Организован практический семинар, посвященный актуальным вопросам развития национальных информационных систем и ресурсов в сети Интернет
1 ноября 2013
Рубрика: Интернет и сети, Конференции, семинары и презентации. Тэги:
Автор: .

gov_1_11_2013

Фракцией УзЛиДеП и Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий организован практический семинар, посвященный актуальным вопросам развития национальных информационных систем и ресурсов в сети Интернет в целях удовлетворения интеллектуальных и образовательных потребностей подрастающего поколения.

В работе семинара приняли участие руководители и ответственные работники ОДМ «Камолот», Республиканского Центра пропаганды духовности, министерств и ведомств.

Участники мероприятия особо подчеркнули – что главной целью и движущей силой демократических преобразований в Узбекистане является человек, особенно подрастающее поколение. Формирование гармонично развитой, самостоятельно мыслящей, имеющей собственную жизненную позицию и твердые убеждения молодежи, способной занять достойное место в жизни общества, является необходимым условием для обеспечения успеха проводимых либеральных реформ по обновлению и модернизации страны и общества. Именно поэтому УзЛиДеП выступает за создание условий для его гармоничного развития, повышение общественной и социально-экономической активности молодежи, как важнейшей задачи формирования сильного гражданского общества в стране.

Решение данной задачи напрямую связано с вопросами нравственного воспитания молодежи в духе уважительного отношения к национальным и общечеловеческим ценностям, обеспечения ее доступа к мировым культурным и информационным ресурсам, удовлетворения потребностей молодежи в информации и материалах, необходимых для ее гармоничного развития, повышения ее образовательного и интеллектуального уровня и т.д.

В Узбекистане в этой сфере проводится системная и масштабная работа: создана значительная законодательная база по обеспечению свободы слова и свободы информации; расширяется доступ населения, молодежи к информационным ресурсам, в частности, к сети Интернет; осуществляются меры по насыщению и наполнению национального информационного пространства, в частности создана единая информационная сеть ZiyoNET, предоставляющая обширные информационные ресурсы образовательной и молодежной направленности, охватывающая все сферы образования, науки, культуры и просвещения; организуется доступ к актуальным информационным ресурсам в рамках деятельности по организации информационно-библиотечного обеспечения и др.

В целях создания благоприятных условий для развития Интернет-услуг стоимость Интернет-каналов для операторов и провайдеров по сравнению с 2012 г. снижена в 2 раза, количество активных пользователей Интернетом достигло 10 млн. чел.

Ведется работа по созданию национальной информационно-поисковой системы, формированию отечественных социальных сетей и других современных информационных ресурсов, в том числе с использованием возможностей национальных операторов мобильной связи. В настоящее время количество доменов в зоне UZ превысило 17 тыс.

На мероприятии подчеркнуто, что в целях более глубокого изучения состояния внедрения ИКТ в деятельность государственных и общественных структур, фракцией УзЛиДеП совместно с Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса проведено 3 контрольно-аналитических мероприятия, более 20 конференций, семинаров и «круглых столов». Реализован ряд мероприятий, направленных на активное вовлечение специалистов в обсуждение хода выполнения требований законодательства в сфере развития ИКТ.

Итоги проведенных мероприятий свидетельствуют о необходимости активизации работ по созданию и развитию отечественных веб-ресурсов с учетом современных потребностей, интересов и увлечений молодого поколения. В частности, многое надо сделать для повышения популярности «социальных сетей» и «электронных почт», расположенных на национальной технической площадке.

Участники мероприятия подчеркнули, что в условиях глобализации, формирования глобального информационного общества информационно-коммуникационные технологии и в первую очередь, Интернет стали важным фактором, воздействующим на развитие детей и подростков. Интернет превратился в важнейший формирующий фактор в процессе социализации несовершеннолетних и молодежи.

Вместе с тем, всемерное внедрение информационно-коммуникационных, Интернет технологий во все сферы жизни общества актуализировали вопросы защиты молодежи от вызовов и угроз их безопасности в информационной сфере, ограждения их от проникающих извне идеологических нападок, попыток оказать деструктивное влияние на их сознание. Имеются случаи, когда пользователи «сети», компьютерных игр, потребители видео и кинопродукции сталкиваются с информацией, оказывающей негативное влияние на их физическое и духовно-нравственное развитие.

Именно по этому по инициативе активистов УзЛиДеП и членов молодежного крыла партии, сегодня разработан и реализуется проект «Безопасный Интернет». Целью, которой является выработка предложений по дальнейшему развитию законодательства в этой сфере, разработка и внедрение в стране практических механизмов, технологических способов и методов безопасного использования Интернета несовершеннолетними и молодежью.

В рамках проекта до сегодняшнего дня организовано свыше 20 различных мероприятий, направленных на повышение качества национальных информационных ресурсов с учетом современных требований, интересов и увлечений молодежи, в том числе учащихся школ, лицеев, колледжей, студентов ВУЗов, развитию в национальном сегменте сети Интернет молодежных образовательных и познавательных информационных ресурсов. С участием экспертов и специалистов изучается возможность создания национальной информационно-поисковой системы, формирования отечественных социальных сетей, блогов и других современных информационных ресурсов широкого пользования для молодежи, в том числе с использованием возможностей национальных операторов мобильной связи.

Участники семинара особо отметили, что в рамках партийного проекта «Безопасный Интернет» особое внимание уделяется также вопросам повышения эффективности деятельности информационно-ресурсных и информационно-библиотечных центров, использования положительного зарубежного опыта законодательного обеспечения эффективной защиты несовершеннолетних от информации, негативно влияющей на их здоровье и духовно-нравственное развитие.

На семинаре была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы и разработки методических указаний и рекомендаций по дальнейшему развитию и использованию ИКТ, обеспечению более широкого доступа молодежи к информационным ресурсам в сети Интернет, формированию в стране информационного пространства, комфортного для молодежи, а также обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних.

При этом особый интерес имеет опыт развитых демократических стран, где решение этой задачи достигается путем: развития национального законодательства, направленного на защиту молодежи и детей в информационном пространстве; повышения медиа-грамотности, этики сетевого общения; создания технических механизмов поддержки безопасной работы в Интернете; обеспечения широкого участия и взаимодействия в решении этих вопросов государственных органов, образовательных учреждений, семей, институтов гражданского общества, СМИ и др. К примеру, в Германии эти вопросы регулируются Законом о защите молодёжи, Государственным договором о защите человеческого достоинства и о защите молодёжи в сфере телерадиовещания и телемедиауслуг».

В целом, участники мероприятия выработали актуальные предложения и рекомендации, направленные на всестороннее удовлетворение растущих информационных и интеллектуальных потребностей отечественных интернет-пользователей, а также стимулирования создания современных, интерактивных интернет-ресурсов, направленных на расширение мировоззрения и укрепление духовных ценностей населения, прежде всего, молодежи. Эти предложения касаются, в частности, вопросов:

— дальнейшего совершенствования образовательной информационной сети «ZiyoNet», развития ее организационно-технических и интерактивных возможностей, создания интегрированных с учебными программами образовательных учреждений современных интернет-ресурсов, разработки и внедрения современных, популярных среди молодежи социальных сервисов, а также развивающих игровых приложений;
— совершенствования нормативно-правовой базы в области развития национального сегмента сети Интернет, направленной на защиту прав и законных интересов личности, общества и государства в информационной сфере, стимулирование развития электронных интерактивных услуг населению, а также на развитие национальных интернет-ресурсов, веб-сервисов, социальных сетей, имеющих идейно-просветительскую и духовно-нравственную направленность.

Все эти предложения будут обобщены и использованы в деятельности УзЛиДеП и ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте