Электромагнитная совместимость и безопасность

В Ташкенте состоялся республиканский научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость и безопасность».

Семинар был организован Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, Государственной комиссией по радиочастотам Республики Узбекистан, Государственным унитарным предприятием «UNICON.UZ», Научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи Узбекистана и Государственным унитарным предприятием «Центр электромагнитной совместимости». В работе семинара приняли участие представители ряда заинтересованных министерств, ведомств и компаний.

Заместитель председателя Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан А.Гатаулина, заместитель председателя Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи Узбекистана М.Мухитдинов и другие отметили, что в результате успешных преобразований в информационной сфере нашей страны, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова, современные технологии, основанные на использовании радиочастот, все глубже проникают во многие сферы экономики и повседневной жизни. Постоянно растет количество радиосредств, работающих в общих полосах радиочастот на ограниченной территории, что усложняет электромагнитную обстановку. Кроме того, разнообразие радиотехнологий определяет необходимость поиска условий их совместного использования, обеспечения электромагнитной совместимости применяемых радиоэлектронных средств и эффективного использования радиочастотного спектра.

Этот семинар проводился в целях открытого обсуждения и поиска решений по таким актуальным вопросам, как обеспечение электромагнитной совместимости, эффективное использование радиочастотного спектра, контроль излучений, влияние электромагнитных излучений на окружающую среду, международные аспекты вопросов обеспечения электромагнитной совместимости, внедрение новых технологий, в том числе цифрового вещания, и другие.

– В нашей стране налажена системная работа по обеспечению электромагнитной совместимости, – говорит заместитель начальника ГУП «Центр электромагнитной совместимости» А.Хашимходжаев. – В частности, Государственное унитарное предприятие «Центр электромагнитной совместимости», выполняя функции радиочастотного органа, занимается контролем рабочих радиочастот и позывных сигналов на территории Республики Узбекистан. Ведется постоянный мониторинг радиочастотного спектра, обеспечивается электромагнитная совместимость радиочастот и устраняются радиопомехи. В выполнении этих работ очень важно проведение такого рода мероприятий по обсуждению злободневных вопросов обеспечения электромагнитной совместимости.

По результатам работы семинара были приняты рекомендации по совершенствованию регулирования использования радиочастотного спектра, обеспечению электромагнитной совместимости и контролю излучений новых видов радиоэлектронных средств, улучшению электромагнитной обстановки в городах, а также повышению качества подготовки кадров в данной области.

Источник

Orphus system