Началось определение победителей «YANGI INTELLECT – 2013»

Агентством по интеллектуальной собственности (Агентство), Государственным комитетом связи, информатизации и информационных технологий (Комитет) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в целях стимулирования изобретательства и научно-технического творчества, активизации инновационной деятельности, оказания содействия созданию новой техники, технологий и конкурентоспособной продукции, внедрения передовых технологий, активизации и поддержки изобретательской деятельности, определения лучшего объекта интеллектуальной собственности и награждения правообладателей было объявлено о проведении ежегодного конкурса на лучший объект интеллектуальной собственности «YANGI INTELLECT – 2013» по номинациям изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программные продукты.

Ранее было объявлено о принятии заявок на конкурс с 27 мая по 30 августа текущего года, но учитывая, что большинство ученых изобретателей высших учебных заведений не успели вовремя подать документы на конкурс в связи с отпускным сезоном, на основании решения организационного комитета Конкурса срок подачи был продлен до 20 сентября.

В соответствии с Положением Конкурса на конкурс будут приниматься объекты интеллектуальной собственности, на которые получены патенты Республики Узбекистан за последние 3 года и программные продукты, созданные национальными производителями.

До 20 сентября для участия на конкурсе была подана 141 заявка, из них:
изобретений – 38;
полезных моделей – 27;
промышленных образцов – 39;
программных продуктов – 37.

В прошлом году на конкурс было подано 8 изобретений, 13 полезных моделей и 9 промышленных образцов, всего 30 заявок. Заявки поданные на конкурс оценены членами конкурсных комиссий, состоящих из специалистов Агентства и Комитета, представителей министерств и ведомств и определены лучшие современные разработки по номинациям изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программные продукты.

Оценка поданных заявок осуществлялась в соответствии со следующими критериями и с учетом их вида:
Для изобретений и полезных моделей: энерго-ресурсосбережение, использование современных технологий и новых материалов, экологичность (решение задач, проблем по охране окружающей среды), социальная значимость (улучшение условий труда); стадия разработки объекта (готовность к использованию: опытно-промышленный или пилотный образец); экспортоориентированность или импортозамещаемость.

Для промышленного образца: коммерческая значимость (объем использования прав патентообладателя), экспортоориентированность, импортозамещаемость и оригинальный внешний вид.

Для программного продукта: Функциональность, завершенность, адаптируемость, настраиваемость, импортозамещаемость и экспортоориентированность. На следующем этапе из отобранных заявок будут определены 1, 2 и 3 места путем онлайн голосования. Онлайн голосование будет проведено с 7 октября по 20 октября на веб-сайте Агентства.

По всем номинациям Конкурса победителям занявшим 1 места будут вручены денежные премии в размере 3 млн. сумов, 2 места 2 млн. сумов, 3 места 1 млн. сумов и памятные призы.

Источник

Orphus system