Недвижимость отследят из космоса

Президент Узбекистана 25 сентября 2013 г. подписал постановление № ПП–2045 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Создание Национальной географической информационной системы».

Национальная географическая информационная система (НГИС) будет формироваться как составная часть системы «Электронное правительство». Она включит в себя создание спутниковой геодезической сети и единой компьютеризированной системы государственного кадастра и регистрации недвижимости. Появление НГИС позволит сформировать необходимую информационно-ресурсную базу для рационального использования и охраны природных ресурсов, комплексного развития регионов республики.

Для реализации проекта Экспортно-импортный банк Кореи выделил правительству Узбекистана льготный заем со стороны Фонда экономического развития и сотрудничества на $15 млн. сроком на 40 лет, включая десятилетний льготный период.

Узбекистан инвестирует в проект $15,87 млн., из них $6,05 млн. — в виде освобождения от уплаты налогов и таможенных платежей.

Планируется, что проект будет реализован за четыре года – с 2013-го по 2017 годы.

По оценкам экспертов, осуществление проекта позволит создать многоцелевую информационную систему для обеспечения единого общегосударственного комплексного учета и оценки природно-экономического потенциала республики и ее отдельных территорий, оперативного обеспечения органов государственной власти и управления, юридических и физических лиц необходимой для их деятельности кадастровой информацией.

Глава государства в рамках реализации проекта освободил товары, работы и услуги, приобретаемые и ввозимые на территорию республики за счет заема, от таможенных платежей, налога на добавленную стоимость, а также обязательных отчислений и сборов в государственные целевые фонды и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений.

Источник

Orphus system