Команда из Узбекистана вышла в финал мирового чемпионата по программированию ACM ICPC

prog_9_12_2013

С 30 ноября по 1 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Ташкенте состоялся полуфинал чемпионата мира по студенческому программированию ACM ICPC в Северо-Восточном европейском регионе.

prog_9_12_2013_1

Фото: Рустама Шагаева. На снимке: финалисты – студенты факультета прикладной математики и информатики Тимур Сытдыков, Анастасия Быстрыгова и Бехзод Солиев.

Полуфинальные соревнования мирового чемпионата по программированию среди студенческих команд высших образовательных учреждений по направлению АСМ Северо- Восточных Европейских стран проходили 1 декабря 2013 года в четырех городах: в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), в Ташкенте (Ташкентский Университет информационных технологий), В Тбилиси (Тбилисский Государственный Технический университет), в Барнауле (Барнаульский Государственный Технический университет) в одно время, с одинаковыми заданиями, с результатами в онлайн – синхронном режиме.

prog_9_12_2013_2

В данных соревнованиях территории «MiddleAsia» участвовали 44 команды, в том числе, из Узбекистана- 19, Казахстана — 25 команд. Было представлено для решения 11 задач, которые был нужно решить в течение 5 часов.

Результаты проведенных соревнований следующие:
1- место. 1-команда Ташкентского филиала Московского Государственного университета. Тренер Ш. Шералиев, члены команды: Ситдиков Темур, Солиев Бехзод, Бистригова Анастасия.
2-место. 2- команда Университета Назарбаева Республики Казахстан. Тренер: Сергей Макагонов, члены команды: Дехканов Ануар, Канапин Нурлан, Шахибай Аделат.
3-место. 1- команда ТУИТ. Тренер: Ш. Назиров, членыкоманды: Хожиев Сунатилло, Убайдуллаев Аюбхон, Матчанов Сирожиддин.

В первый раз студенческая команда программистов из Узбекистана, пробилась в финал Чемпионата мира ACM ICPC, который пройдет летом 2014 в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Команда программистов Филиала Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте MSU Tashkent 1 в составе Сытдыкова Тимура, Солиева Бехзода и Бистриговой Анастасии решив 6 задач из 11 возможных, заняла 21-е место в итоговом протоколе.

prog_9_12_2013_3

«Сейчас мы тщательно готовимся к финалу, который пройдет летом 2014 года в Екатеринбурге», – комментирует капитан команды, студент 4 курса факультета прикладной математики и информатики Тимур Сытдыков, – будем стараться высоко держать марку нашего родного вуза».

Крупнейшее молодежное командное соревнование по программированию прошло в Ташкентском университете информационных технологий. Всего в нем приняло участие 228 команд, представляющих вузы России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и прибалтийских стран.

Чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно. Подробности на сайте http://icpc.baylor.edu

Эта победа наглядно свидетельствует о том, что в нашей стране уровню подготовки будущих специалистов уделяется огромное значение.

Источники: www.tuit.uz и www.msu.uz

Orphus system