Виртуализация: виртуальные мощности для реальных задач

sharifa_14_12_2013

Сегодня не найдется человека в мире информационных технологий, который бы не слышал про виртуализацию. Однако не каждый представляет себе, что это. Существует несколько видов виртуализации — виртуализация серверов, виртуализация приложений, виртуализация представлений. Мы остановимся на виртуализации серверов и попытаемся разобраться, что может дать виртуализация для вас и вашего бизнеса.

Основы
Виртуализация — это возможность повысить доступность и гибкость управления инфраструктурой, значительно сократить затраты на приобретение высокотехнологичного оборудования и снизить стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). Сам принцип виртуализации довольно прост: это программная эмуляция оборудования, на которую можно установить операционную систему и работать с ней как с обычным сервером. Преимущество заключается в возможности запуска нескольких виртуальных, независящих друг от друга систем на одном физическом сервере. Это позволяет сократить количество серверов и облегчить управление всей инфраструктурой, а также снизить энергопотребление.

В сфере виртуализации серверов согласно актуальному отчету компании Gartner позицию лидера давно и прочно заняла компания VMware. В 2012 году доля VMware на рынке систем виртуализации составляла порядка 65%.

sharifa_14_12_2013_1

Виртуализация от VMware
Сегодня мы рассмотрим платформу для виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятий VMware vSphere 5. Двумя основными продуктами платформы являются VMware ESXi и VMware vCenter:
• VMware ESXi — это гипервизор, то есть та самая программная часть, которая позволяет создавать изолированные виртуальные машины. Преимущество гипервизора VMware состоит в том, что он относится к типу bare-metal, то есть это специализированная операционная система, которая устанавливается непосредственно на сервер.
• VMware vCenter Server — это система управления платформой; она доступна как в виде программного обеспечения для платформы Windows Server, так и в виде предустановленной виртуальной машины, основанной на Linux.

Что же на самом деле умеет виртуализация
Итак, когда мы разобрались в базовых терминах, давайте посмотрим на функционал платформы. Одна из самых интересных возможностей виртуализации — это vMotion. Эта технология позволяет перенести виртуальную машину с одного физического сервера на другой без простоя. Виртуальная машина в момент переноса сохраняет свое состояние и все настройки. В высокоскоростных сетях этот процесс занимает считанные секунды. Для сетей хранения данных есть похожая технология Storage vMotion. Она осуществляет перенос виртуальной машины с одного хранилища на другое также без остановки сервиса, что очень важно для бизнес-критичных приложений.

Процессы можно автоматизировать. Компонент DRS (Distributed Resources Scheduler) использует технологию vMotion и позволяет в автоматическом или полуавтоматическом режиме осуществлять перенос виртуальных машин, равномерно распределяя нагрузку по физическим серверам и выделяя необходимые системные ресурсы виртуальным машинам в соответствии с потребностями бизнеса. Компонент Storage DRS выполняет балансировку виртуальных машин по хранилищам на основе задержки ввода/вывода хранилища и его емкости. Используя DRS и Storage DRS, можно предупредить возникновение проблем, связанных с недостатком ресурсов, и защитить бизнес от простоя сервиса.

Говоря про доступность сервисов, нельзя не упомянуть технологию High Availability (HA). Этот механизм отслеживает работу виртуальных машин и гостевых операционных систем. При сбое физического сервера виртуальная машина будет перезапущена на другом сервере. В случае сбоя гостевой операционной системы виртуальная машина запустится на этом же сервере. Функции DRS и HA прекрасно работают в паре, осуществляя мониторинг как за виртуальными машинами, так и за используемыми ресурсами.

Для удобства управления создана единая централизованная консоль VMware vCenter Server, которая позволит быстро и эффективно реагировать на потребности бизнеса. В дополнение к графической оболочке существуют командные инструменты VMware vCLI и VMware PowerCLI. С их помощью можно управлять узлами инфраструктуры vSphere, выполнять их настройку, а также автоматизировать процессы управления.

С недавнего времени в комплект vSphere вошел новый продукт для мониторинга виртуальной инфраструктуры VMware Operations Management. Кроме функций контроля за инфраструктурой, этот продукт дает возможность визуализировать процессы и оптимизировать ресурсы, что повышает уровень консолидации и, следовательно, может снизить операционные расходы. Быстрый поиск и решение проблемы помогут обеспечить непрерывность бизнес-процессов.

Надо брать! Но как?
Как же обстоит дело с лицензированием? С переходом на версию vSphere 5.0 компания VMware значительно упростила этот процесс.

Для малого бизнеса существуют два специальных набора — vSphere Essentials Kit и vSphere Essentials Plus Kit:
• Пакет vSphere Essentials Kit включает в себя лицензии на 3 физических сервера, на каждом из которых может быть один или два центральных процессора, и лицензию на управляющий сервер vCenter Server Essentials. Этот набор дает базовую виртуализацию и консолидацию серверов с возможностями централизованного управления и идеален для небольших офисов.
• Пакет vSphere Essentials Plus Kit включает в себя дополнительные возможности: технологию vMotion, кластер высокой доступности High Availability, средство резервного копирования Data Protection, инструмент для интеграции с антивирусными продуктами vShield Endpoint, а также механизм репликации виртуальных машин vSphere Replication. Эта редакция подойдет в первую очередь тем, кто хочет получить высокую доступность и безопасность сервисов в небольших средах за очень разумные деньги.

Если Вам показалось, что три сервера не смогут обеспечить необходимыми ресурсами или Вам нужен дополнительный функционал, тогда мы переходим к корпоративным лицензиям: Standard, Enterprise и Enterprise Plus, которые лицензируются по количеству центральных процессоров (CPU) плюс отдельная лицензия на управляющий сервер vCenter Server. Такие решения легко масштабируются (один управляющий сервер может контролировать до 1000 физических серверов) и могут обеспечить надежный сервис как для среднего, так и для крупного бизнеса. На странице 49 приведена сравнительная таблица функционала лицензий.

sharifa_14_12_2013_2

В портфеле VMware есть решение для заказчика любого уровня, от малого бизнеса до крупного, для текущей инфраструктуры и для планируемой. Ведь никогда не поздно задуматься о сокращении расходов, стоимости владения и окупаемости оборудования.

Ваша цель — эффективное использование ресурсов
Многие компании в различных сферах деятельности уже используют технологии виртуализации для повышения эффективности своей ИТ-инфраструктуры и добиваются существенных результатов, таких как повышение коэффициента использования серверных ресурсов (на 80%), сокращение капитальных и эксплуатационных расходов (на 50%), что влияет на показатель «коэффициент консолидации серверов» (10:1 и выше).

sharifa_14_12_2013_3

Общемировая практика свидетельствует в пользу виртуализации — консолидация серверов помогает сократить капитальные расходы, и автоматизация управления уменьшает эксплуатационные расходы, благодаря сокращению плановых и внеплановых простоев систем.

Вы задумываетесь о том, как эффективно использовать ограниченные ресурсы? Хотите гибко управлять оборудованием, обеспечивать высокую доступность и непрерывность работы бизнес-сервисов, а также тестировать приложения? Обратившись в компанию Sharifa.Com, Вы получите консультацию от партнера VMware, чей статус подтвержден уровнем «Enterprise Solution Provider». Наши специалисты помогут оценить Вашу текущую ИТ-среду и предложить оптимальное решение по консолидации на основе продуктов VMware vSphere, MS Hyper-V, Citrix XenServer и наглядно продемонстрируют практическую выгоду от внедрения технологии виртуализации на базе развернутого в офисе компании демо-стенда. У Вас будет возможность убедиться в преимуществах виртуальной вычислительной инфраструктуры, которой можно эффективно управлять и адаптировать под существующий и будущий бизнес, под условия новых задач, потребности и цели.

sharifa_14_12_2013_4

Прямой электронный адрес по вопросам виртуализации: vm@sharifa.uz. Контактный телефон: (+998-71) 237-68-03/04.

Все наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Orphus system