Intel развивает «Интернет вещей»
9 октября 2013
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

Intel объявила о планах по ускорению разработки и внедрения концепции «Интернета вещей» путем создания интеллектуальных устройств, комплексных аналитических решений и подключения устаревших технологий к облачным инфраструктурам с целью коренного преобразования бизнеса.

В рамках этой стратегии компания представила несколько новых разработок, включая семейство процессоров Intel® AtomTM E3800 (прежнее кодовое наименование Bay Trail-I), новое семейство интеллектуальных шлюзовых решений на базе технологий Intel с предустановленным ПО компании McAfee и Wind River и новые функциональные возможности, реализованные в однокристальных системах Intel® Quark X1000.

Согласно недавнему отчету, проведенному компанией McKinsey Global Institute, за последние пять лет количество систем с выходом в Интернет увеличилось на 300%. Это связано, в основном, с большой трансформирующей силой технологий, созданных в рамках концепции «Интернета вещей», и их способностью повышения эффективности $36 млрд операционных расходов, потраченных в соответствующих отраслях. По мере того, как все больше устройств подключаются к сети Интернет каждый день, компании сталкиваются с проблемами все возрастающей разрозненности, недостатка совместимости и надежной защиты. Для решения этих задач Intel предлагает интегрированные, масштабируемые аппаратные и программные решения, призванные удовлетворить различные потребности рынка.

Масштабируемый план выпуска интеллектуальных устройств
Комплексная стратегия требует создания более интеллектуальных и защищенных устройств, которые будут способны более надежно фильтровать и управлять данными на локальном уровне. Intel предлагает масштабируемый план выпуска продукции, которая ляжет в основу новейших сетевых решений, начиная энергоэффективными однокристальными системами Intel Quark, заканчивая высокопроизводительными процессорами Intel® Xeon®.

Выпуск однокристальных систем на базе Intel Quark с низким уровнем энергопотребления позволит компании выйти на новые динамично развивающиеся рынки. Новое семейство поддерживает функцию кода коррекции ошибок, температурный диапазон работы промышленного уровня и имеет интегрированные функции обеспечения защиты. Функция кода коррекции ошибок обеспечивает высокий уровень целостности данных, исключительную надежность и безотказность работы для использования в оборудовании в режиме 24/7. Поддержка промышленного диапазона температур позволит удовлетворить требования промышленного контроля и автоматизации. Процессорное ядро Quark представляет собой 32-разрядный однопоточный центральный процессор, совместимый со структурой набора команд Intel® Pentium® и работающий с частотой до 400 МГц.

Новое семейство процессоров Intel Atom E3800 обеспечивает более высокую производительность обработки графики и мультимедиа, поддерживает функцию кода коррекции ошибок и промышленный температурный диапазон и имеет интегрированные функции обеспечения защиты и обработки сигналов изображения. Эти функциональные возможности позволяют ускорить вывод готовой продукции на рынок, повысить скорость работы приложений для обработки больших объемов данных и уменьшить энергопотребление. Это семейство продукции идеально подойдет для цифровых информационных панелей, включая интерактивные терминалы, интеллектуальные торговые автоматы, терминалы торговых точек, портативные медицинские устройства и автомобильные информационно-развлекательные системы.

Объединение новых и старых систем с помощью интеллектуальных шлюзовых решений
Более 85% современных устройств создано на базе существующих устаревших систем,2 поэтому необходимо обеспечить операционную совместимость этих устройств. Intel сотрудничает с McAfee и Wind River для решения этой задачи с помощью нового семейства интеллектуальных межсетевых интерфейсов для подключения этих устаревших систем. Данная базовая система, ориентированная на рынки производства, энергетики и транспорта, помогает гарантировать, что данные, созданные устройствами и существующей инфраструктурой, могут быть в защищенном режиме переданы в облачные инфраструктуры с целью последующего анализа.

Новое семейство интеллектуальных шлюзовых систем корпорации Intel включает интегрированное и предварительно протестированное аппаратное и программное обеспечение, включая решение McAfee Embedded Control и платформу Wind River® Intelligent Device Platform, что помогает быстрее разрабатывать и внедрять сервисы приложений. С помощью этих решений компании смогут в защищенном режиме собирать, отфильтровывать и обмениваться данными между клиентскими устройствами и облачными инфраструктурами в таких областях, как мониторинг важных промышленных ресурсов, упрощение автоматизации производства, автоматизация энергосистем и мониторинг торгового флота.

Так, например, Intel сотрудничает с компанией Westfalen Weser Energie, крупным оператором сетей газоснабжения, с целью разработки и внедрения шлюзов на подстанциях компании. По мере того, как объем возобновляемых энергоносителей увеличивается, управление энергопотоками становится все более сложной задачей, поэтому Westfalen Weser Energie использует интеллектуальные шлюзы для подключения к устаревшим устройствам и для сбора, анализа и использования данных в режиме реального времени.

Первые интеллектуальные шлюзовые решения будут создаваться на базе однокристальных систем Intel Quark X1000 и процессоров Intel Atom E3800. Новая продукция будет доступна для приобретения в 4 кв. 2014 г.

Интеллектуальное использование информации на уровне устройств и центров обработки данных
Intel предлагает широкий ассортимент аппаратных и программных продуктов, призванных упростить интеллектуальное использование данных на уровне устройств, сетей и облачных инфраструктур для создания новых бизнес-моделей и сервисов. Разрабатывая горизонтальные компоновочные блоки для вертикальной комплексной аналитики и распределенные системы аналитики для новейших систем и центров обработки данных, Intel позволяет компаниям трансформировать «большие данные» в полезную информацию, на основе которой можно будет принимать решения.

«Концепция «Интернета вещей» включает в себя широкий ряд устройств с подключением к глобальной Сети, начиная простыми шагомерами, заканчивая сложными компьютерными томографами, – сказал Тон Стинман (Ton Steenman), вице-президент и генеральный директор подразделения Intelligent Systems Group корпорации Intel. – Истинное значение этой концепции реализуется тогда, когда эти интеллектуальные устройства обмениваются данными друг с другом и облачными инфраструктурами, открывая важную и полезную информацию, которая способна изменить современный бизнес. Являясь лидером в области разработки различных вычислительных устройств, Intel работает над тем, чтобы сделать новые устройства и межсетевые интерфейсы по-настоящему интеллектуальными для объединения миллиардов существующих вычислительных систем».

Daikin Applied, (прежнее название Daikin McQuay, дочерняя компания Daikin Industries, Ltd.), крупнейшая компания по производству систем для кондиционирования, нагрева и вентиляции, использует интеллектуальные шлюзовые решения на базе технологий Intel для внедрения комплексного решения для промышленного оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирование воздуха. Решения Intel позволяют Daikin Applied подключаться к существующим кондиционерам Rebel и передавать данные в облачные структуры для последующего анализа. Используя интегрированное интеллектуальное шлюзовое решение, Daikin Applied получает возможность сосредоточиться на динамично развивающихся дополнительных услугах, включая удаленную диагностику, мониторинг и контроль оборудования.

Новые технологии позволяют Daikin Applied контролировать большие объемы данных и использовать их при переходе на интеллектуальные конструктивные системы зданий, которые смогут самостоятельно определять потребности жителей в отношении эффективности и комфорта проживания. Используя интеллектуальные межсетевые интерфейсы на базе технологий Intel, Daikin Applied сможет помочь людям лучше управлять параметрами зданий и предупреждать выход из строя оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте