Повышая потенциал СМИ Узбекистана

5-7 декабря текущего года в бизнес-центре «Пойтахт» в рамках реализуемого в 2013-2014 годах Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Международным общественным центром переподготовки журналистов совместно с Координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Республике Узбекистан проекта «Вопросы дальнейшего повышения потенциала средств массовой информации и информационных служб Узбекистана» проводился семинар-тренинг для главных редакторов центральных изданий.

sem_8_12_2013

Основная цель проекта — повышение правовых знаний по вопросам недопущения внутренней цензуры при своевременном освещении и анализе открытости, объективности, событийности при подготовке журналистами материалов, а также изучение международного опыта, дальнейшее повышение профессионального уровня и мастерства работников средств массовой информации и информационных агентств. В рамках реализуемого данного проекта приглашенные из Великобритании эксперты в течение трех дней на практических семинарах предоставляли участникам мероприятия информацию о достигнутых позитивных результатах, успехах и накопленном опыте в зарубежной журналистике.

sem_8_12_2013_1

Известно, что в настоящее время в нашей стране формируется новое поколение журналистов, глубоко освоивших современные информационно-коммуникационные технологии, иностранные языки. Однако, перед отечественными журналистами ныне стоит важная задача освещения духовной жизни народа, проводимой в этой сфере в республике политики в созвучии со стремительно меняющимися современными реалиями, при этом сохранения и бережного отношения к национальным ценностям, и вместе с тем использования мирового общечеловеческого достояния. Эти критерии составляют основу важных принципов деятельности сферы печати и средств массовой информации, что требует от работников сферы еще большей бдительности и внимательности, находиться в постоянном поиске, неустанно работать над собой для повышения своих профессиональных знаний и мастерства, навыков и опыта.

sem_8_12_2013_2

В проводимых в этих целях данных семинарах-тренингах участники обменялись зарубежным опытом по вопросам использования журналистами фактов, достоверности и объективности в их изложении, применения передового опыта в сфере информационно-коммуникационных технологий во взаимодействии с аудиторией, а также дальнейшего повышения эффективности взаимоотношений редакторов с творческим коллективом редакции. Мнение, что СМИ являются составной частью политической системы общества, способствуя его прогрессу, осуществляя серьезное воздействие на процесс формирования идей, взглядов, учений, политических программы, тем самым участвуя в социальном управлении, сегодня обретает особый смысл.

sem_8_12_2013_3

Средства массовой информации выражают интересы общества, различных социальных групп, отдельных личностей. Их деятельность имеет важные общественно-политические следствия, так как характер информации, адресуемой аудитории, определяет ее отношение к действительности и направление социальных действий. Путем формирования общественного мнения, выработки определенных социальных установок, убеждений СМИ подталкивают человека к определенным поступкам, действиям. С учетом этого, в ходе тренинга также будут презентации о позициях редакторов в освещении того или иного процесса. Семинар-тренинг проводился в интерактивной форме, в ходе которого участники и эксперты обсудят актуальные вопросы в деятельности национальной медиа-сферы.

sem_8_12_2013_4

В ходе мероприятия состоится обмен мнениями по вопросам о том, что совершенствование потенциала работников СМИ, повышение их навыков использования широких возможностей современных ИКТ, Интернета для обеспечения обратной связи и взаимодействия с аудиторией является требованием времени, что вместе с тем необходимо объективное использование фактов журналистами при подготовке материалов, дальнейшее повышение их профессиональной ответственности и долга. По итогам тренингов участникам были вручены сертификаты.

Orphus system