Пока недремлющий фаблет, не прозвонит ему обед!

«Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Людей, увлеченных технологиями (в первую очередь информационными) и особенно различными гаджетами, сегодня называют гиками. Действительно, стало очень модным везде и всегда иметь при себе гаджет и быть круглосуточно в Сети.

Но увлечение гаджетами и технологиями далеко не новое понятие. Пожалуй, самым известным в мире гиком был Евгений Онегин, который все свои действия сверял при помощи «недремлющего брегета». История повторяется, и сегодня миллионы «Онегиных» носят с собой ультрасовременную замену «брегета» — фаблеты. Они читают, пишут в социальных сетях, фотографируют, снимают видео, даже рисуют. В общем, ведут активный образ жизни в качестве гика — блоггера. И все это при помощи фаблета. Недаром сегодня даже Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои регулярно проводит конкурсы-лотереи среди своих читателей «О, счастливчик!», в которых главным призом является планшет. Так что же такое фаблет? Почему он становится все популярнее? Чем он отличается от смартфона и насколько он заменяет планшет? Это ИТ-ресно. Давайте поговорим об этом мобильном гаджете.

phab_1_11_2013

Планшетофон, смаршет, флафон, фланшет, фаблет… и это все о нем
Было время, когда мобильные телефоны становились все умнее и меньше в размерах. Однако, с появлением смартфонов и особенно сенсорных экранов у них, при помощи которых стало возможным масштабировать и обрабатывать изображение или вообще отказаться от клавиатуры, габариты устройств опять стали большими. Современный смартфон — это «умный» телефон с диагональю экрана не менее 4 дюймов, а современный планшет — это мобильный компьютер с диагональю от 7 до 10–11 дюймов. Так вот, фаблет — это промежуточное устройство между смартфонами и планшетами.

phab_1_11_2013_1

Фаблет (англ. phablet от PHone + tABLET; также фланшет) — термин, обозначающий класс мобильных устройств с сенсорным экраном диагональю от 5 до 7 дюймов. Фаблет сочетает в себе качества смартфона и мини-планшета.

Одной из отличительных черт фаблета является использование стилуса.

Слово «фаблет» (phablet) произошло в результате словосложения английских слов «phone» (рус. «телефон») и «tablet» (рус. «планшет»). Первыми слово стали использовать в сети Engadget и журнале Forbes.

phab_1_11_2013_2

В русскоязычной прессе, помимо слова «фаблет», используются слова «смартшет», «плафон», произошедшие путем сложения русских слов «смартфон» и «планшет», а также термины «фланшет» и «фланфон» («флафон»).

26 октября 2011 года южнокорейская компания LG Electronics подала заявку на регистрацию слова «Phablet» в качестве самостоятельной торговой марки. По всей видимости, термин фаблет станет наиболее употребительным, а потому поговорим о том, зачем и кому нужны эти устройства.

Понятно, что мир технологий не терпит пустоты, а потому для своих пользователей производители готовы выпускать самое огромное количество разновидностей устройств.

phab_1_11_2013_3

Несмотря на то, что фаблеты имеют достаточно большие по ширине и высоте габариты, за что их иногда называют «лопатофонами», и далеко не каждый карман готов их принять на хранение, миллионы фаблетов по всему миру нашли своих гиков :) Фаблеты удобны в тех случаях, когда нет желания носить с собой смартфон и планшет раздельно.

Размер экрана фаблета до 7″ позволяет неплохо работать с ним и как со смартфоном, и как с планшетом. Кроме того, при помощи стилуса можно воспользоваться такими дополнительными функциями, как рукописные заметки или даже рисунки.

Что касается обычных разговоров по фаблету как по телефону, то, как шутят критики, «ветер не задувает», а разработчики отвечают, что можно воспользоваться беспроводной гарнитурой Bluetooth. Впрочем, в последнее время наметилась еще одна ИТ-тендеция. Это совместное использование фаблета и «умных» часов.

phab_1_11_2013_4

Так, например, мировой лидер в производстве смартфонов и мобильных устройств, компания Samsung Electronics, предлагает на рынке совместное использование фаблета Samsung Galaxy Note 3 и умные часы Galaxy Gear. 1 октября в Ташкенте прошла презентация этой «удивительной парочки».

На официальном сайте компании www.samsung.ru устройство Samsung Galaxy Note 3 и часы Galaxy Gear расположены в разделе «смартфоны». Раздела «фаблеты» на сайте вообще нет. Устройство Samsung Galaxy Note 3 представлено производителем как «смартфон на платформе Android c электронным пером S Pen и функцией рукописного ввода». Возможно, это связано с патентованием фирменных наименований (напомним, что по информации из википедии 26 октября 2011 года компания LG Electronics подала заявку на регистрацию слова «Phablet» в качестве самостоятельной торговой марки). Как бы там ни было, а устройство Samsung Galaxy Note 3 получилось весьма интересным и совершенным. В комплекте с умными часами Galaxy Gear открывается новая эра совместного использования двух «умных» мобильных устройств.

phab_1_11_2013_5

Samsung Galaxy Note 3 имеет широкий 5,7-дюймовый Full HD Super AMOLED-дисплей, тонкий (8,3 мм) и легкий (168 г) корпус и оснащен производительным и емким аккумулятором (3,200 мАч) для более длительной работы устройства. С 13-мегапиксельной основной камерой с функцией Smart Stabilization и LED-вспышкой с высоким коэффициентом цветопередачи (CRI) GALAXY Note 3 позволяет при помощи качественного и четкого изображения запечатлеть каждый памятный момент жизни даже в условиях низкой освещенности или активного движения. Устройство имеет 3 Гб оперативной памяти и обеспечивает неимоверно высокую производительность. Samsung Galaxy Note 3 имеет 32 Гб встроенной памяти и слот для карт памяти microSD.

phab_1_11_2013_6

Электронное перо S Pen предназначено для переосмысления привычного опыта создания рукописных заметок и дает возможность выполнять множество повседневных задач нажатием одной кнопки. Новый улучшенный S Pen позволяет легко вводить информацию и управлять всеми функциями, играя важную роль в способе взаимодействия пользователя с устройством и значительно облегчая выполнение рабочих задач.

Простое нажатие на кнопку S Pen в то время как S Pen находится над экраном, запускает Air Command — набор из пяти функций, которые позволяют легче и быстрее выполнять задачи. С функцией Air Command нет необходимости переключаться между экранами приложений, вспоминать необходимые команды или искать разные меню. Air Command обеспечивает быстрый доступ к следующим ключевым функциям:

• Action Memo — позволяет написать от руки заметку и автоматически выполняет функцию или преобразовывает рукописный текст в цифровой формат. Функция Action Memo может мгновенно начать набор номера, добавить нового адресата в список контактов, найти адрес на карте, начать поиск в веб-браузере, сохранить задачу в списке дел и др.
• Scrapbook — дает возможность отследить и разместить контент из разных источников, включая Интернет, YouTube и галерею изображений, в одном месте. Когда пользователь сохраняет контент для будущего использования, Scrapbook также собирает весь исходный материал и URL-коды, что позволяет практически мгновенно найти первоисточник.
• Screen Write — делает полноэкранный снимок текущей страницы и позволяет пользователю добавить туда комментарий или другую дополнительную информацию.
• S Finder — позволяет начать расширенный поиск контента любого типа в устройстве. Введя ключевые слова или фильтры, например, даты, места, тип контента, пользователи могут найти соответствующие документы, события, темы или даже страницу справки в одном месте. Таким же образом можно искать рукописный контент, символы и формулы в своих заметках и памятках.
• Pen Window — дает возможность использовать электронное перо S Pen не только для зарисовки эскизов или создания рукописных заметок, но и для создания небольшого окна приложения, что обеспечивает настоящую многозадачность. Просто нарисовав окно любого размера в любом месте экрана, пользователи могут быстро и легко открыть другое приложение, как, например, YouTube, калькулятор или браузер, не приостанавливая работу текущего приложения на экране.

phab_1_11_2013_7

Одновременно с Samsung Galaxy Note 3 по всему миру было представлено новое устройство — умные часы Galaxy Gear, «позволяющее жить каждым моментом и постоянно оставаться на связи». Samsung Galaxy Gear позволяет своим владельцам в полной мере использовать преимущества связи с Samsung Galaxy Note 3.

Аксессуар оповещает о входящих звонках, текстовых сообщениях и электронных письмах и обеспечивает их предварительный просмотр. Если входящее сообщение требует больше внимания, пользователи могут просто воспользоваться своим устройством Samsung Galaxy Note 3 и с помощью функции Smart Relay немедленно увидят его полное содержание на экране смартфона.

phab_1_11_2013_8

Часы оснащены 1,63-дюймовым дисплеем типа Super AMOLED с разрешением 320 х 320 точек и одноядерным процессором с тактовой частотой 800 МГц. Умные часы имеют 1,9-мегапиксельную камеру, аккумулятор емкостью 315 мАч.

В конфигурацию новинки входит 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб встроенной памяти. Часы также имеют два микрофона (один из них работает на шумоподавление), динамик, модуль беспроводной связи Bluetooth (4.0), акселерометр и гироскоп.

Часы синхронизируются по Bluetooth с Galaxy S3, Galaxy S4, Galaxy Note II и Note 3 и с планшетом Galxy Note 10.1 последнего поколения.

Завершая наш рассказ о фаблетах, хотелось бы напомнить, что далеко не все гаджеты имеют долгую и счастливую потребительскую перспективу. Так, например, имеющие еще три года назад феноменальную популярность нетбуки, сегодня практически сняты с производства, т.к. их вытеснили с рынка планшеты. Какова будет маркетинговая судьба фаблетов — покажет время. А пока… По оценке экспертов Barclays, в течение ближайших трех лет рынок «планшетофонов» вырастет в 4 раза. По прогнозу ABI Research, в 2015 году продажи этих устройств составят более 208 млн. штук. По мнению аналитиков, «планшетофоны» будут пользоваться наибольшей популярностью в странах Азиатского региона. В любом случае это будет ИТ-ресно!

Orphus system