В Узбекистане появятся электронные почтовые марки
25 ноября 2013
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

Постановлением Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 22 ноября 2013 г., регистрационный № 2529) утверждено Положение о государственных знаках почтовой оплаты Республики Узбекистан. В этом документе в частности есть специальный параграф, посвященный электронной марке.

Ранее действовавшее Положение о государственных знаках почтовой оплаты и памятных специальных штемпелях Республики Узбекистан, утвержденное приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (рег. № 1516 от 6 октября 2005 года) утратило силу.

Положение определяет порядок издания, введения в обращение и изъятия из него, заказа, рассылки и продажи почтовых марок.

Государственные знаки почтовой оплаты (ГЗПО) в соответствии с Всемирной почтовой конвенцией, Регламентом письменной корреспонденции, Законом Республики Узбекистан «О почтовой связи», Правилами оказания услуг почтовой связи (рег. № 2219 от 28 апреля 2011 года) предназначены для оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых операторами, провайдерами почтовой связи по пересылке простой и заказной внутренней и международной письменной корреспонденции.

Почтовые марки должны соответствовать требованиям Всемирной почтовой конвенции, Конституции Республики Узбекистан, законам и иным нормативно-правовым актам. Они должны отражать в своих сюжетах культурное и историческое наследие народов, проживающих на территории Республики Узбекистан, флору и фауну, достижения во всех областях знаний, основные события внутренней и международной жизни и филателии.

Почтовые марки, художественные маркированные почтовые конверты (карточки) с оригинальными марками издаются на основании утвержденных тематических планов издания почтовых марок, маркированной и филателистической продукции и вводятся в обращение Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий по мере их изготовления.

В Положении специальный параграф посвящен новинке — электронной марке. Она также используется при пересылке сообщений. Марка в виде штрихового почтового идентификатора, подтверждающая оплату услуг почтовой связи, с заложенной на ней дополнительной информацией, предназначена для нанесения на простые и заказные письма, почтовые карточки и бандероли. Электронная марка должна иметь уникальный идентификационный номер и содержать всю необходимую информацию о пересылаемом почтовом сообщении.

Приобрести электронную марку можно будет по сети Интернет. Она распечатывается на конверте (листе бумаги) при помощи стандартных программных средств.

Распространение электронных марок будет осуществлять национальный оператор — Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси».

Положением регулируется также изготовление, применение и хранение памятных специальных штемпелей, предназначенных для специального гашения почтовых марок при проведении мероприятий, посвященных важным государственным событиям, историческим и памятным местам, датам, выставкам и т. п.

Положением установлены и другие нормы. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 47 от 25 ноября 2013 года.

Источник: www.norma.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте