Как построить умный дом?

smart_21_11_2013

В последние годы появилось большое количество понятий с приставкой «умный». Умный телефон — смартфон, умный телевизор — Smart TV и даже есть понятие «умные города». Ясно, что одним из первых появился и термин «умный дом». О том, что это такое и насколько реально построить умный в Узбекистане, мы кратко расскажем в этой статье.

2013 год был объявлен в Узбекистане Годом благополучия и процветания. Государственная программа «Год благополучия и процветания» включает в себя 8 разделов и 86 пунктов, в которых были определены приоритетные направления развития страны в социально-экономической, духовной и политической жизни в нынешнем году и конкретизированы механизмы, обеспечивающие повышение благосостояния населения, социальную стабильность, мир и благополучие в каждой семье и в нашем обществе в целом.

Отдельное внимание в Государственной программе «Год благополучия и процветания» было уделено осуществлению конкретных мер по дальнейшему повышению уровня и качества жизни народа, созданию достойных жилищных и социально-бытовых условий, строительству новых жилых домов, развитию современных дорог и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, гарантированному обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой, электроэнергией и теплоснабжением. Так, на территории 353 сельских массивов в этом году возведено 10 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам, реализованы проекты по улучшению обеспечения водо-, газоснабжением и канализацией, электроэнергией жителей страны, в первую очередь сельчан, построены тысячи километров новых и реконструированы действующие высоковольтные линии электропередачи, водоводы и газораспределительные сети.

Понятно, что сегодня современные жилые дома возводятся не только по оригинальным архитектурным проектам, но и включают в себя все элементы инфраструктуры, и в первую очередь средства связи. По всему Узбекистану сегодня внедряются современные АТС следующего поколения NGN, и такие услуги, как широкополосный доступ в Интернет и цифровое телевидение (включая IPTV) становятся широко доступными не только в городах, но и в сельской местности. Сотовая связь уже давно стала доступной во всех населенных пунктах Узбекистана и даже в самых труднодоступных районах.

Что такое умный дом?
Умный дом (англ. smart home) — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность, комфорт и ресурсосбережение для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.

Это проще понять, если представить, например, что система отопления никогда не сможет работать против системы кондиционирования. А отопление осуществляется не только по погоде, но и с учетом целого ряда других факторов. От силы ветра, по предсказанию, от времени суток (ночью комфортная температура меньше).

Можно считать, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека (пользователей) с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.

В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и сигнализации, воротами и прочим.

Понятие «умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах: «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства…».

В 1995 году разработчики технологий Java предрекали одним из основных назначений для этой технологии увеличение интеллекта бытовых приборов — например, холодильник сам будет заказывать продукты из магазина. Промышленного распространения эта идея не получила, но такие компании, как Miele и Siemens, уже выпускают бытовую технику с возможностью включения в «умный дом». Правда, эти решения основываются на QNX, а не на Java.

Осенью 2012 года компания Panasonic анонсировала полномасштабное производство систем управления энергией SMARTHEMS, предназначенных для «умных домов». Panasonic обещает ввести совместимость с системой HEMS во всю линейку своих бытовых приборов, таких как: кондиционеры, «умная» кухонная техника и системы горячего водоснабжения EcoCute. Новая система AiSEG позволяет связать все оборудование и домашние устройства в единую сеть, организовав отображение информации о работе солнечных батарей, расходе электричества, газа и воды и автоматически контролируя работу бытовых приборов с помощью протокола ECHONET Lite.

Под термином «умный дом» обычно понимают интеграцию следующих систем в единую систему управления зданием:
• Системы управления и связи
• Система отопления, вентиляции и кондиционирования
• Система освещения
• Система электропитания здания
• Система безопасности и мониторинга

Как построить умный дом?
Понятно, что своими силами достаточно сложно построить по-настоящему умный дом. Даже если купить бытовую мебель или приборы для работы в составе умного дома, то все равно встанет вопрос интеграции всех этих устройств в единое целое. Лучше всего обратиться к специалистам. В Узбекистане уже есть компания, оказывающая комплекс услуг по построению умного дома. Причем, компания так и называется Smart-Home.

На выставке ICTExpo 2013 был представлен широкий ассортимент продуктов и решений для умного дома.

smart_21_11_2013_1

На сайте компании http://smart-home.uz представлена самая разнообразная специализированная продукция, а также комплексные решения, такие как:
• Контроллеры умного дома
• Энергосбережение
• Умное освещение
• Умная гостиная
• Умная спальня
• Умная кухня
• Умная ванна
• Умный бассейн
• Умный двор
• Умная лестница
• Умное отопление
• Умная дача
• Безопасность дома
• Пульты управления
• Видеонаблюдение
• Для новичков
• Мультимедиа системы
• Домофоны

smart_21_11_2013_2

Предлагаются и т.н. базовые пакеты. Например, базовый пакет Start Smart включает в себя: контроллер освещения Vera Light, датчик безопасности двери, датчик движения, датчик потопа, датчик дыма, сигнализацию, два реле автоматического включения освещения, систему управление кондиционированием, экономный счетчик электроэнергии, два счетчика воды, приборы автоматического освещения для 3 комнат и даже умную розетку.

Пока что все элементы умного дома стоят достаточно дорого. Но с каждым годом они становятся все дешевле и доступнее. Кстати, компания Smart Home Uzbekistan имеет постоянно действующую выставку (шоу-рум), где можно посмотреть на умный дом в действии. Записаться на просмотр можно на странице https://www.facebook.com/uzsmarthome.

С учетом динамичного развития ИКТ в нашей стране, умный дом уже не фантастика, а реальность.

Orphus system