Первая встреча проекта Startup Mix стала настоящим событием!

mix_4_12_2013

30 ноября состоялась первая встреча проекта Startup Mix. Она стала настоящим событием — интересным, познавательным, и, что самое главное — требующим продолжения, как по отзывам участников и слушателей, так и по мнению самих организаторов — IT-компании Brand.uz и Торгово-Промышленной Палаты Узбекистана.

mix_4_12_2013_1

Стартап Микс — это место, куда начинающие предприниматели могут прийти со своими идеями (не реализованными либо на начальной стадии) и успешные бизнесмены будут давать советы по развитию бизнеса, либо, при своей заинтересованности, сами будут вкладываться в какой-либо проект.

Еще одним важным аспектом мероприятия будут выступления успешных людей, ключевых фигур как Узнета, так и IT-бизнеса в целом. Они будут делиться опытом и знаниями, давать советы, раскрывать определенные, интересные для широкой аудитории темы, рассказывать свои «Истории успеха»

Третья составляющая проекта — проведение обучающих семинаров по IT-тематике. Опять же, вести их будут люди, добившиеся успехов в данной области. Такие семинары будут интересны широкому кругу аудитории.

К участию приглашаются все, кому интересно создание и развитие новых IT-проектов. Для участия (как слушателям, так и тем, кто хочет выступить со своей идеей), необходима регистрация.

mix_4_12_2013_2

Собравшейся публике было представлено девять презентаций; каждая вызывала активные обсуждения и умные вопросы из зала, порой не уступающие по качеству выступлениям спикеров. О спикерах: среди них — и известные, добившиеся определенных успехов в своем деле люди, и молодые стартаперы, представляющие свои проекты, будущее которых — под большим вопросом, как, впрочем, неопределенно будущее любого проекта, названного словом Startup.

mix_4_12_2013_3

Тематика выступлений — разнообразна, это не позволило заскучать, а многим даже удалось досидеть до завершения мероприятия. Самые стойкие были награждены демонстрацией изящной идеи и готовых сувениров от начинающего предпринимателя Баходира Азизова, презентовавшего проект развития скрапбукинга в Узбекистане. Проект подробно расписан, начиная от производства национальной и европейской фурнитуры, бумаг и материалов до производства открыток до обучения сотрудников и реализации открыток через интернет-магазин. Потенциально реализация этой идеи позволит обеспечить людей надомной работой, наполнит рынок оригинальным национальным продуктом, а инвесторам даст возможность развития нового рынка и выхода на экспорт с продукцией, ниша которой до сих пор не занята в нашей стране.

mix_4_12_2013_4

Алекс Далински и Лилия Николенко безвозмездно поделились опытом создания и продвижения популярного сообщества в Facebook на примере известной в узбекском (и уже вышедшей за пределы) сегменте FB группы Потребитель.уз, рассказали о секретных приемах SMM-продвижения и способах обретения популярности в Сети.

mix_4_12_2013_5

Доклад Отабека Сувонов «Краудфандинг в Узбекистане, новые возможности инвестирования в стартапы» и представляемый им проект Factor.uz вызвал множество вопросов у аудитории, начиная от проблемы копирайта на идеи, которые обязательно попытаются украсть, и заканчивая юридическими аспектами «краудфандинга», явления, нового и неопробаванного в Узнете, и потому дающего много простора для размышления. Factor.uz предоставляет место встречи новаторов с инвесторами и пытается реализовать идею «народного» финансирования, сегодня находится накануне запуска, и мы сможем режиме реального времени наблюдать за судьбой проекта, который стартует уже 5 декабря.

mix_4_12_2013_6

Интерактивный проект «Создаем успешный стартап в Узбекистане» на iLike.uz, представленный Алишером Эльмурадовым, CEO SmartLAB, также стартует на днях. Но еще он будет в режиме online транслироваться на iLike.uz, и мы сможем наблюдать пошагово все этапы создания веб-проекта — от идеи до выхода на прибыль, а по ходу — узнавать ответы на многие интересные вопросы о состоянии коммерческого сектора Интернета в Узбекистане.

Проект Kursy.uz, которому уже три года от роду, представил автор Артем Кащей. В основе идеи — создание интегрированной площадки, на которой объединены все обучающие курсы и учебные центры Ташкента, которые можно обсудить с другими пользователями. Разработкой и наполнением автор занимается в свободное от работы время по принципу «увидел — добавил», и потому Kursy.uz нельзя назвать успешным реализованным проектом, потому что у автора на него не всегда хватает времени. Тем не менее, у проекта есть план развития и дальнейшего продвижения, который пока не удается реализовать в жизнь в силу объективных причин, тормозящих процесс.

mix_4_12_2013_7

Рустам Шамурадов, CEO iTIR Solutions, рассказал о двух проектах, разработанных его компанией. Один из них — PaddyPublish.com — инструмент для публикации электронных изданий, уникальный, не имеющий аналогов продукт. «Модуль редактирования», который поможет издательскому дому легко и быстро загрузить журнал в iPad и Android.

И второй — об опыте создания стартапа на примере Taxi.uz, о работе по устранению недостатков, которая планомерно ведется после старта проекта, и о планах развития. Подробности о Taxi.uz можно прочитать здесь — TaxiUz — стартап отечественных разработчиков с интегрированной системой заказа такси онлайн.

Лазиз Адхамов, представитель SAP в Узбекистане, в своем докладе «Мобильная аналитика на кончиках пальцев» рассказал об одном из крупнейших инструментов создания мобильных приложений на базе SAP, и о возможностях, которые предоставляются разработчикам в результате сотрудничества с компанией.

mix_4_12_2013_8

Мансур Насыров представил мобильное приложение MakoM, создание которого — в долгосрочном процессе. MakoM — для тех, кто любит петь, особенно на кухне, но не всегда умеет это делать хорошо, промахиваясь мимо нот. Приложение позволяет напевать мотив и тут же конвертировать его в мелодию, записанную нотами на музыкальном инструменте. При этом неважно, попадаете ли вы в ноты, — задумка проекта еще и в том, чтобы «корректировать» не всегда точные попадания человеческого голоса, но пока она не реализована. MakoM — именно тот стартап, идея которого превалирует над реализацией, которая сталкивается с технологическими трудностями и отсутствием специалистов, способных решить на высоком профессиональном уровне проблемы стартапа, без которых воплощение невозможно.

mix_4_12_2013_9

Вопрос о том, что такое Startup, так и остался открытым: каждый понимает его по-своему, но никто толком не сумел дать определения, достойного и всеобъемлющего. Мы обязательно сформулируем его в ближайшем будущем, в ходе встреч в рамках проекта Startup Mix, которые планируется проводить регулярно.

Присоединяйтесь к страничке Startup Mix на Facebook https://www.facebook.com/startup.mix, будьте в курсе новостей проекта и успейте в следующий раз зарегистрироваться для участия во встрече! Startup Mix открыт для всех, кому интересно создание и развитие новых IT-проектов в Узнете.

Orphus system