Круглый стол: «О состоянии и перспективах оказания интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства: проблемы и решения»
4 декабря 2013
Рубрика: События.
Автор: .

stol_4_12_2013

4 декабря 2013 года состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах оказания интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства: проблемы и решения».

Мероприятие было организовано Комитетом Законодательной палаты по вопросам информации и коммуникационных технологий совместно с Государственным комитетом по связи, информатизации и коммуникационных технологий.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров, руководители Госкомсвязи, министерств и ведомств, специалисты, эксперты, представители субъектов предпринимательства, СМИ и институтов гражданского общества.

Было отмечено, что в Узбекистане принимаются системные меры, направленные на ускоренное развитие информационно-коммуникационных технологий в стране, в частности автоматизацию функций государственного управления,создание Единого портала интерактивных государственных услуг, клиринговой системы электронных платежей, интерактивных услуг в сфере электронных государственных закупок. Благодаря прочной правовой базе, в стране осуществлена модернизация сетей телекоммуникаций, созданы современная информационная инфраструктура, большое количество локальных и корпоративных сетей передачи данных, сформирован и активно развивается национальный сегмент сети Интернет.

Сегодня в Узбекистане 98 процентов органов государственной власти и управления имеют свои веб-сайты в сети Интернет, зарегистрировано 195 государственных информационных ресурсов. В стране предоставляются 197 интерактивных государственных услуг, к единой защищенной электронной почте и системе электронного документооборота подключены 127 органов государственной власти и управления, а также 194 районных и городских хокимиятов.

stol_4_12_2013_1

Доля субъектов предпринимательства, сдающих налоговую отчетность в электронном виде, доведена до 89 процентов, а статистическую отчетность – до 86 процентов. Более 48 тысяч грузовых таможенных деклараций приняты в электронном виде, доля поданных иностранными гражданами заявлений на получение визы в Республику Узбекистан в электронном виде составило 86 процентов, а через Единый портал интерактивных государственных услуг подано более 3,5 тысячи обращений граждан и субъектов предпринимательства.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы оказания интерактивных государственных услуг через Единый портал интерактивных государственных услуг, создания комплексов информационных систем и баз данных системы «электронное правительство», совершенствования правовых механизмов в сфере информатизации, обеспечения доступа к сведениям об услугах и функциях государственных органов, оформления запросов через единую точку доступа к интегрированным интерактивным государственным услугам. Были также обсуждены вопросы регламентации оказания интерактивных государственных услуг в разрабатываемом проекте закона «Об электронном правительстве».

Выступавшие за «круглым столом» обсудили также вопросы внедрения систем электронного учета и онлайновой оплаты коммунальных услуг (газа, горячего и холодного водоснабжения и др.), оплаты налогов, штрафов, госпошлин и других сборов, дальнейшего развития рынка программного обеспечения путем расширения спроса на отечественные разработки в реализуемых госорганами информационных системах.

Был подробно рассмотрен опыт оказания интерактивных услуг субъектам предпринимательства в таких сферах как налогообложение, таможенное оформление и сдача статистической отчетности. Кроме того, заслушаны доклады руководителей Госкомземгеодезкадастра и Госкомархитектстроя о ходе оказания услуг по регистрации прав собственности на недвижимость, а также о выдаче субъектам предпринимательства разрешений на строительство по принципу «одно окно».

Участникам «круглого стола» были даны разъяснения относительно сути и значения задач, определенных Комплексной программой развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением главы государства. Вместе с тем в ходе «круглого стола» были высказаны конкретные рекомендации, направленные на ускорение создания информационных систем автоматизации деятельности государственных органов, позволяющих повысить оперативность и качество выполнения ими своих функций, расширить перечень и улучшить качество оказываемых интерактивных государственных услуг. В рамках обсуждения проекта закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» были высказаны предложения по его совершенствованию. По итогам заседания «круглого стола» было принято соответствующее решение. Источник: http://parliament.gov.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте