Wi-Fi. Сценарии применения: беспроводная гостиница
20 ноября 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

huawei_20_11_2013

Как правило, большинство гостиниц имеют беспроводной доступ к сети только в фойе, а в номерах только фиксированный доступ. Некоторые гостиницы даже и не предоставляют подобной услуги. С широким распространением PAD и смартфонов все большее количество гостей хотят подключаться к сети Интернет через беспроводную сеть гостиницы. Таким образом, беспроводной доступ к сети Интернет — это одна из новых услуг, предоставляемых гостиницами.

Обзор решения
Владельцы гостиниц обращают свое внимание на стоимость создания беспроводной сети и затраты на техобслуживание и эксплуатацию.

huawei_20_11_2013_1

Специально для гостиниц компания Huawei спроектировала систему беспроводной сети следующим образом.

В системе беспроводной сети для отелей Huawei задействованы маршрутизатор AR с функцией AC, коммутаторы доступа, устанавливаемые на полу, и «тонкие» точки доступа. Коммутаторы доступа, установленные в номерах гостиницы, подключают каждую точку доступа, электропитание которых обеспечивается через Ethernet. В зависимости от состояния отеля Huawei предлагает 4 способа реализации точек доступа: установка съемных устройств WLAN (putinstalling), WLAN в сочетании с 2G/3G, WLAN в сочетании с CAT-5, внутреннее распределение WLAN и т.д. Для сертификации беспроводной сети могут быть использованы веб-порталы или SSID и ключевые методы аутентификации, для шифрования — WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK. Таким образом, сервер аутентификации RADIUS здесь не потребуется.

1. Усовершенствованная архитектура сети AC с «тонкими» точками доступа для эффективного управления и техобслуживания беспроводной сети гостиницы
Маршрутизатор ARG3 интегрирован в сеть АС. Поэтому владельцам гостиниц нет необходимости приобретать отдельную АС. Это экономит их капиталовложения. Архитектура беспроводной сети AC с «тонкими» точками доступа имеет следующие преимущества: единое конфигурирование точек доступа, централизованное управление ими, процесс конфигурирования осуществляется на базе мастера подсказок, быстрое обнаружение и устранение сбоев. Это позволяет снизить нагрузку на техобслуживание сети. С другой стороны, подобная архитектура обеспечивает оптимальное покрытие беспроводной сети. Это позволит повысить уровень удовлетворенности гостей от использования беспроводного доступа к сети Интернет.

2. Гибкие режимы реализации точек доступа для 100% покрытия сети гостиницы
В зависимости от состояния гостиницы Huawei предлагает несколько способов реализации точек доступа: установка съемных устройств WLAN (putinstalling), WLAN в сочетании с 2G/3G, WLAN в сочетании с CAT-5 и внутреннее распределение WLAN и т.д. В зависимости от фактических условий владельцы отелей могут выбрать наиболее приемлемый вариант.

3. Выработка стратегий контроля групп пользователей для повышения безопасности доступа
В решении беспроводной связи Huawei для отелей используется политика контроля групп абонентов, которая более функциональна по сравнению с обычными списками ACL. Данная технология обеспечивает управление не только доступом для гостей отеля, имеющих одинаковый идентификатор SSID, но и черный и белый списки для управления разрешениями доступа и скоростью передачи для каждого гостя. Стратегия точного управления делает безопасность беспроводной сети гостиницы более простой и эффективной.

4. Интеллектуальное планирование доступа пользователей для обеспечения его стабильности
Когда много пользователей одновременно пытаются подключиться к сети через одну точку доступа, производительность сети падает. Для решения этой проблемы используется технология интеллектуального планирования доступа. Система оценивает число онлайн-пользователей и обеспечивает стабильную скорость передачи данных в условиях доступа соответствующего количества абонентов. Это позволяет отелям обеспечивать доступ большого числа пользователей к сети беспроводной связи во время банкетов и конференций. Таким образом, отель получает дополнительную прибыль за аренду залов для банкетов и конференций, а гости остаются довольны обслуживанием.

huawei_20_11_2013_2

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте