TaxiUz: у вас под рукой!
24 октября 2013
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

taxi_24_10_2013

23 октября состоялась презентация нового проекта TaxiUz, цель которого выбор пользователем оптимального варианта заказа такси с компьютера и любого мобильного устройства (планшет, смартфон). Презентацию для журналистов проводил Департамент Республики Узбекистан по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимията столицы, занимающийся организацией пассажирских перевозок в Ташкенте, совместно с отечественным разработчиком софта — OOO «iTR solutions».

taxi_24_10_2013_1   taxi_24_10_2013_10

Фото https://www.facebook.com/taxi.uzbekistan

На пресс-конференции выступил Арипджанов Юсуфжон Абиджанович, зам. начальника департамента по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимията г. Ташкента. Он в частности сказал:

«Сегодня мы организовали данную встречу для презентации новой технологической наработки наших отечественных производителей софта TaxiUZ. Идея сервиса проста – объединить всех местных операторов такси в рамках единой онлайн-площадки, доступ к которой может осуществляться через интернет-браузер или через специальные приложения для iPhone и Android.

Но, прежде чем перейти к непосредственному обсуждению данного вопроса позвольте ознакомить Вас с нашей организацией.

Департамент по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимията г. Ташкента был создан в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 11 января 2006 года «О дальнейшем совершенствовании системы организации пассажирского транспорта в г. Ташкенте» и является структурным подразделением хокимията г. Ташкента. Нашими главными задачами являются решение вопросов лицензирования, управления и координации деятельности в области транспорта, организации маркетинговых исследований и оптимизации маршрутной сети, создание условий для свободной конкуренции перевозчиков всех форм собственности на рынке пассажирских перевозок. Вместе с этим, немаловажное значение для нашего департамента имеют вопросы развитие рынка пассажирских перевозок в стране и оказание содействия участникам рынка в решении имеющихся проблем. В связи с чем, мы имеем честь, находится здесь.

Как известно в Узбекистане с первых дней независимости ведется масштабная работа по предоставлению качественных и безопасных услуг в сфере перевозки пассажиров такси. Эта работа осуществляется в соответствии с лучшими международными стандартами. Последовательно, поэтапно, системно налажена деятельность по реализации платных услуг на основе лицензии, постоянного контроля технического состояния автомобиля и состояния здоровья водителя. Немаловажное значение в становлении нынешних условий для развития рассматриваемой сферы сыграли такие основополагающие нормативные документы как Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы организации пассажирского транспорта в г. Ташкенте”, и создание нашего Департамента.

Еще одним важным этапом в становлении данной сферы стало, как известно, постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 мая 2011 года «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси». Благодаря реализации правительственного решения повысились комфортность, безопасность, скорость передвижения, удобство, а также оперативность вызова автомобилей соответствующего образца. Современные таксисты раз в год проходят 30-часовое повышение квалификации. Ежедневно при прохождении медосмотра водителя и техосмотра автомобиля руководство компании проводит инструктаж по безопасности, культуре обслуживания.

Отечественные такси получили государственные номера специальной серии. В их салонах установлены информационные таблички с фото и данными о водителе, реквизитами компании-перевозчика, стоимостью, сведениями о лицензии.

Как результат, количество такси, оснащенных в соответствии с новыми требованиями, увеличивается с каждым днем, увеличивается и количество специальных стоянок. В Ташкенте насчитывается более двух с половиной тысяч таких автомобилей, а услуги перевозки пассажиров линейными такси оказывают около 110 компаний».

На пресс-конференции состоялась презентация проекта, в которой было рассказано о самом сервисе, принципах работы, отличительных особенностях и преимуществах. Презентацию проекта можно скачать здесь.

Описание проекта TaxiUz
TaxiUz — социальный проект, созданный для удобства потребителей услуг и усовершенствования сервиса работы служб такси в Узбекистане. Система TaxiUz позволяет сделать бесплатный заказ такси в формате 24/7 в онлайн-режиме посредством приложений для iOS и Android, а также сайта taxi.uz.

taxi_24_10_2013_2

Уникальность проекта TaxiUz состоит в возможности выбора пользователем оптимального варианта заказа такси. В системе TaxiUz интегрированы диспетчерские службы таксопарков, представители которых оперативно реагируют на запрос клиента, предлагая на выбор список вариантов в соответствии с его пожеланиями.

taxi_24_10_2013_3

Клиент сообщает свои данные: маршрут (куда и откуда), время подачи машины, пожелания по тарифу и особые пожелания.

taxi_24_10_2013_5

Точка, откуда необходимо забрать клиента, детально отображается на подробной карте Ташкента, доступной диспетчеру после того, как клиент сформирует заказ. Карта фиксирует данные местонахождения клиента вплоть до номера дома.

taxi_24_10_2013_6

В зависимости от местоположения клиента, его требований к перевозчику (тариф, класс машины, отношение к курению и т.д.) диспетчер предлагает соответствующие свободные машины. На экране смартфона клиента поступают предложения сразу от нескольких таксопарков, в которых отображается подробная информация о каждой предложенной ему машине, вплоть до имен и фотографий водителей; также пользователю доступны отзывы предыдущих клиентов. Таким образом, клиент выбирает не только службу такси, но и непосредственно машину, таксиста и другие актуальные для него условия.

На Taxi.Uz реализована система рейтингов и отзывов, и в этом социальная роль проекта проявляется особенно ярко. Обратная связь, исходящая от рядовых пользователей системы TaxiUz, помогает клиенту сформировать объективное мнение о водителе и сделать свой выбор в пользу того или иного таксиста и его машины. А администрация таксопарков, мониторя отзывы клиентов о работе их сотрудников, качестве предоставляемых услуг, состоянии парка машин, имеет возможность оперативно реагировать на замечания и пожелания, устраняя недостатки в своей работе.

taxi_24_10_2013_7

В системе TaxiUz хранится история предыдущих заказов клиента, поэтому, если вам предстоит следовать по маршруту, заказ на который вы уже делали однажды, вам нужно только «повторить» исполненный заказ, записав его на новую дату. А для того, чтобы заказать такси по обратному маршруту, достаточно поменять местами пункты отправки и прибытия.

Помимо того, что TaxiUz упрощает процесс заказа такси и эффективно помогает пассажирам выбрать оптимальный вариант, система полезна и самим службам такси, поскольку использование ее содействует получению заказов от пассажиров в автоматическом режиме, что в свою очередь ведет к увеличению количества заказов, снижению холостого пробега и нагрузки на диспетчерскую.

taxi_24_10_2013_8

Пользоваться приложениями TaxiUz, созданными для устройств iOS и Android, и сайтом taxi.uz, легко и просто. Минималистичный дизайн и интуитивно понятный интерфейс, содержащий только необходимый функционал, будут доступны для освоения каждым пользователем.

Скачать приложение TaxiUz можно в Google Play и App Store:
? https://play.google.com/store/apps/details?id=com.itirsolutions.taxiuz
? https://itunes.apple.com/ru/app/taxi.uz/id600412725?mt=8

На пресс-конференции было также сказано , что для удобства служб такси достигнута договоренность с интернет-провайдером Sharq Telekom по обеспечению диспетчерских служб доступом к системе TaxiUz бесплатно.

«На сегодняшний день мировое общество характеризуется качественно новым уровнем развития, основанным на использовании информационно-коммуникационных технологий. Мы, живущие в XXI веке, привыкли к удобствам и сервису: письма посылаем по электронной почте, заказываем продукты и технику в Интернет-магазинах, оплачиваем услуги. И сегодня мы с гордостью представляем вашему внимание систему TaxiUZ, которая теперь позволяет, не выходя из дома, заказывать онлайн также и такси.

Компания «Sharq Telekom» начинала свою деятельность в июле 2003 года. Сегодня наша компания является одним из ведущих операторов сетей передачи данных в Узбекистане. С наступлением эры информационных и коммуникационных технологий каждый из нас стоит на пороге вхождения в мировое информационное сообщество и на этом фоне мы располагает необходимым техническим потенциалом для оказания услуг на современном уровне и реализации новых проектов, – сказал в своем выступлении на пресс-конференции Улугбек Аминов, коммерческий директор ООО «SHARQ TELEKOM». — По этой причине, компания «Sharq Telekom» видит своей немаловажной целью поддержку отечественных производителей софта, всяческое их поощрение и развитие информационных технологий в Узбекистане. В связи, с этим наша компания одной из первых выразила свою заинтересованность в данном проекте.

Развитие данного проекта, как нам кажется, позволит достигнуть успехов в нескольких областях.

Во-первых, развитие данного проекта позволит широкому внедрению информационных технологий в сфере перевозок пассажиров.

Во-вторых, позволит эффективному стимулированию развития отечественного производства программных продуктов и повышению уровня квалификации специалистов в области ИТ».

В настоящий момент проект находится на стадии окончательной отработки и тестирования. В частности, сайт www.taxi.uz пока не поддерживает работу со всеми браузерами, но в ближайшее время этот недостаток будет устранен.

taxi_24_10_2013_9

Для объективности добавим, что сервис TaxiUz не является единственным подобным сервисом в Узнете. Так, например, существуют проект онлайн заказа такси www.zakaztaxi.uz у которого также имеются мобильные приложения в Google Play и App Store. Что ж, конкуренцию на рынке предоставления онлайн услуг можно только приветствовать.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте