Совершенствование системы защиты авторского права в Узбекистане
11 декабря 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

arch_11_12_2013

10 декабря 2013 года в Национальном пресс-центре Узбекистана согласно “Единому плану пресс-конференций, проводимым по важнейшим вопросам в жизни страны” Кабинета Министров Республики Узбекистан Агентством по интеллектуальной собственности в сотрудничестве с Агентством «Узархив» проведена пресс-конференция на тему «Вопросы дальнейшего совершенствования системы защиты авторского права: опыт, проблемы и решения».

На данном мероприятии были освещены вопросы дальнейшего совершенствования системы защиты авторского права, вопросы дальнейшего совершенствования эффективности совместно проводимых мероприятий по решению проблем в данной сфере, а также проблемные вопросы, ждущие своего решения.

Как известно, 19 апреля 2005 года Республика Узбекистан присоединилась к одному из основных международных договоров в сфере авторского права – Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. В соответствии с данным документом предусмотрено, что произведение, созданное в одной из стран-участниц Бернской конвенции, охраняется на территории всех стран-участниц.

В связи с этим, в целях совершенствования упорядочения путем действующего законодательства использования авторского права и смежных прав в развивающихся ускоренными темпами информационных технологиях 20 июля 2006 года был принят Закон Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах”.

Принятие данного Закона служит правовой основой для полного осуществления прав авторов и правообладателей.

Кроме того, после принятия Закона Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” 16 января 2007 года был принят Закон Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в Гражданский Кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” (ЗРУ-79).

Целью Закона Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” является регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

На мероприятии, исходя из опыта в данной сфере, обсуждены следующие проблемы, ожидающие своего решения:
• упорядочение авторских (лицензионных договоров) в соответствии с требованиями действующего законодательства;
• повышение правовой культуры пользователей произведений и объектов смежных прав, в том числе исполнителей, изготовителей фонограмм и других владельцев смежных прав при заключении авторских договоров;
• оживление агитационной и пропагандной деятельности в целях повышения правовой культуры пользователей и широких слоев населения о законодательных актах в сфере авторского права и смежных прав, требованиях при использовании произведений и объектов авторского права, институте авторского договора, задачах и функциях организаций коллективного управления имущественными правами;
• внесение соответствующих изменений и дополнений в действующие законодательные акты, в частности, в Уголовный и Административный кодексы, предусматривающие ответственность за незаконное использование произведений и объектов смежных прав, в том числе в целях упорядочения использования произведений и объектов смежных прав посредством информационно-коммуникационных технологий, развивающихся быстрыми темпами.

В целях решения вышеперечисленных проблем и дальнейшего совершенствования защиты авторских прав предложены следующие меры:
• совершенствование действующих законодательных актов, в том числе усиление мер ответственности;
• дальнейшее расширение масштабов мероприятий, проводимых по повышению правовой культуры населения в сфере авторского права;
• совершенствование деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе исходя из международного опыта;
• дальнейшее усиление международного сотрудничества в данной сфере, учитывая интересы местных авторов и правообладателей.

Как известно, в государственных архивах наравне с регулирующими документами, включенными в Национальный архивный фонд, хранятся документы, являющиеся объектами авторского права. Использование объектов авторского права, находящихся в данном сегменте Национального архивного фонда, в рамках установленных требований на основе действующего законодательства требует от государственных архивов особого подхода, а именно: по-новому организовать правовые отношения при организации сбора, учета и использования данных документов.

Большая часть архивных документов, хранящихся в центральных государственных архивах научно-технических и медицинских документов, одновременно является объектом авторского права. На пресс-конференции отдельно были обсуждены вопросы организации широкого и эффективного использования данных документов в рамках законодательства о защите авторских прав, имеющиеся проблемы и вопросы их решения, даны предложения по развитию правовых отношений в этом направлении.

В данном мероприятии приняли участие специалисты Агентства по интеллектуальной собственности, сотрудники агентства “Узархив”, Центральных государственных архивов Республики Узбекистан, Управления по архивному делу г.Ташкента и архивных учреждений, расположенных в г.Ташкенте.

Источник: www.ima.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте