Видеоконференцсвязь – ваше стратегическое преимущество
29 октября 2013
Рубрика: Технологии.
Автор: .

poly_29_10_2013

На протяжении долгих лет госсектор являлся основным заказчиком на рынке видеоконференцсвязи. Сегодня же использование систем ВКС в корпоративных структурах, бизнесе, образовании и даже здравоохранении все чаще становится обычным явлением. Объяснить это несложно: по данным аналитиков, объем рынка видеоконференцсвязи в мире давно превзошел отметку в 10 миллиардов долларов, мировой рынок быстро приближается к точке перегиба, а конкуренция между игроками только растет – следствием этого становится высокое качество и низкая стоимость решений в сочетании с нарастающей потребностью в расширении коммуникационных инструментов.

Что касается стран СНГ и России, то и здесь правила игры задают западные компании, поэтому тенденция к доступности и удешевлению также характерна. По оценкам экспертов, рынок ВКС в России последние годы стабильно растет более чем на 20% в год вслед за мировыми показателями, но эксперты прогнозируют замедление темпов роста. Иначе обстоит ситуация в целом по СНГ: рынок видеоконференцсвязи здесь развивается очень быстро, значительно опережая среднемировые темпы роста. Есть мнения, что объем рынка России и СНГ в совокупности составляет около 120 миллионов долларов. Эксперты объясняют столь стремительное развитие рынка ВКС в СНГ несколькими факторами — рост реального сектора экономики, укрепление системы государственной власти и растущее внимание властей к социальной сфере.

Как технология видеоконференцсвязь впервые появилась в США еще в 70-х годах прошлого века. Предназначение ВКС — передать по существующим каналам связи картинку и звук с максимальным качеством и минимальной задержкой, но уровень развития IT-отрасли оказывал критическое влияние, поэтому ушли годы прежде чем о ВКС заговорили как о массовом явлении. Кроме того, за минувшие 15–20 лет обновилась архитектура систем ВКС и значительно расширились возможности.

Сегодня уже сложно представить дистанционное образование без видеоконференцсвязи. Преодоление расстояний и удаленная работа преподавателя и учеников, как если бы они находились в одном помещении, — неоспоримое преимущество такого решения. Более того, предоставить равноценный доступ к образовательным ресурсам всем участникам образовательного процесса — одна из приоритетных и социально значимых задач современного государства. Например, компания Polymedia уже на протяжении нескольких лет успешно внедряет решения по созданию системы дистанционного образования во многих субъектах РФ. Один из крупных — проект дистанционного образования в Краснодарском крае, который позволил объединить 124 школы в единое информационное пространство. В результате были спасены десятки малокомплектных сельских школ — из-за недостатка преподавателей они были на грани закрытия — с помощью видеоконференцсвязи ученики получили возможность удаленно в режиме реального времени не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в уроках, которые проводились в базовых школах, расположенных в крупных городах. Помимо этого, с помощью системы ВКС в Краснодарском крае были решены две не менее насущные проблемы: обучение учеников с особенными возможностями здоровья и индивидуальная работа с одаренными детьми.

Нельзя не отметить и вклад системы ВКС в сферу здравоохранения. И это не только обучение сотрудников и обмен опытом в ходе видеоконференций. В первую очередь видеоконференцсвязь нужна для передачи необходимой диагностической информации. Основной тренд последних лет — телемедицина. За счет использования современного мультимедийного оборудования и системы ВКС, решение позволяет осуществлять удаленный прием пациента, давать медицинские консультации, а иногда даже ставить диагноз — это особенно важно для труднодоступных районов, когда для того, чтобы попасть в медицинский пункт, нужно преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Видеоконференцсвязь также совершенно стирает границы городов и стран: при необходимости, в режиме онлайн, к рядовой консультации или сложной операции всегда можно подключить более высококвалифицированного специалиста, например, из-за рубежа.

«Важным аспектом видеоконференцсвязи является не только экономический эффект, но и высокая социальная значимость — отсюда, опираясь на мировой опыт, повышенный интерес к таким решениям последние несколько лет наблюдается и в Узбекистане. Также нужно отметить, что ВКС существенно сокращает объем операционных расходов, а наш бизнес не хуже западного умеет считать деньги — этим объясняется высокий спрос и на корпоративном рынке», — говорит Исматилло Насымов, глава компании «Полимедиа-Узбекистан».

Оценив преимущества живого общения по Skype с родственниками и друзьями, руководители малого и среднего бизнеса стремятся перенести этот опыт в сферу корпоративных коммуникаций. В этом случае актуален вопрос доступности и универсальности решения, которое бы было простым в использовании и не требовало покупки дорогостоящего оборудования.

«Именно поэтому большинство новых корпоративных заказчиков изначально ориентируются на программные решения ВКС, однако, когда встают вопросы надежности, простоты использования и качества проведения видеосвязи — ориентир смещается в пользу аппаратных средств», — комментирует Александр Баринов, региональный директор компании LifeSize в России и СНГ.

Видеоконференцсвязь в бизнесе — снижение командировочных расходов и времени отсутствия сотрудников в офисе. Сегодня компании все чаще внедряют видео, чтобы получить стратегическое преимущество: использование видеоконференцсвязи способствует более быстрому принятию решений, обеспечивает улучшение коммуникаций с партнерами и заказчиками, сокращает время вывода на рынок новых продуктов и услуг. Как раз в бизнесе легче всего просчитать экономический эффект использования ВКС: безусловно, все зависит от частоты и дальности командировок, но статистика неуклонно показывает, что в среднем видеоконференцсвязь окупается за год, а затраты на эксплуатацию системы минимальны.

Одним из главных условий успешного использования систем видеоконференцсвязи является наличие хороших каналов связи для передачи видеоизображения. Опросы показывают, что чаще всего именно недостаточная пропускная способность существующих каналов связи является основным фактором, препятствующим внедрению системы ВКС.

«На сегодняшний день решения американской компании LifeSize, пионера среди аудио- и видеоконференций высокой четкости, позволяют значительно снизить требования к используемым каналам связи. Кроме того, ВКС оборудование LifeSize значительно превосходит другие решения по качеству изображения — при одинаковых скоростях доступа предлагается разрешение в несколько раз выше. Отвечая потребностям пользователей, компания предлагает весь спектр устройств видеоконференцсвязи от персональных систем до видеосерверов для многоточечных видеоконференций», — говорит бренд-менеджер LifeSize компании Polymedia Виктор Горошилов.

А потребности пользователей тесно переплетаются с общемировыми тенденциями развития рынка видеоконференцсвязи: упрощение интерфейсов и повышение доступности ВКС-продуктов, использование мобильных устройств в качестве терминалов ВКС, построение систем видеоконференцсвязи в «облаках». И каким будет рынок систем ВКС в Узбекистане через несколько лет, и насколько масштабные и значимые проекты будут реализованы — покажет время.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте