Обсуждены вопросы совершенствования системы обеспечения СМИ необходимой информацией и данными
19 ноября 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

cust_19_11_2013

15 ноября 2013 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам повышения эффективности по обеспечению СМИ актуальной и важной информацией. Данное мероприятие было организовано Государственным таможенным комитетом совместно с Государственным налоговым комитетом, Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике, а также Министерством экономики РУз. В нём приняли участие представители средств массовой информации.

Роль печати и средств массовой информации в оперативном и объективном освещении осуществляемых в нашей стране общественно-политических реформ требует от работников СМИ глубоких знаний, высокого мастерства и аналитического подхода.

В ходе конференции было отмечено, что в нашей стране за годы независимости реализованы масштабные организационно-правовые меры по либерализации средств массовой информации. Приняты и совершенствуются законодательные акты, касающиеся свободы информации, гарантий ее получения.

На конференции были рассмотрены вопросы о более широком информировании населения о деятельности органов государственной власти и управления, участия государственных органов и институтов гражданского общества в поддержке СМИ, а также роль институтов гражданского общества в повышении социальной активности представителей медиа-сферы страны.

В частности, проект закона «Об открытости органов государственной власти и управления», разработанный согласно выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, важен тем, что направлен на полное обеспечение конституционного права граждан в информационной сфере, усиление ответственности органов государственной власти и управления за качество принимаемых решений.

cust_19_11_2013_1

Было также отмечено, что данным проектом активизировалась деятельность как журналистов, так и сотрудников информационных служб государственных органов. Это свидетельствует о том, что внедрение подобного эффективного правового механизма укрепляет взаимодействие средств массовой информации и институтов гражданского общества с органами власти.

Организаторами форума также осуществляется ряд мер в этом направлении. В целях оперативного и качественного освещения широкой общественности о проводимой в нашей стране налоговой политике, социальной значимости налогов и других обязательных отчислений, а также стимулирующей роли налоговых льгот, предоставляемых на основании законодательных актов, в развитии экономики, сформированы пресс-службы Государственного налогового комитета и территориальных налоговых управлений. Также создана творческая группа, включающая в себя более 200 сотрудников органов налоговой службы. Этими структурами в течение прошедшего периода текущего года были организованы более 7,5 тысяч выступлений в центральных и местных СМИ.

За прошедший период 2013 года Государственным таможенным комитетом РУз было организовано более 1652 семинаров-тренингов, «круглых столов», встреч для участников внешнеэкономической деятельности и широкой общественности. В центральных и местных СМИ было опубликовано более 2,8 тысяч материалов по актуальным вопросам деятельности таможенных органов.

Информационной службой Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике и его территориальными подразделениями было организовано более 1,7 тысяч пропагандно – разъяснительных работ.

cust_19_11_2013_2

Информация об экономическом реформировании и модернизации страны, социально-экономического развития республики, основные макроэкономические показатели развития страны, а также эффективность осуществляемых мер по повышению конкурентоспособности экономики, углублению структурных преобразований и диверсификации деятельности ее отраслей и сфер ежеквартально освещается информационной службой Министерства экономики в центральных газетах «Народное слово», «?ал? сузи», “Правда Востока” “Экономический вестник РеспубликиУзбекистан”.

В частности на сайтах Государственного налогового комитета размещены 31 различных интерактивных услуг, Государственного таможенного коммитета — 12, Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике — 10, Министерства экономии РУз — 9, а также другие полезные электронные услуги.

Проделанная широкомасштабная работа в этом направлении одобрена широкой общественностью. Примером сказанному является вручение ГНК РУз в 2012 году 1 места на интернет-фестивале в номинации «Лучший сайт органа государственного управления» национального домена Uz, а также получение в этой номинации ГТК РУз 3 места в 2011 году и получения 2 места в текущем году.

cust_19_11_2013_3

В ходе конференции журналистами был задан ряд интересующих вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте