Cisco начинает трансформацию ИТ
8 ноября 2013
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

Cisco начинает трансформацию информационных технологий (ИТ) с помощью инфраструктуры, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), новых профессиональных услуг и открытой экосистемы партнеров. Все это поможет заказчикам полностью раскрыть потенциал своих приложений и увеличить гибкость бизнеса. Об этих инновациях Cisco было объявлено 6 ноября в США и 7 ноября на специальной пресс-конференции в Москве

Появление инфраструктуры ACI означает, что компания Cisco предлагает заказчикам первое в своем роде решение для ЦОД и «облаков» с полной прозрачностью и интегрированностью управления как физическими, так и виртуальными сетевыми ИТ-ресурсами на основе требований, предъявляемых приложениями.

Подчеркивая значимость события инфраструктуру ACI в США анонсировал председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers). Он подчеркнул, что информационные технологии сегодня просто обязаны быстро адаптироваться к требованиям экономики приложений. Приложения стали важной движущей силой бизнеса. Их бесперебойное функционирование и высокая производительность стали важнейшим фактором, определяющим возможности ИТ-директоров в таких областях, как доставка новых продуктов и услуг, управление рисками и борьба с угрозами для информационной безопасности, предоставление сотрудникам необходимых инструментов и полномочий, рост производительности труда. В условиях, когда миллиарды новых полезных сетевых соединений формируют Всеобъемлющий Интернет, который предстанет перед большинством из нас именно в виде приложений, вопрос быстрого и четкого внедрения приложений приобретает особое значение.

В Москве о новой инфраструктуре рассказали руководитель направления продаж решений Cisco для ЦОДов Олег Коверзнев и системный инженер-консультант Cisco Александр Скороходов.

Г-н Коверзнев отметил две важнейшие тенденции развития современных информационных технологий – глобализацию и консьюмеризацию. По его словам все крупные компании сегодня строят свою инфраструктуру по всему миру так, что она практически не имеет границ. Приложения современного ЦОД должны быть доступны из любого места мира в любое время и должны масштабироваться по мере надобности максимально быстро и эффективно. Современная инфраструктура должна быть максимально адаптивна, то есть уметь приспосабливаться к постоянно меняющимся потребностям бизнеса.

Еще одна очень серьезная проблема, по словам г-на Коверзнева, это катастрофическая нехватка «мозгов и рук» для работы со все усложняющейся ИТ-инфраструктурой. По оценке министерства связи РФ в России 300 тысяч квалифицированных ИТ-специалистов, а требуется их не менее 700 тысяч. Из-за этой нехватки все решения и приложения, связанные с автоматизацией инфраструктурных процессов будут выходить на первый план.

Современные CIO давно уже внедряют в своей работе не «коробки», а приложения, причем такие, которые оказывают позитивное влияние на бизнес-процессы. Только таким образом можно сохранить конкурентоспособность сегодня.

По словам г-на Коверзнева сегодня CIO стремятся унифицировать все ИТ-компоненты (сетевые ресурсы, системы хранения, вычислительные системы, сетевые сервисы, приложения, средства информационной безопасности), чтобы управлять ими как единой динамичной сущностью без каких бы то ни было компромиссов. Именно такую задачу решает инфраструктура ACI. Эта инфраструктура включает в себя инновации в области программного обеспечения, аппаратных ресурсов, систем и интегральных схем (ASIC), а также динамичную модель сетевых политик, учитывающих требования приложений, которая построена вокруг открытых интерфейсов API. В результате сроки внедрения приложений сокращаются с нескольких месяцев до считанных минут. Использование ACI в ЦОД позволяют снижать совокупную стоимость владения на величину до 75 процентов по сравнению с коммерческими аппаратными коммутаторами и чисто программными решениями для виртуализации сетей.

О конкретных деталях инфраструктуры ACI рассказал Александр Скороходов. В ее состав входят контроллер APIC (Application Policy Infrastructure Controller), коммутаторы из семейства Nexus 9000 и расширенные версии операционной системы NX-OS.

Основа решения Cisco ACI – новые коммутаторы из семейства Nexus 9000. Они поддерживают плавный переход от оптимизированной операционной системы NX-OS к работе с этой ОС в режиме ACI. Для этого необходимо всего лишь обновить программное обеспечение и подключить контроллер APIC. С помощью коммерчески доступных интегральных схем ASIC коммутаторы этого семейства способны поддерживать лучшее в своем классе соотношение цена/производительность и наиболее высокую неблокирующую плотность портов 1/10G и 10/40G (а в будущем и 100G) как для существующих ЦОДов, так и для ЦОДов нового поколения.

Контроллер Cisco APIC (Application Policy Infrastructure Controller) представляет собой унифицированную точку автоматизации и управления фабрикой ACI, программированием политик и мониторингом исправности. Он оптимизирует производительность, поддерживает любое приложение в любом месте и унифицирует управление физической и виртуальной инфраструктурой. APIC – отлично масштабируемый кластерный программный контроллер, способный управлять 1 миллионом оконечных устройств. В отличие от традиционных контроллеров SDN, он работает независимо от коммутационного уровня данных и уровня управления, позволяя сети реагировать на изменения оконечных устройств, даже если контроллер APIC отключен от сети и работает в режиме offline.

Как говорит главный директор Cisco по технологиям и главный стратег компании Падмашри Уорриор, стратегия Cisco в области инфраструктуры, ориентированной на приложения, поможет ИТ-отделам радикально упростить выделение ресурсов ЦОД (сетевых систем, серверов, систем хранения и сервисов), которые крайне необходимы для поддержки высокой производительности приложений. Это ключевой компонент перехода к ИТ нового поколения.

Чтобы удовлетворять перечисленные требования, инфраструктура должна развиваться и ориентировать на приложения. Сеть, вычислительные ресурсы и системы хранения должны работать, как единое целое и представлять собой единый высокопроизводительный пул ресурсов, выделяемых мгновенно и автоматически по требованию приложений в соответствии с ИТ-политиками и при неукоснительном соблюдении требования информационной безопасности. Для динамичной автоматизированной инфраструктуры такого типа нужна единая точка управления общими требованиями администраторов, управляющих приложениями, сетями и информационной безопасностью.

Именно такую стратегию для ЦОД нового поколения Cisco планирует продвигать на рынке.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте