Да пребудет с вами «рабочая сила». Монохромная «Фабрика печати Epson» M200
20 ноября 2013
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

mfu_20_11_2013

В наш век мы привыкли все измерять в единицах рабочей силы или вернее производительности. Лошадиные силы для автомобилей, киловатты для электроприборов, гигагерцы для процессоров. Для устройств печати главным эквивалентом производительности является скорость печати страниц в минуту. Подразделение струйной печати компании Epson назвало целую линейку многофункциональных устройств «принтер-сканер-копир» емким названием «WorkForce» («рабочая сила»), и позиционирует их как «Фабрики печати Epson». Одно такое устройство МФУ Epson WorkForce M200 наша редакция получила на ознакомление.

Монохромный принтер-сканер-копир с рекордно низкой себестоимостью печати и подключением по сети
МФУ «Фабрика печати Epson» M200 позиционируется производителем как высокоскоростное многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера и копировального аппарата, способного печатать монохромные страницы со скоростью до 34 страниц в минуту. При этом производитель акцентирует внимание на рекордно низкой себестоимости печати.

Мы уже привыкли к тому, что в монохромной печати нет равных по скорости и себестоимости отпечатков устройствам, использующим лазерную технологию печати. Что касается струйных принтеров и МФУ на их основе, то они, как правило, «правят бал» в области цветной печати.

Рассмотрим, за счет чего МФУ «Фабрика печати Epson» M200 удается конкурировать с лазерными устройствами данного сегмента.

mfu_20_11_2013_3

Итак, «Фабрика печати Epson» M200 включает в себя струйный монохромный принтер формата A4, планшетный сканер и устройство подачи бумаги. Качество печати принтера составляет 1440 x 720 dpi при минимальном объеме капли 3 пиколитра, максимальное разрешение сканера-копира составляет 1200 x 2400 dpi (цветное сканирование). Заявленная производителем скорость печати составляет до 34 страниц в минуту, что вполне конкурентно с лучшими лазерными принтерами данного сегмента. Кстати, МФУ «Фабрика печати Epson» M200 позиционируется производителем на сегмент «для дома и для офиса» для печати черно-белых документов.

Высокая скорость печати достигается за счет применения встроенной системы непрерывной подачи чернил. При этом чернила пигментные, что исключает их растекание при взаимодействии с водой и обеспечивается быстрое высыхание при печати. В комплект поставки входят два флакона пигментных чернил по 140 мл, что должно хватить на 11 тысяч отпечатков при 5% заполнении, согласно принятой фирменной методике Epson. Устройство может печатать на обычной бумаге плотностью от 64 до 95 гр/м2 и даже на конвертах.

Несколько слов о дизайне. Очень удобная компоновка элементов устройства. Габариты МФУ составляют 435 мм по ширине, 377 мм по глубине и 226 мм по высоте. Вес составляет 6 кг. Достаточно компактное по современным меркам МФУ. Планшетный сканер устройства оборудован автоподатчиком на 30 листов. Петли крышки сканера имеют вертикальный ход около 1,5 см, что облегчает сканирование толстых сброшюрованных документов. Удобно.

mfu_20_11_2013_2

Для МФУ очень важно иметь возможность управления как с компьютера или по локальной сети, так и автономно непосредственно с панели управления. У МФУ «Фабрика печати Epson» M200 имеется панель управления, оснащенная двухстрочным монохромным ЖК-дисплеем, которая достаточно удобна для пользователя. С ее помощью можно выбрать число копий, увеличение или уменьшение от 1 до 100%, режим копирования и т.д.

МФУ «Фабрика печати Epson» M200 можно подключить с ПК через порт USB или установить в локальную сеть посредством порта Ethernet 10/100 Мбит/с, обеспечивающего коллективное использование МФУ. Для данного класса устройств это хороший бонус. Еще одним плюсом можно считать наличие поддержки фирменной технологии Epson iPrint. При подключении устройства к сети можно использовать приложение Epson iPrint, которое позволяет отправлять на печать документы в формате PDF с мобильных устройств на базе ОС Android и iOS (с последних можно печатать еще и документы Microsoft Office — Word, Excel и PowerPoint), а также сканировать документы на эти устройства. Практично.

Что ж, очень даже неплохие характеристики. Проверим МФУ в работе.

В комплект поставки устройства входит: МФУ, кабель питания, CD с программным обеспечением и драйверами для Windows и OS X, руководство по установке, гарантийный талон и 2 контейнера с чернилами. Установка драйверов прошла просто, справа на боковой панели открыли крышку и резиновую пробку, вскрыли контейнер и перелили чернила в емкость. Нажали кнопку «ОК» и в течение нескольких минут чернила перекачались в емкость внутри принтера. Устройство готово к работе.

mfu_20_11_2013_1

Качество печати порадовало. МФУ отлично справляется с печатью текста (можно различить кегель в 2 пункта) и неплохо справляется с печатью фотографий и бизнес-графики в оттенках серого. Скорость печати наших документов в режиме стандартного качества составила от 10 до 18 стр./мин. Это, конечно же, не 34 страницы, но производитель честно делает сноску, что заявленная «*Скорость печати измерена в режиме «драфт» по методологии компании Epson».

Очень порадовала печать как текста, так и полутоновых и векторных графических изображений. Чернила сохнут быстро, не размазываются (если не тереть мокрым пальцем, но зачем это нужно) и пачка свежеотпечатанных страниц не коробится от обилия чернил даже при заливке графиков в презентациях. Претензий к качеству печати никаких нет.

Качество сканирования также на высоте. Правда, скорость сканирования не такая высокая: от 35–40 секунд занимает сканирование страницы с разрешением 300 точка/дюйм, а с разрешением 600 точка/дюйм — до 1 мин. 30 секунд. Получается, что данное МФУ больше предназначено для печати на скорости, сопоставимой с лазерными принтерами. А вот сканер, несмотря на автоподатчик на 30 страниц, будет тормозить быстрое сканирование и копирование. Но, правда, сканирует устройство в очень приличном качестве, что является редкостью в данном сегменте.

Подводя итоги, можно утверждать, что МФУ «Фабрика печати Epson» M200 является весьма достойной заменой лазерного монохромного устройства подобного уровня. Стартового комплекта чернил хватает до 11 000 отпечатков. Кроме того, себестоимость качественных фирменных пигментных чернил (флаконы по 140 мл) сопоставима по ценам с самыми дешевыми расходными неоригинальными для лазерных принтеров. Качество печати и сканирования очень высокое, а наличие автоподатчика для оригиналов на 30 страниц и сетевого интерфейса Ethernet 10/100 Мбит/с ставит это устройство в один ряд с МФУ более высокого ценового диапазона. В целом же «Фабрика печати Epson» M200 оставляет самое приятное впечатление.

Редакция журнала благодарит компанию Epson за предоставленное на ознакомление МФУ «Фабрика печати Epson» M200.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте