Мир меняется. Новые возможности от Intel

16 октября прошла конференция сообщества IT Galaxy «Прикоснись к будущему», которую открыл глава российского представительства Intel Дмитрий Конаш.

Г-н Конаш начал с того, что подчеркнул, что продажи компьютеров растут, поскольку они нужны людям. Продажи в некоторых сегментах могут падать, в других – быстро расти, но в целом финансовое положение Intel остается стабильным и прибыль растет. В третьем квартале этого года продажи серверов выросли на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Но все это не главное, важно обсудить современные тренды.

Мир стремительно меняется. 25 лет назад компьютер на столе был чем-то удивительным, и часто мог стать аргументом для выбора той или иной работы. Сегодня в бизнес приходит все больше людей, которые знают компьютер с рождения. К 2020 году в офисах компаний их будет половина. Они вырастают со знанием компьютинга на кончиках пальцев, и к ним надо относиться по-другому. Старые устройства они просто не воспримут. Если им не дать принести собственный компьютер на работу, то они просто не будут там работать.

Еще один интересный момент – какое количество высокотехнологичных устройств пользователи носят с собой? Опрос показал, что больше половины пользователей носят с собой три и больше устройства. Как правило, это ноутбук, планшет и смартфон. Системные администраторы должны серьезно задуматься о том, что все больше сотрудников приносят свои устройства с собой на работу и хотят работать именно с ними. Кстати, в корпорации Intel эта тенденция только начинает приживаться, но в российском офисе уже есть несколько человек, которые работают по этой схеме. После долгих и непростых обсуждений было решено разрешить им это. Системные администраторы пока отрабатывают схемы работы в таком режиме, поскольку очевидно, что в будущем число таких работников будет только нарастать.

Вторая важнейшая тенденция наших дней состоит в том, что все больше и больше компаний переходят к формированию своих ИТ-бюджетов таким образом, что бизнес-подразделения выделяют средства на внедрение новых технологий. Благодаря этому финансированию они уверены в том, что получат прирост производительности труда. Они требуют от ИТ-директора обеспечить определенную функциональность, надежность, безопасность, но готовы платить за это сами.

Раньше производители диктовали пользователю, что и как он может делать со своим устройство, теперь пользователи диктуют производителю, что они хотят иметь в своем распоряжении. Наша стратегия сегодня – внимательно слушать, что говорить пользователь. А что же они хотят?

Легкие компьютеры, которые могут долго работать от батареи и подключаться к Интернету всегда и везде. Пользователи хотят работать с быстродействующими компьютерами, причем всегда и везде, где им удобно.

А чего же хотят системные администраторы? Безопасность, прежде всего, поскольку количество вирусов и других вредоносных атак растет невероятными темпами. Компьютеры должны быть управляемыми, в том смысле, что при потере устройства администратор может убить на нем всю важную информацию. Далее – возможность быстрой интеграции разных устройств в единую систему, чтобы они могли без проблем взаимодействовать друг с другом. И еще одна важнейшая деталь – общая стоимость владения (ТСО).При этом совершенно естественно возникает конфликт интересов. Пользователи хотят работать с тем, что им удобно и привычно.

Еще раз про то, как меняется жизнь. Мы послали нескольких наших сотрудников работать в торговых сетях, чтобы понять, что происходит в процессе продажи компьютеров. Я тоже там находился некоторое время. Приходят молодой человек с девушкой, и она просит у продавца голубой ноутбук. Такой вопрос ставит производителя в сложное положение – мы об этом просто не думали. Проблема в том, что жизнь меняется, и компьютер становится элементом ее бизнеса. Марка процессора ее не волнует, а вот цвет – это элемент общего стиля.

Как мы сегодня видим, есть определенное «перетягивание каната» между пользователями и системными администраторами – одним нужно одно, а другим – другое. Остается надеяться на то, что этот канат превратится в мост, который будет соединять пользователей и системных администраторов. Для постройки этого моста Intel хочет предложить свою помощь.

Intel продолжает инвестировать значительные средства в разработку новых процессоров. Это основной бизнес компании и он будет продолжаться несмотря ни на что. В этом году компания выпускает микропроцессоры по технологии 22 нанометра, в следующем году произойдет переход на технологию 14 нанометра.

Честно говоря, для пользователей все эти цифры и акцент на переходах к следующему техпроцессу ничего не значит, но для тех, кто мало-мальски разбирается в физике, понятно, что переход с следующему техпроцессу означает повышение производительности и снижение энергопотребления. Это важно.

Но есть и другие аспекты в процессе развития процессоров. Например, новые технологии дают возможность использовать новые потребительские свойства – более долгая работа от батарей, использование сенсорных экранов, новый уровень защиты и многое другое. Мы постепенно движемся к тому, о чем мечтали все предыдущие поколения пользователей компьютеров – о естественном взаимодействии человека и компьютера. Имеется в виду управление голосом, распознавание лиц и человеческой речи, биометрическая безопасность.

Несколько недель назад в одной из лабораторий Intel демонстрировали очень интересную программу – приставку к компьютеру, которая считывает движение зрачков человека. Работу ее демонстрировали на примере ребенка, который учится читать. Если взгляд ребенка задерживается на каком-то слове дольше, чем это было предусмотрено, программа показывает ему подсказку на экране, например – картинку. Если же глаза ребенка ушли куда-то вдаль от текста, на экране появляется фотография мамы, и ее нежный голос говорит «Давай опять немножко почитаем». Надо понимать, что все эти удивительные возможности можно реализовать, если у вашего процессора большое быстродействие.

Высокое быстродействие процессора позволяет реализовать многозадачность при работе с ним, а это очень важно, поскольку при стремительном нарастании компьютерных угроз (количество вирусов в мире удваивается каждые три месяца) сегодня в любом компьютере должен практически постоянно работать антивирус. Проблема усложняется еще и потому, что современные компьютерные угрозы все чаще бывают направлены на извлечение реальной выгоды. Это уже не компьютерные хулиганы пятилетней давности, а хорошо организованные сообщества злоумышленников.

В этом году Intel объявил о выпуске процессоров Core четвертого поколения. Большинство тестов говорит о том, что их быстродействие в два раза больше процессоров предыдущего поколения, компьютеры на их основе могут гораздо больше работать от аккумулятора и «просыпаются» они в несколько раз быстрее. С их помощью можно подключаться в Интернету более гибким и безопасным образом. В общем, технология vPro, реализованная на базе процессоров Intel@Core четвертого поколения удовлетворяет все запросы современных пользователей и минимизирует все возможные конфликты, возникающие при работе с ней, а также стоимость владения.

Из новинок Intel последних месяцев стоит особо отметить новое поколение процессоров Atom на новой платформе BayTrail. Она была объявлена в этом году на Форуме для разработчиков Intel. Ее основная особенность – более высокая производительность по сравнению с процессорами Atom предыдущих поколений, а также рост энергоэффективности. Таким образом, у Intel есть решения на любой вкус: если вам нужна экономичность при высокой производительности, то это – Atom, а если важнее максимальная производительность и защищенность, то это – Core.

Куда же идут процессоры Atom? Например в планшеты для здравоохранения. Еще в декабре прошлого года их не было на рынке, а в августе 2013 года потребительские планшеты с процессорами Intel занимают 6% на российском рынке. Это небольшая цифра, но для Intel – это начало пути. В корпоративном сегменте планшетов доля Intel ниже, но и она будет только расти.

Следующий класс очень интересных продуктов Intel – это «два в одном». Это развитие концепции «ультрабук», которая была заложена в Intel несколько лет назад. Сейчас этот ноутбук может быть ноутбуком, когда вам это удобно, но может очень просто преобразоваться в планшет при необходимости. Сегодня на рынке есть широкий спектр решений «два в одном», пользователи могут подобрать то, что им нужно, как по производительности, так по времени работы от батареи и размеру экрана.

Компьютеры «два в одном» начинают массово приобретать такие известные компании в России, как Яндекс, пивоваренная компания «Балтика», «Транснефть» из энергетического сектора, Южно-Уральский государственный университет и многие другие. Покупают они их, потому что убедились в надежности и полезности для бизнеса, а также удобстве использования.

Подводя итог, надо сказать, что конфликт между пользователями и системными администраторами, с которого начался разговор, нужно и можно превратить в мост, который будет их соединять. Intel делает все для реализации этой идеи.

Orphus system