Обсуждены вопросы обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в сфере топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных
14 октября 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События.
Автор: .

db_14_10_2013

11 октября 2013 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в соответствии с программой контрольно-аналитических работ было проведено заседание Комитета, в ходе которого была заслушана информация Агентства по интеллектуальной собственности «Об исполнении Решения Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий от 19 декабря 2012 года «О состоянии исполнения Законов Республики Узбекистан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» в системе Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан».

В мероприятии приняли участие члены Комитета, фракций политических партий и депутатской группы экологического движения, представители Кабинета Министров, Агентства по интеллектуальной собственности, Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, других заинтересованных министерств и ведомств, представители СМИ и институтов гражданского общества.

Актуальность мероприятия вытекает из основных положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, где одной из главных задач обозначено широкое использование в системе государственного и общественного строительства современных информационно-коммуникационных технологий, играющих все более важную роль в процессах политической модернизации, динамичного социально-экономического развития страны.

Цель слушаний – обсуждение актуальных вопросов обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в сфере топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных, как важной части рынка информационных технологий и выработка конкретных предложений по совершенствованию законодательных основ развития отечественной индустрии программных продуктов.

В центре внимания слушания были вопросы повышения эффективности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, усиления мер по содействию широкого внедрения в производство инновационных технологий и изобретений, научно-технических и промышленных разработок, усилении информационно-разъяснительной работы с потенциальными правообладателями прав на объекты интеллектуальной собственности по повышению уровня их правовой грамотности.

Как было отмечено на заседании, существенную законодательную базу для обеспечения инновационного развития национальной экономики и интеллектуального производства в стране составляют принятые в Республике Узбекистан Законы «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

В рамках реализации положений данных законов осуществляется комплексная и системная деятельность по обеспечению правовой охраны топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных. В частности, приняты ряд нормативно-правовых документов направленных на широкое внедрение в производство инновационных технологий и изобретений, научно-технических и промышленных разработок, художественно-конструкторских и иных видов творческих работ. В целях дальнейшего развития изобретательства, привлечения талантливой молодёжи к научно-технической деятельности и широкой пропаганды достигнутых успехов в инновационной сфере организуется проведение ежегодного конкурса на лучший объект интеллектуальной собственности. Проводятся семинары в регионах страны, в работе которых принимают участие руководители и специалисты органов государственной власти и управления, научных организаций, представители малого бизнеса и частного предпринимательства.

db_14_10_2013_1

В целях обеспечения открытости деятельности и оказания интерактивных услуг населению совершенствуется техническое и контентное содержание официального сайта Агентства, где размещена актуальная информация о структуре, задачах Агентства, нормативно-правовые акты в сфере интеллектуальной собственности, формы заявлений для подачи заявок на выдачу охранных документов на все объекты интеллектуальной собственности, информация о патентных пошлинах и т.д. На сайте организована реализация интерактивной услуги по предоставлению информации о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, также разработана интерактивная услуга – подача онлайн заявлений для получения заключений Агентства о соответствии с заключенных договор действующему законодательству об авторских правах.

Как было отмечено, показательным фактом поддержки данных сфер производства в стране является принятие 20 сентября 2013 года Постановления Президента Республики Узбекистан №2042 «O мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения». Данное Постановление создает благоприятные условия для дальнейшего развития в республике производства программного обеспечения для информационно-коммуникационных технологий в соответствии с международными стандартами, усиления стимулирования отечественных разработчиков по расширению производства качественных, конкурентоспособных программных продуктов, а также содействия в продвижении их на внутреннем и внешнем рынках.

На заседании были обсуждены приоритетные задачи развития сферы ИКТ, исходя из положений принятого Постановления Президента Узбекистана, намечены меры по разъяснению в профессиональной среде целей и задач данного Постановления. В частности, были высказаны рекомендации о целесообразности разработки в соответствии с Законом РУ «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» проекта закона «О патентных поверенных», с целью создания благоприятных условий для деятельности данной категории лиц, а также включения в проект закона «Об инновациях и инновационной деятельности» статей, направленных на создание условий для активизации процессов создания интеллектуальной собственности и их эффективной правовой защиты.

В ходе дискуссии, развернувшейся при рассмотрении вопросов повестки дня, депутаты отметили, что в работе Агентства по исполнению требований вышеназванных Законов имеются значительные неиспользованные резервы. Были высказаны ряд рекомендаций по повышению эффективности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, в частности Агентству по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан рекомендовано разработать согласованные и взаимоувязанные с соответствующими министерствами и ведомствами, в частности Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий ежегодные планы работ, направленные на дальнейшее развитие и внедрение Национальной информационной системы и системы «электронного правительства», обеспечение в данных процессах правовой охраны интеллектуальных прав разработчиков топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных, а также содействовать расширению использования в стране, особенно государственными органами лицензионного программного обеспечения, преимущественно отечественного производства, либо свободно распространяемого программного обеспечения с открытым кодом.

Депутаты – члены Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий высказывались по поводу обсуждаемых в ходе заседания вопросов, исходя из приоритетов политических платформ своих партий.

Члены фракции УзЛиДеП отметили, что одним из положений предвыборной платформы партии является защита интересов представителей интеллектуальной собственности, которые способствуют инновационному развитию и повышение конкурентоспособности национальной экономики. По их мнению необходимо ускорить совершенствование правовых и экономических механизмов в сфере защиты интеллектуальной собственности, рассмотреть тем самым возможность предоставления льгот и преференций для стимулирования развития разработки и производства интегральных микросхем, особенно предусмотреть изменение в Закон Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Эти меры будут позитивным толчком в динамичности инновационных процессов, качественно улучшится механизмы защиты интеллектуальной собственности, обеспечении надёжности информационных систем, в стимулирование деятельности по создание малого бизнеса и частного предпринимательства по производству программных продуктов в стране.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана отмечали, что принятие и реализуемая правоприменительная практика законодательства в сфере правовой охраны топологий интегральных микросхем, а также программ для ЭВМ и баз данных, создает условия для появления в национальной экономике новых, стабильных, высокооплачиваемых рабочих мест, и в целом способствует эффективной занятости населения в секторе высоких технологий. Исходя из программных целей партии, они отметили важность включения направления развития производства программного обеспечения в территориальные программы комплексного социально-экономического развития.

Представители Демократической партии «Миллий тикланиш» отмечали, что эффективная реализация норм законов Республики Узбекистан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» создает благоприятные условия для деятельности отечественных производителей ИТ-продукции, развития национальных информационных систем и информационных ресурсов. По их мнению в ближайшей перспективе должны усиляться меры направленные на поддержку отечественных разработчиков в сфере ИТ-индустрии, что в целом положительно скажется на дальнейшем совершенствовании национального информационного пространства.

Члены Социал-демократической партии «Адолат» отмечали, что тематика обсуждаемых на заседании Комитета вопросов созвучна приоритетам политической платформы партии — создания в Узбекистане экономики инновационного типа. Было отмечено, что четкое исполнение требования законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности будет способствовать реализации мер по структурной перестройке экономики, ее модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства, обеспечению опоры национальной экономики на самые современные достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами и систему образования, воспитывающую передовое инновационное мышление.

По результатам работы заседания были приняты соответствующие решения Комитета, направленные на совершенствование законодательства и правоприменительной практики процессов охраны объектов интеллектуальной собственности.

Источник: http://parliament.gov.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте