которой руководители предприятий, организаций и управлений отвечают на вопросы читателей.

В областном пресс-центре еженедельно проводятся пресс-конференции и брифинги с участием субъектов эксперимента. Учитывая важность задач и участия средств массовой информации в обеспечении открытости органов государственной власти и управления, пресс-конференции проводятся в новом формате.

На коллегиальные совещания органов государственной власти и управления приглашаются представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации, которые обеспечиваются необходимой информацией.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан следят за ходом правового эксперимента в области, вносят предложения и дают необходимые рекомендации. С учетом этих предложений, с целью системной организации правового эксперимента по распоряжению хокима области организован штаб в хокимияте области.

В ходе апробации проекта закона проявляются некоторые его особенности. В связи с этим вырабатывается ряд предложений по дальнейшему совершенствованию проекта закона. Рабочей группой эти предложения объединяются и представляются республиканской комиссии. Ведь цель эксперимента заключается в апробации проекта закона, его принятии в качестве всесторонне продуманного и проверенного документа.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте