Актуальные вопросы совершенствования правовых основ развития информационно-библиотечной деятельности

library_30_10_2013

28 октября 2013 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Национальной библиотекой Узбекистана была организовано заседание «круглого стола» в формате видеоконференции с подключением регионов страны, на тему: «Актуальные вопросы совершенствования правовых основ развития информационно-библиотечной деятельности».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Агентства по интеллектуальной собственности, других министерств и ведомств, специалисты информационно-библиотечной сферы, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

library_30_10_2013_3

Целью мероприятия является обсуждение актуальных вопросов совершенствования процессов правового регулирования и принципов развития информационно-библиотечной деятельности, а также организации деятельности направленной на широкое использование в информационно-библиотечной деятельности современных информационно-коммуникационных и компьютерных технологий.

library_30_10_2013_2

library_30_10_2013_3

В ходе мероприятия было отмечено, с первых дней независимости под руководством Главы нашего государства в стране осуществляется огромная по своим масштабам работа по созданию принципиально новых информационно-ресурсных центров, ориентированных на удовлетворение интеллектуальных потребностей подрастающего поколения, сохранение культурных, духовно-нравственных ценностей.
Особое внимание, при этом, уделяется правовому регулированию, созданию организационных, финансово-экономических, технико-технологических механизмов развития информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центров.

Участники мероприятия особо отметили, что принятый в 2011 году Закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности», определил новый статус и функции информационно-библиотечных учреждений, укрепление материально-технической базы и кадровое обеспечение информационно-ресурсных центров для осуществления качественно нового уровня информационно-библиотечного обслуживания населения на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

Реализация положений закона создает возможности формирования в стране единой информационно-библиотечной системы, свободного доступа пользователей к информации, хранящейся в информационно-библиотечных учреждениях, оказания государственной поддержки информационно-библиотечным учреждениям, включая предоставление в установленном порядке налоговых и иных льгот. Реализация такой многоплановой поддержки служит основой для качественного улучшения информационно-библиотечной деятельности в стране.

В рамках реализации норм и положении законодательства в информационно-библиотечной деятельности, проводится плановая и системная работа по обеспечению роста фонда литературы, внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий в библиотечное дело, а также расширению доступа населения к информационно-библиотечным ресурсам страны.

В настоящее время в Республике Узбекистан функционирует 12 тысяч информационно-библиотечных учреждений, оказывающих информационные услуги читателям. Общий фонд литературы составляет 83,6 млн единиц хранения, в том числе 3,5 млн единиц в электронном формате. Во всех информационно-библиотечных центрах созданы локальные сети с выходом в сеть Интернет («ZiyoNET»). Проведена работа по оснащению библиотечных учреждений современной компьютерной и оргтехникой, количество компьютеров увеличилось в 3 раза, множительной и сканирующей техники — в 2,5 раза.

Также ведётся работа по интеграции информационных информационно-библиотечных процессов, сбор и обработка информации, организация электронных библиотек, повышение скорости и качества обслуживания читателей в образовательных учреждениях и дистанционного обслуживания в регионах. Особое внимание также уделяется формированию и ведению сводного электронного каталога. В настоящее время читателям через веб-сайт Национальной библиотеки доступно 430 тысяч библиографических записей.

library_30_10_2013_4

В целях развития коммуникационной инфраструктуры для функционирования интеграции информационно-библиотечной сети создана система электронной библиотеки, установленная в Электронной библиотеке научно-технической литературы (ЭБНТЛ), что позволяет зарегистрированным пользователям сидя дома или на своих рабочих местах удаленно пользоваться каталогом и читать полнотекстовые электронные издания. За три годы работы ЭБНТЛ общий фонд библиотеки вырос до 40 тысяч единиц, 28 700 тысяч из которых оцифрованы и доступны читателям, как на месте, так и через сайт ЭБНТЛ. В настоящее время ЭБНТЛ ведет работу по объединению информационных ресурсов областных информационно-библиотечных центров и созданию корпоративной сети.

С целью интеграции всех информационно-библиотечных центров разработан технический проект на развитие и модернизацию областных информационно-библиотечных центров с созданием и оснащением электронных библиотек информационно-библиотечных центров, посредством создания сектора оцифровки информационных ресурсов и подключения к корпоративной системе online-библиотеки. В соответствии с данным проектом в течении текущего года все информационно-библиотечные центры будут соединены оптоволоконной сетью и обеспечены необходимым техническим оборудованием.

Участники конференции ознакомились с принципиально новыми функциональными возможностями применения информационно-коммуникационных технологий в библиотечном деле, презентационными материалами по автоматизации библиотечных процессов, современной системой информирования пользователей посредством интерактивных справочных средств с предоставлением визуальной и виртуальной информации.

Выступившие на конференции акцентировали особое внимание на вопросы дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы по внедрению современных информационно-библиотечных и компьютерных технологий, организацию мероприятий по переподготовке и повышению квалификации кадров информационно-библиотечных учреждений.

В ходе конференции был высказан ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование информационно-библиотечной деятельности, в частности, внедрение на системной основе новых и передовых программных продуктов, обеспечивающих расширение электронного обслуживания пользователей, включая удаленный доступ к информационно-библиотечным ресурсам, а также подключение к базам данных ведущих зарубежных информационно-библиотечных фондов, особенно в сельской местности.

По итогам конференции были приняты соответствующие решения направленные на совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

Orphus system