75 лет первому ксерографическому отпечатку: мечта, воплощённая в жизнь
23 октября 2013
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

Ксерография относится к числу тех незаметных на первый взгляд технологий, без которых немыслима жизнь современного человека. Любой офисный служащий согласится с тем, что без возможности быстро скопировать нужный документ нельзя выполнить целый ряд важных рабочих задач. При этом принципы ксерографии были открыты сравнительно недавно, 75 лет назад. Первую копию при помощи этого метода сделал Честер Карлсон – американский адвокат по роду деятельности и физик по образованию.

xerox_23_10_2013

Честер Карлсон демонстрирует работу первого ксерографического аппарата

Идея создать новую технологию зародилась у изобретателя во время работы в патентном бюро. В те дни для копирования документа требовалось отослать оригинал в фотомастерскую, где он укладывался на пластинку, которая экспонировалась, проявлялась, а потом с неё тем же контактным способом на фотобумаге печаталась требуемая копия. Этот процесс был дорогостоящим и занимал слишком много времени, что совершенно не отвечало потребностям компаний с большим объёмом документооборота.

Честер Карлсон решил найти более быстрый и удобный способ переноса изображений на бумагу. Он мечтал повысить продуктивность офисной работы и сделать её менее рутинной. После тщательного изучения последних научных достижений в этой области он разработал собственную технологию и 22 октября 1938 года сделал в своей домашней лаборатории первый в истории «электрофотографический» отпечаток. При помощи светочувствительного полупроводника и порошка-красителя изобретатель скопировал лист бумаги с надписью «10.-22.-38 ASTORIA», что стало одним из величайших событий XX века и отправной точкой для 8600 патентов.

xerox_23_10_2013_1

Первый ксерографический отпечаток, сделанный Честером Карлсоном

После продолжительных поисков инвестора, в ходе которых Карлсону отказали инженеры таких корпораций, как IBM, Remington, Ford и General Electric, новой технологией заинтересовалась небольшая компания Haloid, производившая фотобумагу. В 1947 году она приобрела у изобретателя патент на копировальное устройство и уже через два года вывела на рынок первый в мире ксерографический копир Xerox Model A, впоследствии сменив своё название на Xerox Corporation. Так началась история нового направления в индустрии печати и одной из самых успешных международных корпораций.

xerox_23_10_2013_2

Первый копир компании Haloid – Xerox Model A

Благодаря фантастическому коммерческому успеху первых офисных аппаратов компания получила огромную прибыль, часть которой решила вложить в ИТ-разработки, создав 1 июля 1970 года в Калифорнии (США) свой первый научно-исследовательский центр Xerox PARC. Инженеры центра сформулировали принципы WYSIWYG и факсимильной связи, разработали первый ПК с графическим оконным интерфейсом и мышью, протокол Ethernet, концепцию ноутбука и планшетного компьютера. Со временем компания открыла ещё 4 научно-исследовательских центра, которые внесли огромный вклад как в разработку отдельных инновационных проектов, так и в прогресс полиграфической отрасли в целом.

Это стало важнейшим направлением деятельности корпорации, которое позволило ей в дальнейшем создавать уникальные комплексные решения для работы с документами. При этом в основу инновационной активности Xerox были заложены потребности и интересы заказчиков, касающиеся всех аспектов офисной работы и поддержки бизнеса. Разработки, которые ведутся в научно-исследовательских центрах Xerox в настоящее время, сосредоточены вокруг 4 основных направлений: автоматизация ручных рабочих процессов, трансформация данных в решения, повсеместная персонализация и развитие устойчивой организации.

Технологии печати также не стояли на месте: в 1975 году корпорация выпустила Xerox Telecopier 200 – первое устройство для факсимильной связи, работающее на обычной бумаге, а в 1977 году на рынок был выведен первый промышленный лазерный принтер Xerox 9700, обладавший феноменальной скоростью печати – 120 страниц в минуту. В 80-х годах компания достигла новых технологических высот, выпустив первые МФУ принтер-сканер-копир и первую издательскую систему для ПК – Xerox Ventura Publisher. В то же время промышленные лазерные принтеры Xerox вытеснили из центров обработки данных печатающие устройства IBM, закрепив лидерство корпорации ещё на одном стратегическом направлении.

Появление ксерографии навсегда изменило процессы коммуникации и работы с документами, сделав обмен данными более быстрым и удобным. Стремительное развитие ксерографических технологий привело к созданию в индустрии печати принципиально нового направления, позволившего не только решить задачи копирования документов, но и существенно расширить возможности работы с информацией.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте