Самый популярный спортивный симулятор в мире
6 ноября 2013
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

fifa_4_11_2013

Ни для кого не секрет, что футбол является самой популярной игрой в мире. Чемпионаты мира и Европы по реальному футболу сравнимы по количеству зрителей с летними Олимпийскими играми, а зимние игры даже обходят. Не случайно самым популярным спортивным симулятором в мире является виртуальный футбол — серия игр FIFA.

Еще в 2010 году по данным разработчика игры — компании Electronic Arts Inc. каждый день в компьютерный футбол FIFA играли 2 миллиона матчей по всему миру. Это 350 лет футбола каждый сезон. Игра FIFA совершенствуется уже на протяжении 20 лет и грани между реальным и виртуальным футболом становятся все более и более расплывчатыми.

В чем феномен серии игр FIFA?
FIFA — серия симуляторов футбола, которая разрабатывается студией EA Canada, входящей в состав корпорации Electronic Arts. Игры издаются под брендом EA Sports™, каждый год выходит новое издание, включающее в себя изменения, произошедшие в футбольном мире за год. Electronic Arts владеет множеством лицензий на использование в игре футбольных лиг разных стран и игроков, выступающих в этих чемпионатах.

fifa_4_11_2013_1

Первая игра в серии FIFA вышла в 1993 году и называлась FIFA International Soccer. В игре впервые был использован изометрический вид поля 3/4 сверху, в то время как в остальных играх использовался вид полностью сверху, использовалась максимально возможная на то время детализация игроков, а также игра получила поддержку FIFA (впрочем, в самой игре все еще использовались вымышленные имена футболистов).

В FIFA 95 было не много изменений по сравнению с предыдущей частью, но уже в FIFA 96 случился прорыв: была приобретена лицензия FIFPro, позволившая использовать в игре настоящие имена футболистов. В версии для PC, 32X и Sega Saturn была использована новейшая технология EA «Virtual Stadium» (рус. Виртуальный стадион) — двухмерные спрайтовые модели футболистов бегали по трехмерному стадиону. В FIFA 97 были использованы полигональные модели и добавлен режим игры «футбол в помещении». В FIFA 98: Road to World Cup было еще больше изменений: игра получила улучшенную графику, весь турнир чемпионата мира по футболу 1998 года, включая отборочные матчи и все национальные сборные и улучшенный геймплей. Чуть позже EA улучшила поддержку технологии Direct3D, а каждая команда получила свою уникальную форму, чего не было раньше ни в одной игре. В FIFA 99 режим «футбол в помещении» был убран, зато были произведены заметные улучшения в геймплее и добавлено множество новых игровых лиг.

С начала 2000-х годов серия FIFA получала все больше критики за немногочисленные улучшения в геймплее, так как EA занималась в основном улучшением графики и добавлением новых лиг в игру.

fifa_4_11_2013_2

Серия FIFA столкнулась с конкуренцией в лице серии игр Pro Evolution Soccer (Winning Eleven в Японии и Северной Америке). Обе серии игр достаточно популярны и имеют множество поклонников, ведущих «войны», чтобы доказать, что именно их любимая игра лучше.

После выхода игры FIFA 11, PES от Konami начал терять свои позиции на рынке футбольных симуляторов.

Симулятор футбола FIFA настолько популярен в мире, что ни один чемпионат по е-спорту не обходится без FIFA в качестве официальной дисциплины. Так, например, в чемпионатах мира WCG игра FIFA всегда была в составе официальных дисциплин. В то время как самые популярные компьютерные игры время от времени исключаются из состава официальных игр чемпионатов мира, FIFA неизменно присутствует.

На II Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в 2007 году версия игры FIFA 2007 стала официальным видом спорта по дисциплине е-спорт на международных соревнованиях, проводимых под патронажем Олимпийского совета Азии. В 2009 году на III Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме версия игры FIFA 2009 также была в составе официальных дисциплин по е-спорту.

На IV Азиатских играх в закрытых помещениях AIMAG в дисциплине е-спорт будет турнир по версии игры FIFA 2013. Узбекистан будет участвовать в данном турнире, в настоящий момент завершился Чемпионат Узбекистана Zo‘r-Zo‘r Uzbekistan Cyber Games FIFA 2013, который является отборочным турниром на Азиатские игры.

fifa_4_11_2013_3

Версия игры FIFA 13 — двадцатая футбольная игра из серии игр FIFA. Релиз консольной версии состоялся 27 сентября 2012 года. Игра вышла на всех современных платформах, кроме Android.

Нововведения игры FIFA 13

Умная атака
Футболисты могут анализировать ситуацию на поле, усерднее и хитрее работают над преодолением защитных линий и продумывают игру на два хода вперед. Кроме того, игроки совершают рывки, чтобы увести за собой защитников и открыть пространство для паса.

Максимальный дриблинг
При работе с мячом используются точные движения в сочетании с реалистичной подвижностью мяча в диапазоне 360 градусов. Единоборства стали изобретательнее и опаснее.

Управление первым касанием
Новая система серьезно изменяет механизм контроля мяча: футболисты лишились одинакового для всех почти идеального первого касания. Теперь защитники могут эффективнее использовать брак при приеме для того, чтобы вновь завладеть мячом.

Tactical Free Kicks
Система Tactical Free Kicks (Тактика штрафных ударов) сделает штрафные удары более опасными, позволяя игроку продумывать их исполнение и задействовать при этом самых лучших игроков команды.

Player Impact Engine
Улучшения, внесенные в Player Impact Engine, вывели на новый уровень физику процесса борьбы за мяч. Будет играть роль размер и сила футболистов.

fifa_4_11_2013_15

Новая версия игры — FIFA 14
17 апреля компания Electronic Arts Inc. анонсировала новую версию игры — FIFA 14, а для игрового сообщества стала доступна демоверсия новой игры.

26 сентября компания Electronic Arts Inc. объявила, что игра FIFA 14 от EA SPORTS™ уже доступна в розничной продаже на территории России, а также в виде цифровой загрузки на специальном сайте www.origin.com.

fifa_4_11_2013_4

Более 5 миллионов поклонников по всему миру (на данный момент это рекорд для игр серии EA SPORTS) играли в демоверсию FIFA 14, и игра получила от ведущих игровых изданий 32 оценки от 9 и выше по 10-балльной системе, включая пять «десяток». Official Xbox Magazine (США) заявил, что «FIFA 14 теперь еще больше, ярче и лучше, чем когда-либо», и вручил игре награду «Выбор редакции». Gamesaktuell (Германия) сравнивает FIFA 14 с самим Месси и выставляет игре оценку 9,2 из 10. Журнал JeuxVideo (Франция) выставил FIFA 14 9,5 балла из 10, назвав ее «одним из величайших футбольных симуляторов». Российский портал Gmbox.ru поставил игре оценку 9 из 10, назвав ее «лучшей игрой про футбол». Победитель в номинации «Лучшая спортивная игра» на выставке gamescom 2013, FIFA 14 является вершиной инновационных технологий на консолях нынешнего поколения; при этом поклонникам игры будет очень легко адаптироваться к игровому процессу FIFA 14 и на консолях нового поколения, перейдя с Xbox 360® на Xbox One® и с PlayStation®3 на PlayStation®4.

Рекордное количество геймеров играло в демоверсию FIFA 14 и воспользовалось возможностью раннего доступа к режиму FIFA 14 Ultimate Team. Количество игроков, ознакомившихся с демоверсией, превысило показатели прошлого года на 7%, а количество геймеров, использовавших веб-приложение FIFA 14 Ultimate Team, позволявшее игрокам начинать создавать команду своей мечты еще до официального выхода игры, достигло 1,35 миллиона человек, что на 86% больше, чем в прошлом году, причем более 830 000 пользователей играли ежедневно.

fifa_4_11_2013_5

FIFA 14 включает 13 различных сетевых и автономных режимов игры, включая FIFA 14 Ultimate Team и новые совместные сезоны, и позволяет испытать ни с чем не сравнимые эмоции, забивая великолепные голы. Нововведения в игровом процессе делают игру еще более реалистичной и увлекательной. Новые особенности, такие как «Чистый удар» и совершенно новая система «Реальная физика мяча», максимально приближают удары к реальным, а «Точность движений» предельно точно моделирует движения реальных футболистов. Кроме того, в этом году EA SPORTS Football Club, «бьющееся сердце» FIFA, предложит игрокам еще больше возможностей для активного общения.

fifa_4_11_2013_6

Новости и уведомления Football Club подскажут игрокам, в каких областях игры они могут принять участие вместе со своими друзьями — например, сыграть вместе в совместных сезонах или посоревноваться в развитии навыков. Игроки также смогут отправлять друзьям подарки Football Club, такие как комплекты формы, празднования голов и бонусные монеты FIFA Ultimate Team. FIFA 14 включает 33 лиги и более 600 клубов, что делает ее самым аутентичным футбольным симулятором в мире.

Кроме того, владельцы консолей Xbox 360 и Xbox One смогут включать в свои команды FIFA 14 Ultimate Team легендарных футболистов прошлых лет, таких как Пеле (Pele), которые будут играть вместе со звездами современного футбола. Эта возможность станет доступна одновременно с выходом консолей нового поколения ближе к концу этого года.

fifa_4_11_2013_7

Поклонники игры смогут перенести свои составы FIFA 14 Ultimate Team, завершенные сезоны и турниры, внутриигровые предметы и валюту (монеты) на консоли нового поколения, так что по ходу предстоящего сезона они смогут играть своими составами на любой консоли. Уровень члена EA SPORTS Football Club, накопленный опыт, некоторые предметы из каталога, такие как празднования голов и комплекты формы, прогресс в сезоне, включая призовую коллекцию и списки лидеров, «Профи», достижения и некоторые награды режима карьеры также будут перенесены на новые консоли.

Новые возможности и режимы игры:

fifa_4_11_2013_8

Точность движений. Теперь каждый шаг важен, ведь игроки могут совершать резкую остановку, разворот или смещение, менять направление или ускоряться с ловкостью и быстротой настоящего спортсмена. Ускорение и замедление игроков выглядит более реалистичным и отражается на игре. Игроки стали более реалистичными, ловкими и проворными. Они управляют направлением движения, уверенно ставя ногу и совершая быстрые рывки, как настоящие профессиональные футболисты.

fifa_4_11_2013_13

Безупречный удар. Механика ударов кардинально пересмотрена. Игроки научились управлять скоростью бега и изменять угол атаки, чтобы найти лучшую позицию для удара по воротам. Хорошо исполненные удары радуют болельщиков и приносят ожидаемые плоды в виде голов. Кроме выполнения точных и выверенных ударов, футболисты теперь могут бить по воротам и без подготовки.

fifa_4_11_2013_9

Реальная физика мяча. Бейте сильнее и точнее. Теперь траекторию полета мяча определяет реалистичная физическая модель, что позволяет игрокам бить сильнее с дальних дистанций, выполнять более точные удары низом, а также наносить крученые и навесные неожиданные удары, подобно настоящим футболистам.

fifa_4_11_2013_10

Контроль мяча. Сдерживайте и блокируйте защитников, показывая великолепный дриблинг на любой скорости. Не давайте противнику завладеть мячом, строя игру в центре поля и задавая темп матча. Вступайте в силовую борьбу, выигрывая удачную позицию для приема мяча, а затем обводите защитников и создавайте голевые моменты.

fifa_4_11_2013_14

Интеллект партнеров по команде. Продвинутая система принятия решений обеспечит более качественную опеку игроков и улучшенное отслеживание их перемещений. Защитники смогут просчитывать варианты подстраховки и отбора мяча. У нападающих появились новые приемы для обмана соперника. Они научились создавать свободное пространство в атаке, выполнять забегания за спину и контролировать темп игры.

Скоростной дриблинг. Используйте быстрые взрывные проходы и обводите защитников при игре один на один. Теперь футболисты могут на скорости вести мяч в любом направлении.

Различные техники обработки мяча. Система «Первое касание» теперь работает и для дриблинга, влияя на технику ведения мяча различными футболистами. Опытные игроки обрабатывают мяч с первого касания. Менее умелые футболисты совершают лишние движения, и их навыки далеко не безупречны, вследствие чего защитники с большей вероятностью перехватят мяч и сами начнут создавать возможности для атаки в центре поля.

FIFA Ultimate Team. Создайте собственную звездную команду, которая будет играть именно в том стиле, который нравится вам. Теперь возможности персонализации команды стали практически безграничны благодаря новым стилям сыгранности, которые делают каждого игрока и каждую команду по-настоящему уникальными. Как и в реальном футболе, сыгранность очень важна для эффективной командной игры, и только при высоком уровне сыгранности команда будет способна полностью раскрыть свой потенциал. Каждый стиль сыгранности особым образом влияет на игру футболиста, дополняя его те или иные навыки. Различные стили могут применяться к игрокам на любых позициях. Создав команду, испытайте ее в популярном режиме сезонов, расширенном до 10 дивизионов, сетевых одиночных матчах или турнирах.

fifa_4_11_2013_11

Легенды FIFA Ultimate Team. Создайте команду своей мечты из легендарных футболистов прошлых лет, таких как Пеле (Pele), и звезд современного футбола (только на Xbox). Каждый легендарный футболист будет иметь уникальный набор характеристик, отражающих его стиль игры и мастерство на пике игровой карьеры. «Легенды» могут быть включены в золотые наборы или приобретены на трансферном рынке после официального выхода Xbox One.

Развитие навыков. Этот соревновательный игровой режим позволяет отточить основные навыки, необходимые для успешной игры в FIFA 14. Научитесь играть еще лучше вне зависимости от вашего текущего уровня, совершенствуя свои результаты или соревнуясь с друзьями в серии новых мини-игр.

fifa_4_11_2013_12

Режим совместных сезонов. Играйте вместе с другом онлайн против команд двух других друзей со всего мира в рейтинговых сетевых матчах 2 на 2 и попытайтесь пробиться в первый дивизион, выиграть титул в лиге и вместе достичь новых высот.

Игра недели онлайн. Режим «Игра недели» был расширен, преобразовавшись в сезоны и совместные сезоны, предлагая игрокам возможность участвовать в онлайн-сезонах самых престижных лиг в современном футболе. По ходу сезона уровень игры футболистов динамически изменяется в соответствии с текущими реалиями футбольного мира.

Режим карьеры. Окунитесь в мир профессиональных скаутов с помощью новой Всемирной трансферной сети и ищите игроков по всему земному шару. Создайте и улучшайте собственную сеть поиска игроков. Оценивайте футболистов и выявляйте их сильные стороны: это поможет усилить команду в трансферное окно. Новый футбольный центр обеспечит простоту навигации, меньше перебоев в работе и возможность получения скаутских отчетов в режиме реального времени.

Источники информации: http://ru.wikipedia.org/wiki/FIFA, http://www.easports.com/ru/fifa/fifa14

Завершая небольшой обзор о самом популярном спортивном симуляторе в мире, хотелось бы особенно подчеркнуть, что любители компьютерных игр и их противники, сходятся на том, что спортивный симулятор FIFA несет в себе пользу и спортивную составляющую. Эта игра не воспитывает агрессию и менее всего подвержена риску развития у пользователя патологической игровой зависимости. Не случайно организаторы отборочного турнира на финал Чемпионата мира WCG 2013 выбрали именно виртуальный футбол для участия сборной Узбекистана в этих самых престижных мировых соревнованиях по е-спорту. Мы за гармоничное развитие нашей молодежи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте