Обсуждены вопросы сохранения материального и нематериального наследия человечества

arch_16_10_2013

Агентством «Узархив», в сотрудничестве с Агентством по интеллектуальной собственности, проведена пресс-конференция на тему «Вопросы хранения на должном уровне материального и нематериального наследия человечества». В данном мероприятии участвовали специалисты Агентства по интеллектуальной собственности, Агентства “Узархив”, сотрудники центральных государственных архивов Республики Узбекистан, Управления по архивному делу г.Ташкента, архивных учреждений г.Ташкента.

На пресс-конференции были освещены вопросы совершенствования хранения архивных документов, являющихся нашим материальным и нематериальным наследием, вопросы совершенствования государственного патентного фонда, состоящего из национальных и зарубежных патентных документов, официальных и реферативных изданий патентных ведомств, патентно-правовой, нормативно-методической и другой литературы и изданий в сфере интеллектуальной собственности, относящихся к патентному делу, а также другие проблемные вопросы, ожидающие своего решения.

В Узбекистане принят ряд нормативных документов по хранению и использованию материального и нематериального наследия. Это отражено в законах Республики Узбекистан “Об охране и использовании объектов культурного наследия”, “Об архивном деле”, Постановлении Президента Республики Узбекистан от 21 августа 2008 года № ПП-949 “О мерах по реконструкции Центрального государственного архива Республики Узбекистан с привлечением грантовых средств Правительства Республики Корея”, постановлениях Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 октября 1999 года № 482 “Об утверждении нормативных документов по архивному делу”, от 5 апреля 2012 года № 101 “О совершенствовании архивного дела в Республике Узбекистан”, от 26 августа 2008 года №194 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию архивного дела в Республике Узбекистан». В этих документах определены нормы и порядок по сохранению материального наследия и их хранению на должном уровне.

Архивные документы являются памятниками, которые считаются объектами материального культурного наследия. На сегодняшний день в республике действуют 102 государственных, 7 негосударственных, 111 архивов личного состава, а также около 10000 ведомственных архивов. В государственных архивах хранятся 8,4 млн., в архивах личного состава — 3 млн., в ведомственных архивах — 1,2 млн. единиц документов, являющихся памятниками и считающихся объектами материального наследия.

В целях обеспечения сохранности данных архивных документов в соответствии с требованиями и предотвращения физического воздействия на документы созданы копии в количестве более 344 тыс. листов, более 61,5 тыс. фото, 110 кино- и 600 фоно- документов из более чем 12 тыс. единиц хранения документов.

Одновременно с этим в целях обеспечения сохранения на должном уровне архивных документов, хранимых в архивах, в соответствии со специальной программой, принятой в рамках постановлений правительства, построено 18 новых архивных зданий, полностью реконструировано 4 архивных здания.

Также их материализация в целях сохранения нематериального наследия республики и передачи будущему поколению в целом виде является одной из актуальных проблем. Одним из проектов, осуществленных в этом направлении, является проект “О?закитарих” (“Устная история”, “Oralhistory”) Института истории АН РУз совместно с Агентством «Узархив». Данный проект является первым шагом в этом направлении, целью проекта является материализация нематериального наследия, т.е. обеспечение его хранения в государственных архивах в материальном виде. Планируется продолжение данной работы и в будущем.

Вопросы сохранения на должном уровне материального наследия человечества являются приоритетной задачей архивных учреждений, в связи с чем совершенствуется деятельность, осуществляемая в этом направлении.

Отдельное внимание уделяется сбору, хранению и пополнению сведений об объектах интеллектуальной собственности, созданных мышлением, умом и трудом людей и являющихся частью нематериального наследия. В коллекции государственного фонда патентной документации (ГПФД) имеются национальные и зарубежные патентные документы, официальные и реферативные издания патентных ведомств, патентно-правовая, нормативно-методическая и другая литература и издания в сфере интеллектуальной собственности, относящиеся к патентному делу. Фонд обеспечен информационно-поисковым аппаратом по всем видам патентной информации.

Взаимный обмен патентной документации с зарубежными ведомствами, осуществляемый на основе двусторонних соглашений по правовой охране интеллектуальной собственности, подписка на периодические и специализированные издания, приобретение специализированной литературы через информационные подписные агентства выполняют функции основных источников пополнения ГФПД.

Основу фонда составляет описание изобретений, являющихся технико-экономическими и правовыми документами, отражающими общий уровень развития техники и изобретательской деятельности.

Описание изобретений представлены на различных носителях: бумажном, СD-RОМ и DVD-RОМ. В фонде описаний изобретений имеются авторские свидетельства за период с 1924 года по 1993 год и описания к патентам Российской Федерации.

По состоянию на 31 сентября 2013 года объем фонда составляет 76, 267 млн. копий, из них — 60,2 млн. копий на электронных носителях.

В 2012 году поступило 3,7 млн. копий патентных документов. Резко сократились издания, поступающие на бумажном носителе, за исключением периодических изданий, нормативной-методической литературы и патентных бюллетеней некоторых стран. Количество коллекции фонда на CD-ROM и DVD-ROM дисках составляет более 20,8 тыс. дисков, в них имеются полные описания заявок на изобретения, выданные патенты на изобретения и полезные модели, официальные и реферативные издания патентных ведомств 20 стран, 2 международных и 2 региональных организаций. Источник: www.archive.uz

Начато предоставление услуги архивов через Единый портал интерактивных государственных услуг.

arch_16_10_2013_1

Агентством «Узархив» начато предоставление двух услуг: “Выдача архивных справок о подтверждении заработной платы” и “Выдача архивных справок о подтверждении стажа работы” через Единый портал интерактивных государственных услуг – my.gov.uz. Услуга работает по всей территории Узбекистана.

Orphus system