Система мониторинга и управления автомобильным транспортом от филиала UZMOBILE АК «Узбектелеком»
18 октября 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

uzmobile_18_10_2013

На прошедшей в сентябре этого года Международной выставке информационных технологий ICT Expo2013 акционерная компания «Узбектелеком» в лице филиала UZMOBILE продемонстрировала новую. Услугу «Система мониторинга и управления автомобильным транспортом». В основе данной услуги лежит мониторинг через спутниковую систему GPS посредством GPS/ГЛОНАСС модулей установленных на автомобилях. Расскажем об этой инновационной услуге подробнее.

Спутниковый мониторинг транспорта или GPS — система мониторинга подвижных объектов, построенная на основе систем спутниковой навигации, оборудования и технологий сотовой связи. Спутниковый мониторинг транспорта используется для решения задач транспортной логистики в системах управления перевозками и автоматизированных системах управления автопарком.

uzmobile_18_10_2013_1

GPS/ГЛОНАСС модуль позволяет определять точное местоположение объекта и его скорость передвижения на основе данных полученных от многочисленных GPS и ГЛОНАСС спутников, а также позволяет передавать данные используя беспроводные сети операторов мобильной связи. Полученные данные анализируются и выдаются диспетчеру в текстовом виде и в виде картографической информации.

Программное обеспечение для мониторинга транспортных средств позволяет осуществлять:
• мониторинг текущего положения транспорта на карте,
• просмотр маршрута перемещения за выбранный интервал времени,
• контролировать соблюдение маршрута и перемещения транспорта,

С помощью так называемых «геозон» можно легко отмечать важные зоны на карте и получать уведомления о въезде или выезде из неё транспортного средства, а специальные отчеты позволят получить полную информацию о времени и количестве посещения этой зоны.

uzmobile_18_10_2013_2

Различные виды отчетности также позволят получить точную информацию о реальном пробеге транспорта, расходе топлива, времени простоя и общее время транспорта в пути. Для получения дополнительной информации на транспортное средство могут быть установлены различные датчики, подключаемые к GPS контроллеру, ими могут быть датчик уровня топлива, датчик нагрузки на ось ТС, датчик температуры в рефрижераторе и т.д.

Использование систем спутникового мониторинга повышает качество и эффективность работы корпоративного транспорта, позволяет пресекать хищение топлива и не целевого использования транспорта, тем самым в среднем на 20-25% снижают расходы на содержание автопарка.

Главной особенностью программного обеспечения, которое идет в составе услуги «Система мониторинга и управления автомобильным транспортом» является возможность работы с большим числом ГЛОНАСС и GPS устройств и получать данные с ГЛОНАСС или GPS спутников, передавая актуальную информацию о процессе работы транспортного средства на рабочее место диспетчера. Доступ к системе мониторинга осуществляется через веб-сервер с любого компьютера, планшета или сотового телефона. Система GPS хранит данные в течение двух лет и позволяет загружать информацию в различных форматах.

uzmobile_18_10_2013_3

Выбрав временные рамки, можно увидеть на карте весь маршрут передвижения машины или всего автопарка сразу за любой отчетный период, а также направление и скорость движения автомобиля.

uzmobile_18_10_2013_4

Система позволяет контролировать адреса стоянок и длительность в местах погрузки и разгрузки, а также время простоя транспорта и общее время в пути. Можно также увидеть подробный список пройденных точек маршрута с адресами.

uzmobile_18_10_2013_5

Контроль посещения геозон

Система мониторинга GPS позволяет контролировать реальный пробег транспортного средства с разбивкой по суткам. Информация по пробегу может быть получена за любой отчетный период. Можно легко отметить любые объекты на карте с зонами произвольной формы, присвоив им названия и адреса. При входе и выходе объекта из зоны можно получать уведомления по SMS или на электронную почту, а детальные отчеты дадут полную информацию о времени, количестве и длительности посещения выбранных объектов.

uzmobile_18_10_2013_6

С помощью геозон возможен контроль движения автотранспорта по заданному маршруту и прохождения контрольных точек. В «личном кабинете» возможно создание иерархии пользователей «администратор – диспетчер — клиент», ограничивая права доступа. Это решает вопрос безопасности, а также использовать программу в целях информирования клиентов о сроках в пути и времени доставки груза.

uzmobile_18_10_2013_7

Контроль расходования топлива может осуществляться как путем математического подсчета пробега и показаний датчика «моточасов», так и с помощью высокоточных датчиков уровня топлива установленных в бак транспортного средства. Система контроля GPS позволяет бороться с недоливом топлива на заправках, позволяет проконтролировать места заправок и количество залитого водителем топлива, показывать интенсивность расхода в литрах, а также подаст тревожное сообщение в случае слива и хищения топлива.

uzmobile_18_10_2013_9

Система GPS позволяет подключать различные датчики, и получать оперативную информацию от них. Так, например, существует возможность удаленно контролировать температуру в рефрижераторе, просматривать отчет погрузки и разгрузки, контролировать работу лебедки на эвакуаторе или просматривать данные о работе миксера бетономешалки, подъему кузова у самосвала и прочих механизмов, установленных на дорожной, строительной и другой технике.

Внедрение системы GPS мониторинга и управления автотранспортом, позволяет предприятиям ускорить бизнес процессы, бороться с халатностью сотрудников, хищением топлива и грузов, а также пресекать случаи нецелевого использования транспортных средств.

uzmobile_18_10_2013_10

На выставке ICT Expo 2013 стенд филиала UZMOBILE, демонстрирующий возможности «Системы мониторинга и управления автомобильным транспортом» вызвал большой интерес со стороны специалистов и потенциальных клиентов. Если у наших читателей есть вопросы или нестандартные задачи, которые необходимо осуществить, можно обратиться за консультациями непосредственно к специалистам компании по телефону 998 71 2883801 или по адресу gps@uzmobile.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте