Вопросы совершенствования статистических отчетов с использованием электронной цифровой подписи, приоритетные направления при дальнейшем внедрении интерактивных услуг
4 декабря 2013
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

2 декабря 2013г. в Национальном пресс-центре Узбекистана Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан была организована пресс-конференция на тему «Вопросы совершенствования статистических отчетов с использованием электронной цифровой подписи, приоритетные направления при дальнейшем внедрении интерактивных услуг».

На пресс-коференции было отмечено, что сегодня в нашей стране уделяется огромное внимание вопросам внедрения и дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий во всех сферах национальной экономики, и особенно, в государственных органах. За последние годы в республике проделана значительная работа по оснащению государственных органов компьютерной техникой, формированию локальных и корпоративных сетей, созданию информационных ресурсов и систем.

Процессы компьютеризации и информатизации, наблюдаемые в стране, не обошли стороной и ТПП РУз.

el_4_12_2013

В целях создания удобств для субъектов предпринимательства Торгово-промышленная палата Узбекистана совместно с проектом ПРООН “Бизнес Форум Узбекистана” создала портал данных www.businessinfo.uz.

Данный портал при экономии времени на поиск ответов из различных источников на вопросы предпринимателей обеспечивает получение всех данных посредством расположенных в областях республики инфокиосков.

На портале содержится информация о порядке прохождения государственной регистрации, лицензирования, разрешительных процедурах, услугах финансовых организаций, оборудовании и минитехнологиях, экспортно-импортных операциях и множество другой интересной информации.

Отличием данного портала от других сайтов является то, что в нем поэтапно указаны разрешительные процедуры и порядок лицензирования.

Еще одной особенностью портала является то, что в нем представлена не только информация, но и образцы необходимых документов. К примеру, прилагаются образцы форм заявлений.

Также для субъектов предпринимательства представляются сведения о получении кредита.

На портале имеется полная информация о действующих в республике банках, где содержатся исчерпывающие данные о банке, в частности, о его кредитном рейтинге, адресах и телефонах банка и его региональных филиалов, перечне документов, необходимых для открытия счета, осуществления безналичных операций и многое другое.

Следует отметить, что в этом направлении налажено сотрудничество с имеющимися банками республики, в результате этого сведения в портале обновляются на системной основе.

Вместе с тем, на портале имеется информация о функционирующих в нашей стране страховых компаниях, в частности, о предоставляемых ими услугах субъектам малого бизнеса, видах и условиях страхования.

Вниманию субъектов предпринимательства на портале представлен раздел “Бизнес-планы”, где имеются типовые формы различных бизнес-планов для осуществления деятельности в сферах пищевой промышленности, строительства, фармацевтики, услуг и сервиса.

Наряду с этим, на портале имеется раздел, посвященный налогам и налоговым льготам, где предприниматели могут получить подробную информацию о видах налогов, порядке их уплаты.

el_4_12_2013_1

Особое место на портале отведено разделу “Все о проверках”, где приведены сведения о контролирующих органах, видах и сроках проверок, правах и обязанностях хозяйствующих субъектов в ходе проверок, а также образцы документов, которые должен предъявить проверяющий до начала проведения проверки.

Большой интерес у субъектов предпринимательства вызывает раздел на портале, в котором представлена подробная информация о более 1000 видах и технических характеристиках востребованных среди представителей малого бизнеса оборудований и минитехнологий, при чем посредством данного портала можно не только получить интересующую информацию, но и наладить контакты с ответственными лицами и представительствами по поставкам оборудования и технологий.

Одним словом, можно получить свежую исчерпывающую информацию о бизнес-деятельности на портале www.businessinfo.uz

Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан разработала уникальную систему электронных платежей «SMS-To‘lov». Данная система разработана специалистами ТПП, с привлечением экспертов из Германии и Японии.

el_4_12_2013_2

Основной целью разработки электронной системы безналичных платежей «SMS-To’lov» является создание в стране и регионах республики благоприятных условий для бизнес-среды, внедрение широких возможностей информационно-коммуникационных технологий в сферу малого бизнеса и частного предпринимательства, а также оказание содействия в ускорении и повышении эффективности системы платежей и взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами.

Система «SMS-To‘lov» — это процессинговая система, сгенерированная в банковскую автоматизированную систему управления платежами, осуществляющая электронную оплату между клиентом и компанией, в которую направляется платеж.

Для подключения к системе «SMS-To‘lov» клиенту необходимо один раз посетить коммерческий банк для регистрации в системе и подключения к депозитному счету клиента или депозитного счета банковской пластиковой карточки клиента. В банке на мобильный телефон клиента загружается приложение «SMS-To‘lov», в котором встроен ключ электронной цифровой подписи клиента.

el_4_12_2013_3

При использовании системы “SMS-To‘lov” открывается возможность осуществлять оплату за услуги, в частности:
• Сотовая связь / Интернет / Городская телефонная связь
• Коммунальные услуги / Налоги / Страхование /
• Участие в электронных торгах (оплата биржевых договоров, Интернет-магазинов и т.д.)
• Бронирование и оплата авиа- и железнодорожных билетов
• Гостиничное обслуживание
• Возможность оплаты всех сервисных услуг

el_4_12_2013_4

Мобильный помощник предпринимателей «UzSAT»
1. Получение кредита
2. Проверка хозяйствующих субъектов:
• Проверить в реестре проверяемых субъектов
• Плановая проверка
• Внеплановая проверка
• Вызов эксперта ТПП
• Устная консультация
• Реестр контролирующих органов

3. Регистрация бизнеса
4. СМС Помощник
5. Черновик
6. Список банков, которые выдают кредиты.
И много другой информации.

el_4_12_2013_5

На данный момент Госкомстатом через официальный сайт www.stat.uz предоставляются 6 базовых и 4 дополнительных интерактивных государственных услуг:
• Базовые услуги:
— предоставление информации о фактически сложившихся основных макроэкономических показателях социально-экономического развития Республики Узбекистан;
— предоставление информации по Государственному регистру предприятий и организаций ЕГРПО;
— предоставление бланков форм государственной статистической отчетности;
— предоставление информации по статистическим классификаторам;
— прием и обработка электронных заявлений, а также резервирование и временное хранение доступных фирменных наименований через сеть Интернет;
— прием и обработка электронной статистической отчетности, предоставление услуг по их отправке через сеть Интернет с использованием электронной цифровой подписи).
• Дополнительные услуги:
— предоставление информации о методологии разработки статистической информации;
— предоставление информации по динамическим рядам (с 1991 г.);
— предоставление информации по демографическим данным (с 1991 г.);
— рассмотрение жалоб, заявлений и предложений граждан по вопросам статистики.

Среди всех интерактивных услуг особо выделяется услуга по приему и обработке государственной статистической отчетности в электронном виде.

В целях дальнейшей либерализации экономики и кардинального улучшения делового климата в республике 16 июля 2012г. Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым подписан Указ № УП-4453 «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур». В частности, в данном документе перед органами государственного управления ставятся задачи обеспечения до конца 2014 года поэтапного перевода в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи статистической, налоговой и финансовой отчетности.

В этой связи, Госкомстатом создана Автоматизированная информационная система (АИС), которая предназначена для выполнения текущих работ по подготовке, заполнению и предоставлению государственных статистических отчётов юридическими лицами в органы государственной статистики в электронном виде.

Создание АИС преследует собой обоснованное решение следующих задач:
внедрение методов информационного обмена с использованием телекоммуникационных средств и связанное с этим обучение специалистов, задействованных в обмене сторон предлагаемым технологиям по предоставлению и сбору государственной статистической отчётности в электронном виде;
организованное предоставление статистической отчётности юридическими лицами по данной форме в электронном виде;
применение и использование современных решений и технологий по идентификации и авторизации пользователей с использованием технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Результаты внедрения АИС eStat 2.0.
Доля субъектов, представляющих статистическую отчетность в электронном виде (за отчетный период), составила:
• по итогам 2011 года — 4,0 %,
• по итогам 2012 года — 26,5 %,
• по итогам I квартала т.г. – 53,2 %,
• по итогам I полугодия т.г. -71,8 %
• по итогам III квартала т.г. – 86% от общего числа отчитывающихся субъектов.

О результативности внедрения ИКТ также можно судить и по тому, что обновленная Автоматизированная информационная система сбора статистической отчетности в электронном виде eStat 2.0 стала победителем конкурса программных продуктов «BEST SOFT UZBEKISTAN 2013» в номинации «Лучший проект государственных органов».

Развитие интерактивных услуг, простота в их использовании и доступность любому посетителю сайта, делает органы государственной статистики более открытыми, а процедуры взаимодействия с населением и субъектами предпринимательства более прозрачными. Источник: www.stat.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте