Системы хранения данных. А вы готовы выбрать оптимальное решение?

sharifa_20_11_2013

В современном мире неуклонно растет ценность информации. Большие объемы данных требуют не только надежного хранения, но и быстрого доступа. Роль системы хранения данных (СХД) становится очень важной, так как для успешной работы любой организации нужны сохранность данных, быстрый доступ к ним и возможность управления ими. В рамках данной статьи мы постараемся дать представление о пользе технологии хранения данных для бизнеса, об общепринятых критериях оценки при выборе СХД.

В чем заключается ценность и польза систем хранения данных
Предприятия малого бизнеса и крупные промышленные концерны, предприятия сферы услуг и организации госсектора ежегодно сталкиваются с проблемой обеспечения надежности и доступности постоянно увеличивающихся уникальных данных. Каждому управленцу известно насколько возрастает ценность накопленной информации и извлеченных данных в условиях жесткого конкурентного рынка. Необратимая потеря такой информации может стать причиной краха даже весьма успешного бизнеса. По существующей статистике, почти половина компаний, утративших корпоративные данные, так и не смогли восстановить свою коммерческую деятельность. Если же вычислительные ресурсы восстановить можно, то утраченная база данных пропадает безвозвратно. Следовательно, одной из самых важных стратегических задач является определение того, где хранить и как сохранить важные данные.

Постоянное увеличение объемов хранилищ данных определяется несколькими факторами:
• внедрение на предприятиях ERP- и CRM-систем требует для выработки оптимальных решений более полной информации о деятельности заказчиков, контактных лицах, истории сделок, участии в программах лояльности и т.д.;
• организациям для выработки стратегических решений требуется анализировать не только показатели текущего состояния деятельности, но и отчеты за предыдущие периоды, тренды и прогнозы на будущее;
• необходимы консолидация и синхронизация хранимых данных, рассредоточенных в распределенных информационных системах (ИС). Этот фактор весьма важен в условиях, когда у компании имеется территориально распределенная сеть филиалов и подразделений;

По оценкам компании IDC, увеличение объемов хранимых и обрабатываемых данных составляет более 70% в год.

Наконец, и самое главное, управленцы большинства компаний осознали тот факт, что информация — это наиболее важный стратегический нематериальный ресурс, потеря или искажение которого может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до прекращения бизнеса.

sharifa_20_11_2013_1

С другой стороны, рост объема хранимой информации на предприятии ставит перед руководителями ИТ-отделов задачу максимально упростить доступ к данным и создать такую инфраструктуру, которая позволяла бы без дополнительных затрат обеспечить управление хранилищем информации в масштабах всего предприятия. Повышенная надежность и готовность систем хранения по схеме «24х7х365», сохранность данных, масштабируемость системы, совместный доступ к данным различных серверов предприятия, снижение затрат на обслуживание — вот неполный перечень требований, которым должна удовлетворять современная инфраструктура хранения данных.

Каким критериям оценки должны отвечать СХД
При построении корпоративной ИТ-инфраструктуры большое внимание должно уделяться эффективному использованию ресурсов. При этом подход должен носить комплексный характер, учитывая экономию не только финансовых средств, но и других ресурсов, таких как энергопотребление, занимаемое физическое пространство в центре обработки данных (ЦОД), время, затрачиваемое техническим персоналом на поддержку систем.

При таком рациональном подходе СХД должны отвечать следующим критериям:
• Отказоустойчивость
• Производительность
• Масштабируемость
• Управляемость

Таким образом, можно выделить основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе СХД для эффективного решения задач:

1. Возможность интеграции в существующую инфраструктуру ЦОД — модули должны монтироваться в стандартные 19” шкафы, иметь стандартные разъемы для подключения электропитания.

2. Возможность расширения объема дискового пространства за счет подключения дополнительных полок, объединения нескольких СХД в кластер, использования дисков различных типов (SAS, SATA, SSD) в одной системе.

3. Возможность интеграции дискового массива с существующей СХД. Многие системы представляют эффективную платформу для построения виртуализованных комплексов с возможностью подключения любых внешних СХД и консолидируя доступ к данным с различных СХД из единой точки, что значительно упрощает администрирование системы.

4. Возможность резервирования компонентов в системе, таких как блоки питания, контроллеры доступа к дискам, кэш, диски, коммутаторы доступа и т.д., что позволяет обеспечить высокую доступность данных. Например, в этом случае работы по апгрейду системы, обновлению микрокода, замене комплектующих могут быть проведены без прерывания доступа к данным.

5. Оптимизация расходов на хранение данных за счет привлечения различных технологий:
• Thin Provisioning — система занимает и использует дисковое пространство только, когда записываются реальные данные, что сильно снижает требуемый объем физического пространства;
• Real-time Compression — система на лету, без потери производительности, сжимает и оптимизирует данные на дисковом пространстве для экономии места и прироста производительности за счет меньшего количества считываемых данных с дисков;
• Deduplication — технология анализа данных на системе хранения и удаления дублированных копий повторяемых данных, использование уникальных ссылок на единственный блок с данными.

6. Возможность создания до трех уровней хранения данных, на дисках различного типа (технология Tiering), что позволяет данным автоматически мигрировать между уровнями в зависимости от частоты обращения к ним — «горячие» данные СХД перемещает на быстрые SSD-диски, наименее востребованные данные перемещаются на более емкие и медленные диски SATA или NL SAS.

Какова оптимальная топология подключения СХД
Традиционно существуют три архитектуры подключения систем хранения: DAS, NAS и SAN. В таблице 1 представлена информация с учетом целей использования и топологии этих архитектур.

sharifa_20_11_2013_2

Ваша цель — эффективное решение для бизнес-задач
Современный бизнес невозможно представить без получения, обработки и передачи информации. Организации любого масштаба и различных сфер деятельности все активнее используют электронные базы данных, информационные системы и, конечно же, электронные документы. Доверяя статистике1, динамика использования электронного документооборота в мире такова: в 2008 году на долю электронных документов приходилось 6% всего документооборота, в 2009 году — 8%, в 2010 году — 10%, в 2012 году — 18%. Прогноз на 2013 год — 23%, а на 2014 год — 38%. И это только электронный документооборот, не считая данных, сгенерированных бизнес-приложениями, информационными системами и емких медиа данных, полученных из сети Интернет.

Выбор оптимального и экономичного решения для хранения данных с функциями дедупликации, компрессии, резервирования данных, а также масштабирования и «гибкого» выделения ресурсов позволит любой организации эффективно защитить вложения в ИТ-инфраструктуру, наращивая систему хранения данных вместе с требованиями бизнеса.

Вы задумываетесь о том, как построить гибкую отказоустойчивую инфраструктуру хранения с низкой совокупной стоимостью владения и при этом свести риски потери важных коммерческих данных к минимуму, но не можете определиться с выбором конкретной СХД? Мы готовы предложить Вам услуги консалтинга по выбору СХД с необходимым набором функций, продемонстрировать все преимущества на демонстрационном стенде. Кроме того, мы не только подбираем и развертываем СХД, мы также можем предложить индивидуальную настройку СХД под конкретные требования. В случае Вашего желания взять систему хранения данных «под ключ», мы можем предложить широкий комплекс услуг в этой сфере — начиная с построения политик работы с массивами данных, интеграции комплекса СХД в сложившуюся инфраструктуру предприятия и заканчивая услугами по сопровождению.

Напишите нам и мы предложим эффективное решение для Вашего бизнеса. Прямой электронный адрес по вопросам приобретения систем хранения данных: storage@sharifa.uz. Контактный телефон: (+998-71) 237-6803/04.

1 Доклад «E-Invoicing / E-Billing. Opportunities in a challenging market environment», Bruno Koch, Billentis, March 2012

Orphus system